26 мая 2009

Никотиновая кислота

Витамин, обладает также антитоксическим и сосудорасширяющим действием. Выпускают в порошке, драже по 0,015 г, таблетках по 0,05 г и ампулах по 1 мл 1% раствора. При оказании неотложной помощи обычно вводят внутривенно медленно взрослым по 1 — 3 мл (до 10 мл при отравлениях акрихином и хинином), детям — по 0,5 — 6 мл. Для подкожного и внутримышечного введения применяют никотинат натрия и никотинамид. Высшие дозы для взрослых: разовая — 10 мл, суточная — 30 мл.

Показания: инсульт при повышенном артериальном давлении, кома печеночная, отравления (акрихином, сульфаниламидами, хинином, хлорорганическими соединениями, этиловым спиртом), сосудистые периферические спастические кризы.

Противопоказания: (для внутривенного введения): резко выраженный атеросклероз.

Нитроглицерин

Спазмолитический препарат. Выпускают в таблетках, содержащих 0,5 мг нитроглицерина и во флаконах по5 или 10 мл 1% раствора. Назначают под язык (в каплях — 2 — 3 капли на кусочке сахара) до полного рассасывания. Высшие дозы для взрослых: разовая — 4 капли (1% таблетки), суточная — 16 капель (6 таблеток).

Показания: стенокардия.

Противопоказания: глаукома.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Комплексообразующее соединение. Выпускают в таблетках по 0,5 г и ампулах по 20 мл 10% раствора. При оказании неотложной помощи вводят внутривенно капельно по 20 мл в 200 — 500 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. При необходимости введение можно повторить не ранее чем через 3 ч. Показания: инкорпорация тяжелых и редкоземельных металлов…

Симпатолитический препарат. Оказывает тонизирующее действие на матку. Выпускают в драже по 0,001 г и ампулах по 1 мл 0,05% раствора. При оказании неотложной помощи вводят внутримышечно по 0,5 — 1 мл. Показания: мигрень, эритромелалгия. Противопоказания: беременность, спазмы периферических сосудов, стенокардия. Эритромицин Антибиотик противомикробного действия. Выпускают в таблетках по 0,1 и 0,25 г. Назначают внутрь взрослым…

Растворимая соль тетрациклина. Выпускают в таблетках по 0,1 и 0,2 г, флаконах, содержащих по 0,1 г тетрациклина (разводят 2,5 — 5 мл 1 — 2% раствора новокаина), и в виде 10% глазной мази, а также 3% мази для нанесения на кожу. Вводят внутрь взрослым по 0,1 — 0,2 г и внутримышечно взрослым по 0,05 —…

Снотворный препарат, обладающий также седативным и слабым противосудорожным действием. Выпускают в порошке, из которого могут готовиться растворы, и в таблетках по 0,1 г. Назначают обычно внутрь взрослым по 0,1 — 0,2 г, детям в возрасте моложе 5 лет — по 0,001 г на 1 кг массы тела. Можно вводить в клизмах, а также в виде…

Препарат для внутривенного наркоза — см. Гексенал. Выпускают во флаконах, содержащих по 0,5 или по 1 г сухого гексенала. Растворы 1% (для детей и стариков) и 2 — 2,5% готовят непосредственно перед употреблением (разводят стерильной водой для инъекций). Вводят внутривенно медленно (не более 1 мл в минуту) 5 — 10 — 30 мл 2 —…