18 мая 2009

Бронхоэктатическая болезнь

При бронхоэктатической болезни кашель временами принимает приступообразный характер, что может быть связано либо с развитием перифокального воспаления легких, либо с присоединением астматического компонента к основному заболеванию. Больные жалуются на обильное отделение мокроты, часто зловонной, преимущественно по утрам. При осмотре отмечаются похудание, деформация ногтевых фаланг пальцев рук, расширение межреберных промежутков, участие в дыхании вспомогательных мышц и ригидность грудной клетки.

При перкуссии выявляются участки укорочения перкуторного звука на фоне легочного, чаще коробочного звука; при аускультации — дыхание жесткое, нередко ослабленное, с большим количеством разнокалиберных влажных хрипов и рассеянными сухими хрипами. Отмечаются явления интоксикации. Установлению диагноза способствуют характерные анамнестические данные (кашель в течение ряда лет, восприимчивость к простуде, выделение слизисто-гнойной мокроты с периодическими подъемами температуры).

Бронхиальная астма

Приступообразный сухой кашель нередко возникает в продромальном периоде астматического приступа после контакта больного с аллергеном. Вслед за таким продромальным периодом может развиться либо приступ удушья, либо астматическое состояние, сопровождающееся приступообразным мучительным кашлем, который снимается бронхолитическими средствами (эквивалент бронхиальной астмы). Чаще приступообразный кашель появляется в конце приступа бронхиальной астмы и сопровождается отделением необильной стекловидной вязкой мокроты.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной…

Наиболее частыми причинами гематурии являются камни почек, реже — воспаление почек и почечных лоханок и туберкулез почек. Кровотечения из почек и верхних мочевыводящих путей у детей могут возникать также при геморрагических диатезах, отравлениях (ртутью, фосфором, скипидаром). В редких случаях гематурия может наступить после травмы почек. Симптомы. При подозрении на наличие камней в верхних мочевыводящих путях…

Дисфункциональные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников. Они не связаны с органическими изменениями в половой системе женщины и нарушениями свертывающей системы крови и могут возникать в результате истощения, авитаминоза, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, различных экстрагенитальных соматических заболеваниях, нарушениях функции эндокринных желез, психической травме и др. Дисфункциональные кровотечения обычно бывают ановуляторными, т. е….

Гипоконвертинемия Эта форма коагулопатии обусловлена недостаточностью проконвертина (фактор VII), что служит причиной нарушения образования тромбина. Гипоконвертинемия — врожденное заболевание, наблюдается в виде геморрагической болезни новорожденных, но может проявиться и у детей старшего возраста (поздняя форма). Наиболее тяжело протекает заболевание в период новорожденного. Симптомы. Кровотечения (пупочные, желудочно-кишечные, из слизистых полостей рта), кровоизлияния (кожные, мышечные, в мозг…

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, указывающих на появление менструаций с опозданием, особенно если опоздание их появилось после перенесенных инфекционных или воспалительных заболеваний, аборта, психической травмы. При постановке диагноза дисфункциональных маточных кровотечений необходимо прежде всего исключить общие заболевания (поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение свертывающей системы крови:, а также заболевания печени, эндокринных желез). Если экстрагенитальные причины возникновения…