Опухоли головного мозга
Симптомы. Головная боль при опухолях мозга обычно обусловлена развитием гипертензионного синдрома. Она может быть постоянной и приступообразной в зависимости от стадии, локализации и характера патологического процесса. Больные характеризуют боль как разрывающую, распирающую голову. На высоте приступа они хватаются за голову, вскрикивают, стонут, бывают возбуждены или, наоборот, застывают в каком-либо определенном положении. Боль усиливается при резких поворотах головы, поворотах глаз, кашле. Гипертензионная головная боль нередко усиливается утром, сопровождается фонтанообразной рвотой. Интенсивность боли определяется нередко положением туловища, головы.
Клинически гипертензионный синдром характеризуется, кроме головных болей, застойными явлениями на глазном дне, иногда изменениями психики (оглушенность, заторможенность, галлюцинации, бред), судорожными припадками. Давление спинномозговой жидкости повышено.
При опухоли IV желудочка, реже при опухолях (или псевдоопухолях) задней черепной ямки, локализующихся вне IV желудочка, остро развивается приступ резкой головной боли, сопровождающийся тошнотой или рвотой, системным головокружением, расстройством дыхания или сердечной деятельности. Болезненные явления всегда усиливаются при попытке изменить вынужденное в этих случаях положение головы.
При опухоли в области задней черепной ямки может остро возникнуть окклюзионно-гипертензионный криз с нарушением дыхания, сосудодвигательными расстройствами, нарушением глотания и фонации как результат ущемления продолговатого мозга вследствие давления на него миндалин мозжечка, вклинивающихся в затылочное отверстие. При опухоли височной доли могут появиться клонические судороги, затемнение сознания, рвота, глазодвигательные нарушения. Гипертензионный синдром может также возникнуть при гипертонической болезни (острая гипертоническая энцефалопатия). При этом наряду с общемозговыми симптомами можно отметить преходящие паретические и афазические явления; иногда наблюдается менингеальный синдром.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…
Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…
Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…
Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…
Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…