18 мая 2009

Инфаркт почки (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. После установления наличия макрогематурии больному следует обеспечить покой. Если больной с травмой мочевых органов и макрогематурией находится в стадии алкогольного опьянения и резко беспокоен, то его следует привязать к кровати, каталке, носилкам. При кровотечении, вызванном переломом костей таза, необходимо уложить больного на деревянный щит. При сильном кровотечении нужно ввести 1 — 2 мл 1% раствора викасола, 10 мл 10% раствора глюконата кальция внутримышечно, 10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно.

При кровотечении, влекущем за собой явления геморрагического шока, необходимо последовательное проведение противошоковой терапии. Все меры борьбы с кровотечением в условиях оказания скорой и неотложной помощи должны быть применены лишь при действительно сильном и опасном кровотечении. В противном случае остановка его не нужна, так как мешает урологам выявить затем с помощью цистоскопии источник гематурии (это не относится к больным с травмой мочевыводящих органов).

Госпитализация. При профузной гематурии любого происхождения необходима срочная госпитализация в урологическое отделение. При изолированных травмах почек или мочевого пузыря больных госпитализируют также в урологическое отделение, при комбинированных травмах с повреждением костей таза, позвоночника и других органов — в травматологические отделения. Транспортировать больных с травмой мочевых органов необходимо весьма осторожно, обеспечивая их неподвижность.

Это особенно относится к больным с комбинированными повреждениями мочевых органов и костей таза. Как правило, они находятся в состоянии шока и малейшее движение их ведет к смещению обломков тазовых костей и ухудшению состояния. Транспортировать таких больных необходимо на деревянном щите.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Может быть обусловлено функциональными и органическими заболеваниями половой системы женщины, патологическим течением беременности и родов, а также травмой. Кровотечения при заболеваниях половой системы Различают циклические кровотечения, т. е. связанные с менструацией (меноррагия) и ациклические кровотечения (метроррагия). Кровотечение типа меноррагии (или гиперполименорея) может быть как при экстрагенитальных заболеваниях (болезнь Верльгофа, заболевания печени, пониженная функция щитовидной железы,…

Камни мочевого пузыря также наблюдаются в основном у мальчиков. Тотальная гематурия развивается при наличии подвижных камней. Она усиливается после значительного физического напряжения, при длительной ходьбе. При закупорке камнем устья уретры во время мочеиспускания выделение мочи может внезапно прерваться. Травмы мочевого пузыря бывают двух типов: без разрыва и с разрывом (внебрюшинным или внутрибрюшинным). При внебрюшинном разрыве…

Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной…

Наиболее частыми причинами гематурии являются камни почек, реже — воспаление почек и почечных лоханок и туберкулез почек. Кровотечения из почек и верхних мочевыводящих путей у детей могут возникать также при геморрагических диатезах, отравлениях (ртутью, фосфором, скипидаром). В редких случаях гематурия может наступить после травмы почек. Симптомы. При подозрении на наличие камней в верхних мочевыводящих путях…

Дисфункциональные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников. Они не связаны с органическими изменениями в половой системе женщины и нарушениями свертывающей системы крови и могут возникать в результате истощения, авитаминоза, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, различных экстрагенитальных соматических заболеваниях, нарушениях функции эндокринных желез, психической травме и др. Дисфункциональные кровотечения обычно бывают ановуляторными, т. е….