26 мая 2009

Натрия цитрат

Противосвертывающий препарат. Ускоряет выведение из организма урановых соединений. Выпускают в виде порошка. Вводят внутрь по 20 мл 10% раствора повторно (3 — 4 раза в день).

Показания: отравление урановыми соединениями.

Противопоказания: выраженная кровоточивость.

Нафарин

Антикоагулянт непрямого действия. Выпускают в таблетках по 0,005 и 0,01 г. Вводят внутрь по 20 — 30 мг.

Показания: острый тромбофлебит, тромбоз сосудов мозга и конечностей, эмболии.

Противопоказания: беременность, печеночная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нашатырный спирт

Средство, раздражающее слизистые оболочки. Выпускают в ампулах по 1 мл и склянках с притертыми пробками. Дают для вдыхания в виде паров; слабые растворы применяют для промывания желудка при отравлениях формалином и очищения тампонами кожи при ожогах.

Показания: обморок, ожоги кожи, отравления формалином (ингаляции и промывание желудка).

Противопоказаний нет.

Неграм (невиграмон)

Химиотерапевтический препарат. Выпускают в капсулах по 0,5 г. Назначают внутрь взрослым по 2 капсулы через 6 ч, детям — по 60 мг на 1 кг массы тела в сутки (делят на четыре приема).

Показания: пиелонефрит острый.

Противопоказания: беременность (первые 3 мес), угнетение дыхательного центра.

Неодикумарин (пелентан)

Антикоагулянт непрямого действия. Выпускают в порошке и таблетках по 0,1 и 0,2 г. Назначают внутрь по 0,2 — 0,3 г. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,3 г, суточная — 0,9 г.

Показания: тромбоз сосудов мозга и конечностей, тромбофлебит острый, эмболии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Препарат для внутривенного наркоза — см. Гексенал. Выпускают во флаконах, содержащих по 0,5 или по 1 г сухого гексенала. Растворы 1% (для детей и стариков) и 2 — 2,5% готовят непосредственно перед употреблением (разводят стерильной водой для инъекций). Вводят внутривенно медленно (не более 1 мл в минуту) 5 — 10 — 30 мл 2 —…

Спазмолитический и гипотензивный препарат. Выпускают в порошке, таблетках по 0,15 г, свечах (содержащих 0,2 г эуфиллина), ампулах по 10 мл 2,4% раствора по 2 мл 12% и 1 мл 24% раствора. Вводят внутрь взрослым по 0,15 — 0,3 г, детям — по 0,03 — 0,1 г; внутримышечно взрослым — по 2 — 3 мл, детям…

Комплексообразующее соединение (см. Тетацин-кальций) с особенно выраженной способностью связывать кальций. Выпускают в виде порошка, из которого готовят 5 — 10% растворы для парентерального введения и 3% раствор для промывания глаз. Вводят внутривенно капельно по 20 — 40 мл 10% раствора, разведенного в 500 мл 5% раствора глюкозы. Смотрите — Тетацин-кальций Показания: инкорпорация плутония, радиоактивного стронция,…

Адреномиметический препарат (см. Адреналина гидрохлорид). Выпускают в порошке, таблетках по 0,025 г и ампулах по 1 мл 5% раствора. Вводят внутрь взрослым по 0,025 — 0,05 г, детям — по 0,002 — 0,02 г; подкожно и внутримышечно — по 0,5 — 1 мл взрослым, по 0,1 мл на год жизни детям младшего возраста. Внутривенно одномоментно…

Буферное вещество. При внутривенном введении снижает концентрацию водородных ионов и повышает щелочной резерв крови. Выпускают во флаконах по 100, 250 и 500 мл 0,3 М раствора. Вводят внутривенно капельно до 500 мл в час взрослым. Показание: ацидоз. Противопоказания: выраженная дыхательная недостаточность, выраженная почечная недостаточность. Трифтазин Нейролептический препарат противорвотного действия. Выпускают в ампулах по 1 мл…