14 мая 2009

Острый холецистит

Как и печеночная колика, в 3 — 4 раза чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин, наиболее часто у избыточно полных. Однако острый холецистит не является исключительной редкостью и у лиц астенического телосложения. Острый холецистит может развиться также на фоне язвенного анамнеза или симптомов, характерных для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы. Наиболее часто заболевание начинается так же, как печеночная колика, но с присоединением симптомов воспаления (нарастающее повышение температуры с ознобом, интоксикация, нейтрофильный лейкоцитоз). Обычно весьма рано появляются ограничение подвижности брюшной стенки при дыхании, местная, а затем разлитая мышечная защита. Пальпация области желчного пузыря или всего правого подреберья резко болезненна. При вовлечении в процесс париетальной брюшины определяется симптом Щеткина — Блюмберга. Иногда удается прощупать увеличенный и напряженный желчный пузырь или воспалительный инфильтрат. При остром холецистите легкое прижатие ладонью области правого подреберья вызывает резкое усиление боли во время глубокого вдоха.

Резко болезненно также легкое поколачивание по краю нижних ребер. Часто оказывается положительным френикус-симптом. Распространение воспалительного процесса на печень, присоединяющийся холангит, а также обтурация общего желчного протока камнем или гноем и слизью могут обусловить появление легкой иктеричности, а иногда резко выраженной желтухи. Нередко острый холецистит осложняется острым панкреатитом (холецистопанкреатит). Прободение желчного пузыря проявляется внезапной резкой болью в эпигастральной области, чаще локализованной справа. Перитонит может развиться вследствие инфицирования брюшной полости и без нарушения целостности желчного пузыря.

Диагноз. При опущении печени, а также при избыточной подвижности желчного пузыря последний может располагаться гораздо ниже обычного, даже в правой подвздошной области и симулировать острый аппендицит или перекрут кисты яичника. Острый холецистит и печеночная колика могут иногда вызывать рефлекторную стенокардию. У лиц старческого возраста даже флегмонозный и гангренозный холецистит в некоторых случаях протекает со слабо выраженными признаками раздражения брюшины.

Неотложная помощь и госпитализация. Необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…