18 мая 2009

Инфаркт почки (Диагноз)

Диагноз. Гематурию следует отличать от уретроррагии, когда кровотечение по каплям или струей происходит независимо от акта мочеиспускания. Уретроррагия возникает только при заболеваниях и повреждениях уретры. При заболеваниях отделов мочевого тракта, расположенных выше наружного сфинктера, кровь не может выделиться, не смешиваясь с мочой. При жалобах больных на примесь крови в моче следует установить факт наличия гематурии.

Довольно часто больные жалуются на «кровяную» мочу, а оказывается, что они принимают за нее концентрированную мочу темно-коричневого цвета. Кроме того, красный цвет мочи бывает при употреблении в пищу некоторых продуктов, например свеклы, а также при приеме амидопирина, сантонина, ревеня и т. д. Иногда моча имеет кровянистую окраску, а в осадке эритроциты не обнаруживаются.

В таких случаях кровяную окраску моче придают кровяные пигменты, гемоглобин. Чтобы решить вопрос о локализации патологического процесса, прибегают к трехстаканной пробе. Если кровь отмечается лишь в первой порции, то она происходит из нижних отделов мочевыводящей системы; если крови больше во второй порции мочи, то источник кровотечения — в мочевом пузыре и вышележащих отделах мочевых путей; равномерное распределение крови во всех трех стаканах свидетельствует о более высокой локализации патологического процесса, вызвавшего кровотечение (почечная лоханка, почка).

Макрогематурия может достигнуть такой степени, что приводит больного к геморрагическому шоку. О степени гематурии можно судить по наличию или отсутствию кровяных сгустков. Сгустки никогда не обнаруживаются при незначительной гематурии; их наличие свидетельствует 0 сильном кровотечении.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной…

Наиболее частыми причинами гематурии являются камни почек, реже — воспаление почек и почечных лоханок и туберкулез почек. Кровотечения из почек и верхних мочевыводящих путей у детей могут возникать также при геморрагических диатезах, отравлениях (ртутью, фосфором, скипидаром). В редких случаях гематурия может наступить после травмы почек. Симптомы. При подозрении на наличие камней в верхних мочевыводящих путях…

Дисфункциональные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников. Они не связаны с органическими изменениями в половой системе женщины и нарушениями свертывающей системы крови и могут возникать в результате истощения, авитаминоза, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, различных экстрагенитальных соматических заболеваниях, нарушениях функции эндокринных желез, психической травме и др. Дисфункциональные кровотечения обычно бывают ановуляторными, т. е….

Гипоконвертинемия Эта форма коагулопатии обусловлена недостаточностью проконвертина (фактор VII), что служит причиной нарушения образования тромбина. Гипоконвертинемия — врожденное заболевание, наблюдается в виде геморрагической болезни новорожденных, но может проявиться и у детей старшего возраста (поздняя форма). Наиболее тяжело протекает заболевание в период новорожденного. Симптомы. Кровотечения (пупочные, желудочно-кишечные, из слизистых полостей рта), кровоизлияния (кожные, мышечные, в мозг…

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, указывающих на появление менструаций с опозданием, особенно если опоздание их появилось после перенесенных инфекционных или воспалительных заболеваний, аборта, психической травмы. При постановке диагноза дисфункциональных маточных кровотечений необходимо прежде всего исключить общие заболевания (поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение свертывающей системы крови:, а также заболевания печени, эндокринных желез). Если экстрагенитальные причины возникновения…