14 мая 2009

Боли в груди при заболеваниях легких

Боли в грудной клетке без иррадиации или с иррадиацией в левую либо правую руку — частый симптом, встречающийся при многих заболеваниях легких, плевры. При проведении дифференциального диагноза важно разграничение характера болей в грудной клетке. Интенсивные колющие боли, обычно связанные с актом дыхания, имеют большое диагностическое значение, так как появление их может свидетельствовать о развитии плеврита или острой пневмонии. Тупые ноющие боли в грудной клетке также могут быть связаны с актом дыхания и часто локализуются в определенном участке грудной клетки.

Они обычно не являются начальным признаком заболевания. Всякое легочное заболевание может приводить к вовлечению в болезненный процесс плевры и вызывать появление симптома болей в груди. Следует также дифференцировать боли, локализующиеся непосредственно в грудной стенке, которые часто носят Опоясывающий характер, могут усиливаться при форсированном дыхании и при пальпации соответствующей области грудной клетки. Такие боли возникают при межреберной невралгии, изменениях грудного отдела позвоночника, радикулитах, некоторых заболеваниях мышц. Следует помнить также о проецирующихся и иррадиирующих болях.

Боли за грудиной, в области сердца, левой половине грудной клетки, между лопатками, нередко с характерной иррадиацией в левую руку встречаются при коронарной болезни. Иррадиирующие боли в грудной клетке могут возникать при перикардитах, заболеваниях аорты, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, панкреатитах и поддиафрагмальных абсцессах, которые обычно имеют характерную клиническую картину.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…