18 мая 2009

Инфаркт почки (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. После установления наличия макрогематурии больному следует обеспечить покой. Если больной с травмой мочевых органов и макрогематурией находится в стадии алкогольного опьянения и резко беспокоен, то его следует привязать к кровати, каталке, носилкам. При кровотечении, вызванном переломом костей таза, необходимо уложить больного на деревянный щит. При сильном кровотечении нужно ввести 1 — 2 мл 1% раствора викасола, 10 мл 10% раствора глюконата кальция внутримышечно, 10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно.

При кровотечении, влекущем за собой явления геморрагического шока, необходимо последовательное проведение противошоковой терапии. Все меры борьбы с кровотечением в условиях оказания скорой и неотложной помощи должны быть применены лишь при действительно сильном и опасном кровотечении. В противном случае остановка его не нужна, так как мешает урологам выявить затем с помощью цистоскопии источник гематурии (это не относится к больным с травмой мочевыводящих органов).

Госпитализация. При профузной гематурии любого происхождения необходима срочная госпитализация в урологическое отделение. При изолированных травмах почек или мочевого пузыря больных госпитализируют также в урологическое отделение, при комбинированных травмах с повреждением костей таза, позвоночника и других органов — в травматологические отделения. Транспортировать больных с травмой мочевых органов необходимо весьма осторожно, обеспечивая их неподвижность.

Это особенно относится к больным с комбинированными повреждениями мочевых органов и костей таза. Как правило, они находятся в состоянии шока и малейшее движение их ведет к смещению обломков тазовых костей и ухудшению состояния. Транспортировать таких больных необходимо на деревянном щите.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Основным проявлением пищеводного или желудочного кровотечения у детей обычно бывает кровавая рвота, возникающая при ряде заболеваний пищевода и желудка. Тромбофлебитическая спленомегалия. Наибольшую опасность представляют кровотечения при тромбофлебитической спленомегалии. При этом заболевании кровоточат варикозно расширенные вены пищевода и желудка. Характерными симптомами являются спленомегалия и анемия. Общее состояние ребенка во время кризов ухудшается, отмечается резкая бледность и…

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кровотечения наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста. Анамнез характерен для язвенной болезни: тошнота, рвота, отрыжка, реже изжога. Боли в зависимости от локализации язвы возникают во время еды, вскоре после нее (при язве желудка) или натощак (при язве двенадцатиперстной кишки). При пальпации живота выявляется болезненность в эпигастральной области или в…

Кровохарканье и легочное кровотечение у детей в возрасте старше 5 — 6 лет могут возникать при острых (острые респираторные заболевания, коклюш, гриппозные пневмонии) и хронических (бронхоэктазии, туберкулез, актиномикоз, идиопатический гемосидероз, абсцесс легкого, грибковые поражения) заболеваниях легких, поражениях сосудов малого круга кровообращения (синдром Айерсы), при митральной болезни с явлениями недостаточности (во время приступа сердечной астмы), инфаркте…

У детей встречается при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей: остром и хроническом гломерулонефрите, туберкулезе почек, пиелонефрите, пиелите, цистите, уретрите, мочекаменной болезни, различных формах геморрагического диатеза, травмах, опухолях почек, у новорожденных — при мочекислом инфаркте почек. В зависимости от количества эритроцитов моча выглядит по-разному: при небольшом количестве эритроцитов цвет мочи не изменен, только осадок окрашен…

Может быть обусловлено функциональными и органическими заболеваниями половой системы женщины, патологическим течением беременности и родов, а также травмой. Кровотечения при заболеваниях половой системы Различают циклические кровотечения, т. е. связанные с менструацией (меноррагия) и ациклические кровотечения (метроррагия). Кровотечение типа меноррагии (или гиперполименорея) может быть как при экстрагенитальных заболеваниях (болезнь Верльгофа, заболевания печени, пониженная функция щитовидной железы,…