Общие принципы организации скорой и неотложной медицинской помощи и транспортировка больных
Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….
Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…
Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…
Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…
Специализированные педиатрические бригады во главе с врачами-педиатрами. Они организуются для лечения тяжелобольных детей с неясным диагнозом, выраженным судорожным или гипертермическим синдромом, отравлениями, аллергическими реакциями, травмами, ожогами и т. д. Высокая квалификация медицинского персонала бригад указанных профилей обеспечивает полную взаимозаменяемость их в работе. Так, при различных транспортных авариях и катастрофах или массовых поражениях и заболеваниях на…
На небольших станциях скорой помощи более целесообразно создавать многопрофильные специализированные бригады (бригады интенсивной терапии), также выезжающие только по распоряжению старшего дежурного врача в пределах определенного района или города. Показания к вызову этих бригад — те же, что и для узкопрофильных (т. е. различные осложнения инфаркта миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения в первый день заболевания, тяжелые…
Специальные машины скорой помощи снабжены дополнительным инструментарием и аппаратурой (стерильные укладки с набором инструментов для торакотомии, артерио- и венесекции; система для внутриартериального нагнетания крови или кровезаменителей; электрокардиограф, дефибриллятор и кардиостимулятор; различные аспираторы и стационарная наркозно-кислородная установка с 10-литровыми баллонами кислорода и закиси азота). В наборе медикаментов специализированных машин значительно увеличено количество некоторых лекарственных средств и…
Оказание экстренной медицинской помощи в поликлинике наиболее целесообразно возложить на врача неотложной помощи или дежурного врача и использовать с этой целью кабинет врача неотложной помощи или процедурный кабинет. В этом помещении должны находиться кушетка, шкаф с набором медикаментов и специальной аппаратуры, а также электрокардиограф и дефибриллятор. Необходимо иметь следующие лекарственные средства в ампулированном виде: аналептики…
В практике работы скорой медицинской помощи могут встречаться случаи насильственной смерти, связанной с преступными действиями или суицидальными попытками (ранения, нанесенные холодным или огнестрельным оружием, сдавлеиие шеи петлей или руками, отравления медикаментозными или промышленными ядами и т. д.). Направляя бригаду скорой помощи на место происшествия, диспетчер должен одновременно с этим поставить в известность отделение милиции о…
Изменение положения трупа, уборка помещения, перестановка мебели или мытье полов недопустимы. Не следует также касаться каких-либо предметов на месте происшествия (особенно орудий преступления, посуды с остатками пищи или питья, флаконов с медикаментами и т. п.). При повешении или удушении необходимо перерезать петлю, не пытаясь ни в коем случае развязать узел, который является важным вещественным доказательством….
Если пострадавший жив, медицинский персонал обязан оказать ему неотложную помощь, не изменяя по возможности расположения предметов на месте вызова. После этого пострадавшего госпитализируют, оставив на месте происшествия представителя домоуправления или администрации предприятий (при отсутствии работников милиции). По выполнении вызова врач скорой помощи должен сообщить следственным органам все сведения, полученные от пострадавшего. Принудительному стационированию в психосоматические…
Должна осуществляться на носилках немедленно после оказания необходимой неотложной медицинской помощи. Лечение, начатое на месте вызова, следует продолжить и в процессе перевозки больного в стационар. Перекладывание больного на носилки, доставка носилок к машине скорой помощи и сама перевозка в автомобиле должны быть бережными. Противопоказания к транспортировке могут быть лишь относительными, например бездорожье. Тяжесть состояния не…
Взрослый аллерголог www.fdoctor.ru |