27 мая 2009

Уголь активированный

Адсорбирующее средство, связывающее газы, алкалоиды, токсины и другие вещества. Выпускают в порошке, вводят внутрь в виде кашицы по 1 — 2 столовой ложке до и после промывания желудка и в виде взвеси из 20 — 30 г на 100 — 150 мл воды. Взвесью можно также промывать желудок.

Показания: алкогольное и барбитуратовое опьянение; отравления акрихином, алкалоидами, анилином, кислотами, никотином, солями тяжелых металлов, фенолом, хинином, щелочами; попадание в желудок радиоактивных веществ.

Противопоказаний нет.

Унитиол

Антидот. Является противоядием при отравлениях веществами, способными инактивировать тиоловые группы ферментных белков. Выпускают в порошке, таблетках по 0,25 и 0,5 г, в ампулах по 5 мл 5% раствора. При оказании неотложной помощи вводят внутримышечно (или подкожно) по 5 — 10 мл (до 40 мл в сутки). Применяют для промывания желудка (20 — 40 мл 5% раствора на 1 л воды) и для промывания глаз (в глаза можно также закладывать 3% унитиоловую мазь).

Показания: острая печеночная недостаточность при отравлениях, отравления акрихином, грибами, дихлорэтаном, висмутом, люизитом, медью, мужским папоротником, мышьяком и его соединениями, полонием, ртутью, хромом и его соединениями, четыреххлористым углеродом; поражения глаз люизитом.

Противопоказаний нет.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Антихолинэстеразный препарат длительного миотического действия. Выпускают в склянках по 10 мл 0,01% или 0,02% раствора. Вводят в конъюнктивальный мешок по 1 — 2 капли (после закапывания на 2 — 3 мин прижимают область слезного канала во избежание всасывания). Показание: острый приступ глаукомы. Френолон Нейролептический препарат. Выпускают в драже по 5 мг и ампулах по 1…

Сульфаниламидный препарат противомикробного действия. Выпускают в виде порошка, а также 10 — 20 — 30% растворов и мазей. Закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 капли, туда же закладывают мазь. Мазь накладывают и на кожу лица. Показания: инородные тела глаза (препарат вводят после их удаления), конъюнктивит острый, ожоги глаз (нашатырным спиртом, ОВ, термические, чернильным карандашом), ожоги…

Производное нитрофурана противомикробного действия. При введении внутрь действует преимущественно на флору мочевых путей. При местном применении действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Выпускают в порошке и таблетках по 0,05 г. Применяют внутрь по 0,1 — 0,2 г через 8 — 12 ч и в растворе 1 : 13 000 для промывания ран, ожогов и в…

Выпускают моновалентной (каждый тип отдельно) в отдельных ампулах по 10 000 ME типов А, С и Е и по 5 000 ME типа В или поливалентной — в одной ампуле содержится по 10 000 ME сыворотки типов А, С и Е и 5000 ME сыворотки типа В. Вводят внутримышечно по 1 — 2 ампуле либо…

Противомалярийный препарат, действующий на тканевые формы возбудителей трех- и четырехдневной малярии. Выпускают в порошке и драже по 0,005 или 0,01 г. Назначают внутрь взрослым по0,02 — 0,03 г в сутки (за 1 — 2 приема), детям в возрасте моложе 2 лет — по 0,0015 — 0,005 г, в возрасте от 2 до 7 лет —…