Общие принципы организации скорой и неотложной медицинской помощи и транспортировка больных

Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Изменение положения трупа, уборка помещения, перестановка мебели или мытье полов недопустимы. Не следует также касаться каких-либо предметов на месте происшествия (особенно орудий преступления, посуды с остатками пищи или питья, флаконов с медикаментами и т. п.). При повешении или удушении необходимо перерезать петлю, не пытаясь ни в коем случае развязать узел, который является важным вещественным доказательством….

Если пострадавший жив, медицинский персонал обязан оказать ему неотложную помощь, не изменяя по возможности расположения предметов на месте вызова. После этого пострадавшего госпитализируют, оставив на месте происшествия представителя домоуправления или администрации предприятий (при отсутствии работников милиции). По выполнении вызова врач скорой помощи должен сообщить следственным органам все сведения, полученные от пострадавшего. Принудительному стационированию в психосоматические…

Должна осуществляться на носилках немедленно после оказания необходимой неотложной медицинской помощи. Лечение, начатое на месте вызова, следует продолжить и в процессе перевозки больного в стационар. Перекладывание больного на носилки, доставка носилок к машине скорой помощи и сама перевозка в автомобиле должны быть бережными. Противопоказания к транспортировке могут быть лишь относительными, например бездорожье. Тяжесть состояния не…

Транспортировку больных инфарктом миокарда можно производить независимо от сроков развития заболевания и только на носилках. Больного нельзя переодевать, необходимо укутать в одеяло и стационировать в той одежде, в которой его застала бригада скорой помощи. В пути врач должен постоянно наблюдать за состоянием больного. Необходимыми условиями транспортировки больных инфарктом миокарда являются ликвидация болевого синдрома, купирование сердечной…

Перевозку больных, перенесших клиническую смерть, следует производить в строго горизонтальном положении (головной конец носилок опущен), к голове больного прикладывают пузырь со льдом или холодной водой. Артериальное давление и пульс у таких больных необходимо определять непосредственно после перекладывания на носилки и спуска по лестнице, а также в пути следования через каждые 5 — 8 мин. В…

Нетранспортабельными считают больных: в коматозном состоянии с нарушением жизненно важных функций (как правило, при обширном очаге поражения головного мозга со сдавлением стволовой части, кровоизлиянием в ствол, прорывом крови в желудочки мозга); в атональном состоянии. Для предупреждения прикусывания языка при развитии во время транспортировки судорог или при перевозке больного с некупированным судорожным синдромом (например, эпилептический статус)…

Перевозка пострадавших производится только после оказания первой врачебной помощи, в том числе иммобилизации поврежденной конечности, обезболивания, восстановления дыхательной функции и сердечно-сосудистой деятельности. Мероприятия по профилактике и борьбе с Шоком и кровотечением, начатые на месте вызова, следует продолжить в дороге. В случае повреждения жизненно важных органов, травматического шока и артериального кровотечения пострадавших необходимо доставить в стационар…

Экстренная внебольничная медицинская помощь осуществляется службами неотложной и скорой помощи, а в отдаленных и труднодоступных районах — санитарной авиацией. Неотложная помощь с круглосуточным дежурством врачей организуется в городах при крупных поликлиниках. Основной задачей этой службы является оказание преимущественно терапевтической помощи на дому при внезапном заболевании или обострении хронического процесса. Тяжелое состояние больного и необходимость срочной…