13 мая 2009

Коарктация аорты (Неотложная помощь при внезапном повышении артериального давления)

При внезапном повышении артериального давления в связи с тромбозом и эмболией почечной артерии, помимо терапии, направленной на снижение артериального давления (дибазол, папаверин или бензогексоний), назначают обезболивающие средства: 1 мл 1% раствора промедола, 1 мл 2,5% раствора пипольфена и 2 мл 50% раствора анальгина внутривенно или внутримышечно в одном шприце. Возможно внутримышечное введение 1 — 2 мл 2,5% раствора аминазина, который обладает гипотензивным и успокаивающим свойством. В связи с трудностями диагностики в условиях оказания неотложной помощи при повышении артериального давления, предположительно связанного с тромбозом или эмболией почечной артерии, антикоагулянтную терапию и применение фибринолшических ферментов не проводят.

При внезапном повышении артериального давления в связи с острым диффузным гломерулонефритом прежде всего внутривенно медленно вводят 10 мл 25% раствора сульфата магния как средство, предупреждающее развитие эклампсии. Можно вводить и ганглиоблокаторы, например бензогексоний по 10 — 20 мг внутримышечно.

Одновременно назначают гипотиазид по 50 — 100 мг (2 раза в день) внутрь, лазикс — 60 — 80 мг внутримышечно как средства, не только понижающие артериальное давление, но и способствующие обезвоживанию и тем самым предотвращающие отек мозга. В случае возникновения эклампсии необходимо произвести обильное кровопускание (300 — 400 мл) с последующим внутривенным введением 30 — 40 мл 40% раствора глюкозы.

Купированию приступа способствуют также внутримышечное введение 10 — 20 мл 25% раствора сульфата магния, клизма с хлоралгидратом (30 — 50 мл 3% раствора). Спинномозговая пункция — наиболее эффективный способ купирования приступа эклампсии, выпускание спинномозговой жидкости производят медленно до тех пор, пока жидкость не станет выделяться из пункционной иглы каплями, а не струйкой.

Госпитализация. После купирования приступа эклампсии больной должен быть госпитализирован. Госпитализации подлежат также больные с некупирующимся или осложненным гипертоническим кризом, больные с тромбозом или эмболией почечной артерии. Транспортировка — на носилках.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…