13 мая 2009

Болезнь Иценко — Кушинга

Головная боль — одно из частых проявлений болезни Иценко — Кушинга. Однако лицам, страдающим этой болезнью, редко требуется неотложная помощь, так как медленно прогрессирующий характер заболевания позволяет выявить повышение артериального давления в более ранних стадиях болезни и назначить гипотензивную терапию. Болезнь Иценко — Кушинга имеет характерную клиническую картину: ожирение больных с отложением жира в основном на лице и туловище, худые конечности, багрово-красное с синюшным оттенком лицо, пигментированная сухая кожа с выраженными фолликулитом и угрями, а также со специфическими розово-красными полосами на коже нижней части живота и бедер, нарушение половой функции, у женщин — вириальное оволосение. В крови обнаруживается эритроцитоз. Заболевание чаще встречается у женщин главным образом в молодом возрасте.

Коарктация аорты

Артериальную гипертонию при этом заболевании дифференцируют от других форм гипертонии прежде всего по разнице давления на ногах и руках: на руках оно резко повышено, на ногах — понижено. Чаще коарктация аорты выявляется у людей молодого возраста.

Характерны жалобы на тяжелые головные боли. Из объективных признаков, помимо разницы артериального давления на верхних и нижних конечностях, можно обнаружить коллатерали (определяемые при пальпации, а иногда даже видимые глазом) в виде увеличенных в объеме, пульсирующих межреберных артерий, а также наличие систолического шума, который выслушивается спереди в первом и втором межреберьях слева и сзади в межлопаточном пространстве.

Этот шум бывает довольно грубым, проводится на сосуды шеи; I тон сердца ослаблен, II тон на аорте акцентирован. В редких случаях коарктация аорты осложняется недостаточностью кровообращения по левожелудочковому типу.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…

Боли при заболеваниях мужских половых желез ощущаются в мошонке и иррадиируют по ходу семенных канатиков. Острые эпидидимоорхиты. Больные жалуются на острые боли в соответствующей половине мошонки, передающиеся вверх: в паховые сгибы, поясницу. Боли усиливаются при движении, при пальпации яичка и уменьшаются в состоянии покоя, под влиянием тепла. Обычно температура тела бывает повышенной. Пораженная половина мошонки…

Наблюдается относительно редко. Наиболее частой причиной эмболии является внутрисердечное образование крупного тромба при митральном пороке сердца (особенно при наличии мерцательной аритмии). Реже причиной эмболии оказываются инфаркт миокарда и изъязвленный атероматоз или аневризма аорты. В течении эмболии бифуркации аорты (как и артериальных эмболии других локализаций) выделяют три периода. Первый период (первые 6 — 8 ч заболевания)…

Неотложная помощь. При каузалгическом синдроме применяют: анальгетики (1 мл 2% раствора промедола подкожно или 1 мл 50% раствора анальгина внутримышечно); местные аппликации анестезиновой мази; внутривенное введение 5 — 10 мл 0,5% раствора новокаина; инъекции антигистаминных препаратов (димедрол, пипольфен и др.); транквилизаторы (элениум, напотон, седуксен — по 1 — 2 таблетке 2 — 3 раза вдень)….