27 мая 2009

Уголь активированный

Адсорбирующее средство, связывающее газы, алкалоиды, токсины и другие вещества. Выпускают в порошке, вводят внутрь в виде кашицы по 1 — 2 столовой ложке до и после промывания желудка и в виде взвеси из 20 — 30 г на 100 — 150 мл воды. Взвесью можно также промывать желудок.

Показания: алкогольное и барбитуратовое опьянение; отравления акрихином, алкалоидами, анилином, кислотами, никотином, солями тяжелых металлов, фенолом, хинином, щелочами; попадание в желудок радиоактивных веществ.

Противопоказаний нет.

Унитиол

Антидот. Является противоядием при отравлениях веществами, способными инактивировать тиоловые группы ферментных белков. Выпускают в порошке, таблетках по 0,25 и 0,5 г, в ампулах по 5 мл 5% раствора. При оказании неотложной помощи вводят внутримышечно (или подкожно) по 5 — 10 мл (до 40 мл в сутки). Применяют для промывания желудка (20 — 40 мл 5% раствора на 1 л воды) и для промывания глаз (в глаза можно также закладывать 3% унитиоловую мазь).

Показания: острая печеночная недостаточность при отравлениях, отравления акрихином, грибами, дихлорэтаном, висмутом, люизитом, медью, мужским папоротником, мышьяком и его соединениями, полонием, ртутью, хромом и его соединениями, четыреххлористым углеродом; поражения глаз люизитом.

Противопоказаний нет.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Препарат для внутривенного наркоза — см. Гексенал. Выпускают во флаконах, содержащих по 0,5 или по 1 г сухого гексенала. Растворы 1% (для детей и стариков) и 2 — 2,5% готовят непосредственно перед употреблением (разводят стерильной водой для инъекций). Вводят внутривенно медленно (не более 1 мл в минуту) 5 — 10 — 30 мл 2 —…

Адреномиметический препарат (см. Адреналина гидрохлорид). Выпускают в порошке, таблетках по 0,025 г и ампулах по 1 мл 5% раствора. Вводят внутрь взрослым по 0,025 — 0,05 г, детям — по 0,002 — 0,02 г; подкожно и внутримышечно — по 0,5 — 1 мл взрослым, по 0,1 мл на год жизни детям младшего возраста. Внутривенно одномоментно…

Комплексообразующее соединение (см. Тетацин-кальций) с особенно выраженной способностью связывать кальций. Выпускают в виде порошка, из которого готовят 5 — 10% растворы для парентерального введения и 3% раствор для промывания глаз. Вводят внутривенно капельно по 20 — 40 мл 10% раствора, разведенного в 500 мл 5% раствора глюкозы. Смотрите — Тетацин-кальций Показания: инкорпорация плутония, радиоактивного стронция,…

Буферное вещество. При внутривенном введении снижает концентрацию водородных ионов и повышает щелочной резерв крови. Выпускают во флаконах по 100, 250 и 500 мл 0,3 М раствора. Вводят внутривенно капельно до 500 мл в час взрослым. Показание: ацидоз. Противопоказания: выраженная дыхательная недостаточность, выраженная почечная недостаточность. Трифтазин Нейролептический препарат противорвотного действия. Выпускают в ампулах по 1 мл…

Компонент свертывающей системы крови, обладает гемостатическим действием. Выпускают в высушенном виде в ампулах емкостью 10 мл, содержащих 1 дозу, и во флаконах емкостью 200 или 250 мл, содержащих 250 и 1000 доз соответственно (одна доза составляет 100 единиц специфической активности). Применяют только местно. Перед применением сухой тромбин разводят изотоническим раствором хлорида натрия (не горячим!). Доза…