26 мая 2009

Натрия хлорид

Основной компонент солевых растворов. Выпускают в порошке, из которого готовят растворы для промывания и стерильный раствор для парентерального введения, и в ампулах по 5, 10 и 20 мл изотонического (0,9%) раствора.

Изотонический раствор вводят подкожно и внутривенно по 200 — 1500 мл (при отравлениях, сопровождающихся тяжелой рвотой, до 3 — 4 л), 10% раствор вводят внутривенно по 10 мл, дают внутрь (при отравлении азотнокислым серебром) и им смачивают тампоны, накладываемые на разрез области, в которую была введена токсическая доза лекарства.

Показания:

  • к введению изотонического раствора: интоксикационный коллапс, кома диабетическая и хлоргидропеническая, обезвоживание при пищевых токсикоинфекциях и холере (вводят с хлоридом калия и бикарбонатом натрия), оглушение (при интоксикациях, инфекционных и соматических заболеваниях), ожоги кожи, отравления (грибами, мышьяком, радиоактивным бромом, калием, кальцием, натрием и тритием, спорыньей, солями фтора), поражения глаз (термические, хлором, ядовитыми насекомыми), создание форсированного диуреза при отравлениях, солнечный удар, ступор при тяжелых соматических заболеваниях, тепловой удар, эксикоз изотонический;
  • к введению 10% раствора: глаукомы острый приступ, кома печеночная, уремическая и хлоргидропеническая, кровохарканье, отравления (азотнокислыми серебром, грибами, мышьяком, хлорорганическими соединениями), рвота неукротимая. Противопоказания: отеки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Выпускают в ампулах по 5000, 10 000 и 20 000 ME. Вводят подкожно или внутримышечно по 5000 — 20 000 ME в начальной фазе дифтерии, в I стадии крупа — по 20 000 ME, во II и III стадиях крупа — по 30 000 — 50 000 МЕ. Показание: дифтерия. Сыворотка противозмеиная специфическая Моновалентные сыворотки…

Противомалярийный препарат, действующий на тканевые формы возбудителей трех- и четырехдневной малярии. Выпускают в порошке и драже по 0,005 или 0,01 г. Назначают внутрь взрослым по0,02 — 0,03 г в сутки (за 1 — 2 приема), детям в возрасте моложе 2 лет — по 0,0015 — 0,005 г, в возрасте от 2 до 7 лет —…

Нейролептическое и обезболивающее средство. Выпускают во флаконах по 10 мл и ампулах по 2 мл (содержит 0,05 мг фентанила и 2,5 мг дигидробензперидола). Вводят по 1 — 3 мл внутривенно, медленно в 20 мл 40% раствора глюкозы, при необходимости — повторно. Показания: болевой синдром при ожогах, инфаркте миокарда, травмах, эмболии легочной артерии; кардиогенный, ожоговый и…

Антисептическое и дезодорирующее средство. Выпускают в порошке, из которого готовят 0,2 — 0,5% растворы для промывания слизистых оболочек, и 2 — 5% растворы для промывания кожи. Показания: дезинфекция неметаллического инструментария, дезинфекция выделений и предметов ухода при инфекциях, ожоги кожи и глаз ипритом. Хлортетрациклина гидрохлорид (биомицин) Антибиотик, оказывающий противомикробное действие широкого спектра. Выпускают в порошке, таблетках…

Противосудорожный препарат. Оказывает анальгезирующее действие при невралгии тройничного нерва. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Назначают внутрь 0,2 — 0,4 г в сутки, повышая затем дозу до 0,6 — 0,8 г в сутки. Показания: невралгия тройничного нерва. Противопоказания: беременность в первые 3 мес. Теофедрин Спазмолитический препарат (содержит теофиллин, теобромин, кофеин, амидопирин, фенацетин, эфедрин, фенобарбитал, белладонну,…