18 мая 2009

Абсцесс легкого

Абсцесс легкого может вызвать обильное кровохарканье или кровотечение. Клиническая картина абсцесса легкого развивается на фоне, казалось бы, полного здоровья или присоединяется к уже существующему заболеванию легких. Обычно кровохарканье при абсцессе легкого появляется в фазе прорыва абсцесса в дренирующий бронх, сопровождающейся выделением «полным ртом» гнойной мокроты с неприятным запахом. При физикальном исследовании близко расположенные к грудной стенке абсцессы дают характерные притупления с тимпаническим оттенком в соответствующей зоне (при наличии полости); выслушиваются жесткое, иногда бронхиальное, дыхание, влажные и сухие хрипы.

Рак легких. Нередко кровохарканье отмечается при раке легких как в начальном, так и в терминальном периоде заболевания. Причиной кровохарканья и легочного кровотечения является деструкция слизистой оболочки бронха опухолевой тканью и сопутствующим воспалительным процессом, а позднее — распад опухолевой ткани с разрывом кровеносных сосудов. Клинические симптомы рака легких зависят от локализации опухоли, отношения последней к бронхиальному дереву, быстроты ее роста и поражения близлежащих органов.

Одним из ранних симптомов является мучительный сухой кашель, при котором позже начинает выделяться слизисто-гнойная мокрота. У 56 — 70% больных кашель сопровождается кровохарканьем и у 35 — 65% — легочным кровотечением. Обильное легочное кровотечение может привести к смерти больного.

При диагностике обращают внимание на наличие в прошлом хронических заболеваний легких, явления раковой интоксикации, похудание больного, наличие кашля с выделением слизисто-гнойной мокроты, болей в груди. В некоторых случаях имеются физикальные признаки (приглушение перкуторного звука, резкое ослабление дыхания), указывающие на наличие ателектаза легкого при закупорке крупного бронха.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной…

Наиболее частыми причинами гематурии являются камни почек, реже — воспаление почек и почечных лоханок и туберкулез почек. Кровотечения из почек и верхних мочевыводящих путей у детей могут возникать также при геморрагических диатезах, отравлениях (ртутью, фосфором, скипидаром). В редких случаях гематурия может наступить после травмы почек. Симптомы. При подозрении на наличие камней в верхних мочевыводящих путях…

Дисфункциональные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников. Они не связаны с органическими изменениями в половой системе женщины и нарушениями свертывающей системы крови и могут возникать в результате истощения, авитаминоза, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, различных экстрагенитальных соматических заболеваниях, нарушениях функции эндокринных желез, психической травме и др. Дисфункциональные кровотечения обычно бывают ановуляторными, т. е….

Гипоконвертинемия Эта форма коагулопатии обусловлена недостаточностью проконвертина (фактор VII), что служит причиной нарушения образования тромбина. Гипоконвертинемия — врожденное заболевание, наблюдается в виде геморрагической болезни новорожденных, но может проявиться и у детей старшего возраста (поздняя форма). Наиболее тяжело протекает заболевание в период новорожденного. Симптомы. Кровотечения (пупочные, желудочно-кишечные, из слизистых полостей рта), кровоизлияния (кожные, мышечные, в мозг…

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, указывающих на появление менструаций с опозданием, особенно если опоздание их появилось после перенесенных инфекционных или воспалительных заболеваний, аборта, психической травмы. При постановке диагноза дисфункциональных маточных кровотечений необходимо прежде всего исключить общие заболевания (поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение свертывающей системы крови:, а также заболевания печени, эндокринных желез). Если экстрагенитальные причины возникновения…