14 мая 2009

Острый холецистит

Как и печеночная колика, в 3 — 4 раза чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин, наиболее часто у избыточно полных. Однако острый холецистит не является исключительной редкостью и у лиц астенического телосложения. Острый холецистит может развиться также на фоне язвенного анамнеза или симптомов, характерных для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы. Наиболее часто заболевание начинается так же, как печеночная колика, но с присоединением симптомов воспаления (нарастающее повышение температуры с ознобом, интоксикация, нейтрофильный лейкоцитоз). Обычно весьма рано появляются ограничение подвижности брюшной стенки при дыхании, местная, а затем разлитая мышечная защита. Пальпация области желчного пузыря или всего правого подреберья резко болезненна. При вовлечении в процесс париетальной брюшины определяется симптом Щеткина — Блюмберга. Иногда удается прощупать увеличенный и напряженный желчный пузырь или воспалительный инфильтрат. При остром холецистите легкое прижатие ладонью области правого подреберья вызывает резкое усиление боли во время глубокого вдоха.

Резко болезненно также легкое поколачивание по краю нижних ребер. Часто оказывается положительным френикус-симптом. Распространение воспалительного процесса на печень, присоединяющийся холангит, а также обтурация общего желчного протока камнем или гноем и слизью могут обусловить появление легкой иктеричности, а иногда резко выраженной желтухи. Нередко острый холецистит осложняется острым панкреатитом (холецистопанкреатит). Прободение желчного пузыря проявляется внезапной резкой болью в эпигастральной области, чаще локализованной справа. Перитонит может развиться вследствие инфицирования брюшной полости и без нарушения целостности желчного пузыря.

Диагноз. При опущении печени, а также при избыточной подвижности желчного пузыря последний может располагаться гораздо ниже обычного, даже в правой подвздошной области и симулировать острый аппендицит или перекрут кисты яичника. Острый холецистит и печеночная колика могут иногда вызывать рефлекторную стенокардию. У лиц старческого возраста даже флегмонозный и гангренозный холецистит в некоторых случаях протекает со слабо выраженными признаками раздражения брюшины.

Неотложная помощь и госпитализация. Необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…