27 мая 2009

Тромбин

Компонент свертывающей системы крови, обладает гемостатическим действием. Выпускают в высушенном виде в ампулах емкостью 10 мл, содержащих 1 дозу, и во флаконах емкостью 200 или 250 мл, содержащих 250 и 1000 доз соответственно (одна доза составляет 100 единиц специфической активности). Применяют только местно. Перед применением сухой тромбин разводят изотоническим раствором хлорида натрия (не горячим!). Доза тромбина и необходимое количество растворителя указываются на этикетке ампулы или флакона. Марлевую салфетку или фибринную губку обильно смачивают раствором тромбина и накладывают на кровоточащую рану. При кровотечениях из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки можно назначить препарат внутрь (за 10 мин до этого надо дать больному внутрь 1 — 2 г гидрокарбоната натрия).

Показание: капиллярное кровотечение из органов и тканей, особенно при геморрагических диатезах.

Противопоказаний нет.

Тропафен

Антиадренергический препарат, оказывающий блокирующее действие на альфа-адренорецепторы. Наиболее выражено блокирование систем, воспринимающих сосудосуживающие импульсы. Выпускают в ампулах по 1 мл 1% или 2% раствора. Вводят подкожно или внутримышечно по 1 — 2 мл, а также внутривенно по 1 мл. Во время инъекций и в течение 2 ч после них больные должны лежать.

Показания: гипертонический криз при феохромоцитоме.

Противопоказания: резко выраженный атеросклероз.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Компонент физиологической противосвертывающей системы крови. Выпускают во флаконах, содержащих 20 000, 30 000 и 40 000 ЕД препарата, с приложением флаконов, содержащих 200, 300 или 400 мл изотонического раствора хлорида натрия. Растворы готовят непосредственно перед употреблением из расчета 100 — 200 ЕД в 1 мл. Вводят внутривенно капельно (со скоростью 10 — 15 — 20…

Антихолинэстеразный препарат длительного миотического действия. Выпускают в склянках по 10 мл 0,01% или 0,02% раствора. Вводят в конъюнктивальный мешок по 1 — 2 капли (после закапывания на 2 — 3 мин прижимают область слезного канала во избежание всасывания). Показание: острый приступ глаукомы. Френолон Нейролептический препарат. Выпускают в драже по 5 мг и ампулах по 1…

Сульфаниламидный препарат противомикробного действия. Выпускают в виде порошка, а также 10 — 20 — 30% растворов и мазей. Закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 капли, туда же закладывают мазь. Мазь накладывают и на кожу лица. Показания: инородные тела глаза (препарат вводят после их удаления), конъюнктивит острый, ожоги глаз (нашатырным спиртом, ОВ, термические, чернильным карандашом), ожоги…

Производное нитрофурана противомикробного действия. При введении внутрь действует преимущественно на флору мочевых путей. При местном применении действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Выпускают в порошке и таблетках по 0,05 г. Применяют внутрь по 0,1 — 0,2 г через 8 — 12 ч и в растворе 1 : 13 000 для промывания ран, ожогов и в…

Выпускают моновалентной (каждый тип отдельно) в отдельных ампулах по 10 000 ME типов А, С и Е и по 5 000 ME типа В или поливалентной — в одной ампуле содержится по 10 000 ME сыворотки типов А, С и Е и 5000 ME сыворотки типа В. Вводят внутримышечно по 1 — 2 ампуле либо…