14 мая 2009

Боли в груди при заболеваниях легких

Боли в грудной клетке без иррадиации или с иррадиацией в левую либо правую руку — частый симптом, встречающийся при многих заболеваниях легких, плевры. При проведении дифференциального диагноза важно разграничение характера болей в грудной клетке. Интенсивные колющие боли, обычно связанные с актом дыхания, имеют большое диагностическое значение, так как появление их может свидетельствовать о развитии плеврита или острой пневмонии. Тупые ноющие боли в грудной клетке также могут быть связаны с актом дыхания и часто локализуются в определенном участке грудной клетки.

Они обычно не являются начальным признаком заболевания. Всякое легочное заболевание может приводить к вовлечению в болезненный процесс плевры и вызывать появление симптома болей в груди. Следует также дифференцировать боли, локализующиеся непосредственно в грудной стенке, которые часто носят Опоясывающий характер, могут усиливаться при форсированном дыхании и при пальпации соответствующей области грудной клетки. Такие боли возникают при межреберной невралгии, изменениях грудного отдела позвоночника, радикулитах, некоторых заболеваниях мышц. Следует помнить также о проецирующихся и иррадиирующих болях.

Боли за грудиной, в области сердца, левой половине грудной клетки, между лопатками, нередко с характерной иррадиацией в левую руку встречаются при коронарной болезни. Иррадиирующие боли в грудной клетке могут возникать при перикардитах, заболеваниях аорты, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, панкреатитах и поддиафрагмальных абсцессах, которые обычно имеют характерную клиническую картину.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…