14 мая 2009

Острый холецистит

Как и печеночная колика, в 3 — 4 раза чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин, наиболее часто у избыточно полных. Однако острый холецистит не является исключительной редкостью и у лиц астенического телосложения. Острый холецистит может развиться также на фоне язвенного анамнеза или симптомов, характерных для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы. Наиболее часто заболевание начинается так же, как печеночная колика, но с присоединением симптомов воспаления (нарастающее повышение температуры с ознобом, интоксикация, нейтрофильный лейкоцитоз). Обычно весьма рано появляются ограничение подвижности брюшной стенки при дыхании, местная, а затем разлитая мышечная защита. Пальпация области желчного пузыря или всего правого подреберья резко болезненна. При вовлечении в процесс париетальной брюшины определяется симптом Щеткина — Блюмберга. Иногда удается прощупать увеличенный и напряженный желчный пузырь или воспалительный инфильтрат. При остром холецистите легкое прижатие ладонью области правого подреберья вызывает резкое усиление боли во время глубокого вдоха.

Резко болезненно также легкое поколачивание по краю нижних ребер. Часто оказывается положительным френикус-симптом. Распространение воспалительного процесса на печень, присоединяющийся холангит, а также обтурация общего желчного протока камнем или гноем и слизью могут обусловить появление легкой иктеричности, а иногда резко выраженной желтухи. Нередко острый холецистит осложняется острым панкреатитом (холецистопанкреатит). Прободение желчного пузыря проявляется внезапной резкой болью в эпигастральной области, чаще локализованной справа. Перитонит может развиться вследствие инфицирования брюшной полости и без нарушения целостности желчного пузыря.

Диагноз. При опущении печени, а также при избыточной подвижности желчного пузыря последний может располагаться гораздо ниже обычного, даже в правой подвздошной области и симулировать острый аппендицит или перекрут кисты яичника. Острый холецистит и печеночная колика могут иногда вызывать рефлекторную стенокардию. У лиц старческого возраста даже флегмонозный и гангренозный холецистит в некоторых случаях протекает со слабо выраженными признаками раздражения брюшины.

Неотложная помощь и госпитализация. Необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…