26 мая 2009

Натрия хлорид

Основной компонент солевых растворов. Выпускают в порошке, из которого готовят растворы для промывания и стерильный раствор для парентерального введения, и в ампулах по 5, 10 и 20 мл изотонического (0,9%) раствора.

Изотонический раствор вводят подкожно и внутривенно по 200 — 1500 мл (при отравлениях, сопровождающихся тяжелой рвотой, до 3 — 4 л), 10% раствор вводят внутривенно по 10 мл, дают внутрь (при отравлении азотнокислым серебром) и им смачивают тампоны, накладываемые на разрез области, в которую была введена токсическая доза лекарства.

Показания:

  • к введению изотонического раствора: интоксикационный коллапс, кома диабетическая и хлоргидропеническая, обезвоживание при пищевых токсикоинфекциях и холере (вводят с хлоридом калия и бикарбонатом натрия), оглушение (при интоксикациях, инфекционных и соматических заболеваниях), ожоги кожи, отравления (грибами, мышьяком, радиоактивным бромом, калием, кальцием, натрием и тритием, спорыньей, солями фтора), поражения глаз (термические, хлором, ядовитыми насекомыми), создание форсированного диуреза при отравлениях, солнечный удар, ступор при тяжелых соматических заболеваниях, тепловой удар, эксикоз изотонический;
  • к введению 10% раствора: глаукомы острый приступ, кома печеночная, уремическая и хлоргидропеническая, кровохарканье, отравления (азотнокислыми серебром, грибами, мышьяком, хлорорганическими соединениями), рвота неукротимая. Противопоказания: отеки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Компонент свертывающей системы крови, обладает гемостатическим действием. Выпускают в высушенном виде в ампулах емкостью 10 мл, содержащих 1 дозу, и во флаконах емкостью 200 или 250 мл, содержащих 250 и 1000 доз соответственно (одна доза составляет 100 единиц специфической активности). Применяют только местно. Перед применением сухой тромбин разводят изотоническим раствором хлорида натрия (не горячим!). Доза…

Адсорбирующее средство, связывающее газы, алкалоиды, токсины и другие вещества. Выпускают в порошке, вводят внутрь в виде кашицы по 1 — 2 столовой ложке до и после промывания желудка и в виде взвеси из 20 — 30 г на 100 — 150 мл воды. Взвесью можно также промывать желудок. Показания: алкогольное и барбитуратовое опьянение; отравления акрихином,…

Диуретический препарат. Выпускают в таблетках по 0,05 г и ампулах, содержащих 0,025 или 0,05 г препарата. При оказании неотложной помощи вводят внутривенно по 0,05 — 0,1 г. Показания: аллергические реакции, сопровождающиеся отеком гортани или легких, отек легких при острой сердечной недостаточности и утоплении, отек мозга при поражении молнией и при других заболеваниях; повешение. Противопоказания: см….

Антикоагулянт непрямого действия. Выпускают в порошке и таблетках по 0,03 г. Назначают внутрь по 0,03 — 0,05 г 2 — 4 раза в первый день, затем дозировку уменьшают. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,05 г, суточная — 0,2 г. Показания: инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебит острый, эмболии. Противопоказания: см. Нафарин. Фенобарбитал (люминал) Снотворный препарат, обладающий…

Альфаадреноблокирующий препарат. Выпускают в ампулах по 5 мл, содержимое которых растворяют ex tempore в 1 мл бидистиллированной воды для инъекций. Вводят внутримышечно или внутривенно по 1 мл 0,5% раствора взрослым, по 0,2 — 0,6 мл внутримышечно детям. Показания: гипертонический криз и феохромоцитома. Противопоказания: выраженные органические изменения сердца и сосудов. Фибриноген Гемостатический препарат, получаемый из донорской…