18 мая 2009

Абсцесс легкого

Абсцесс легкого может вызвать обильное кровохарканье или кровотечение. Клиническая картина абсцесса легкого развивается на фоне, казалось бы, полного здоровья или присоединяется к уже существующему заболеванию легких. Обычно кровохарканье при абсцессе легкого появляется в фазе прорыва абсцесса в дренирующий бронх, сопровождающейся выделением «полным ртом» гнойной мокроты с неприятным запахом. При физикальном исследовании близко расположенные к грудной стенке абсцессы дают характерные притупления с тимпаническим оттенком в соответствующей зоне (при наличии полости); выслушиваются жесткое, иногда бронхиальное, дыхание, влажные и сухие хрипы.

Рак легких. Нередко кровохарканье отмечается при раке легких как в начальном, так и в терминальном периоде заболевания. Причиной кровохарканья и легочного кровотечения является деструкция слизистой оболочки бронха опухолевой тканью и сопутствующим воспалительным процессом, а позднее — распад опухолевой ткани с разрывом кровеносных сосудов. Клинические симптомы рака легких зависят от локализации опухоли, отношения последней к бронхиальному дереву, быстроты ее роста и поражения близлежащих органов.

Одним из ранних симптомов является мучительный сухой кашель, при котором позже начинает выделяться слизисто-гнойная мокрота. У 56 — 70% больных кашель сопровождается кровохарканьем и у 35 — 65% — легочным кровотечением. Обильное легочное кровотечение может привести к смерти больного.

При диагностике обращают внимание на наличие в прошлом хронических заболеваний легких, явления раковой интоксикации, похудание больного, наличие кашля с выделением слизисто-гнойной мокроты, болей в груди. В некоторых случаях имеются физикальные признаки (приглушение перкуторного звука, резкое ослабление дыхания), указывающие на наличие ателектаза легкого при закупорке крупного бронха.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



У детей встречается при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей: остром и хроническом гломерулонефрите, туберкулезе почек, пиелонефрите, пиелите, цистите, уретрите, мочекаменной болезни, различных формах геморрагического диатеза, травмах, опухолях почек, у новорожденных — при мочекислом инфаркте почек. В зависимости от количества эритроцитов моча выглядит по-разному: при небольшом количестве эритроцитов цвет мочи не изменен, только осадок окрашен…

Может быть обусловлено функциональными и органическими заболеваниями половой системы женщины, патологическим течением беременности и родов, а также травмой. Кровотечения при заболеваниях половой системы Различают циклические кровотечения, т. е. связанные с менструацией (меноррагия) и ациклические кровотечения (метроррагия). Кровотечение типа меноррагии (или гиперполименорея) может быть как при экстрагенитальных заболеваниях (болезнь Верльгофа, заболевания печени, пониженная функция щитовидной железы,…

Камни мочевого пузыря также наблюдаются в основном у мальчиков. Тотальная гематурия развивается при наличии подвижных камней. Она усиливается после значительного физического напряжения, при длительной ходьбе. При закупорке камнем устья уретры во время мочеиспускания выделение мочи может внезапно прерваться. Травмы мочевого пузыря бывают двух типов: без разрыва и с разрывом (внебрюшинным или внутрибрюшинным). При внебрюшинном разрыве…

Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной…

Наиболее частыми причинами гематурии являются камни почек, реже — воспаление почек и почечных лоханок и туберкулез почек. Кровотечения из почек и верхних мочевыводящих путей у детей могут возникать также при геморрагических диатезах, отравлениях (ртутью, фосфором, скипидаром). В редких случаях гематурия может наступить после травмы почек. Симптомы. При подозрении на наличие камней в верхних мочевыводящих путях…