25 мая 2009

Тактика медицинского персонала, оказывающего скорую помощь при криминальных ситуациях

В практике работы скорой медицинской помощи могут встречаться случаи насильственной смерти, связанной с преступными действиями или суицидальными попытками (ранения, нанесенные холодным или огнестрельным оружием, сдавлеиие шеи петлей или руками, отравления медикаментозными или промышленными ядами и т. д.).

Направляя бригаду скорой помощи на место происшествия, диспетчер должен одновременно с этим поставить в известность отделение милиции о поступлении в оперативную часть станции вызова, связанного с событием криминального характера. Медицинский персонал, оказывающий скорую помощь, обязан в свою очередь немедленно информировать оперативную часть станции и ответственного дежурного отделения милиции о каждом случае скоропостижной смерти.

На криминальный характер смерти указывают нередко данные наружного осмотра трупа: травматические повреждения, механическая асфиксия, признаки отравления (рвота, следы инъекций, химические ожоги вокруг рта, на шее, руках или одежде при отравлении едкими кислотами или щелочами); в помещении сохраняется иногда специфический запах при отравлении суррогатами алкоголя, уксусной кислотой, фосфорорганическими соединениями, формалином.

Однако официального заключения о причине смерти врач скорой помощи или любой другой врач, вызванный для оказания помощи, в этих случаях не дает. Если же причину смерти при осмотре установить не удается, подозрение в отношении ее криминального характера вызывают необычное положение трупа, молодой возраст умершего, внезапное наступление смерти. Из помещения, где находится труп, должны быть удалены все посторонние.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Бригады скорой помощи проводят на месте вызова только противошоковые мероприятия и необходимую в остром периоде заболевания терапию, но не занимаются систематическим лечением и не имеют права выдавать больничные листы, письменные справки и различные экспертные заключения. Терапия в максимально доступном объеме как на месте происшествия, так и в процессе транспортировки осуществляется специализированными бригадами скорой помощи (или…