13 мая 2009

Болезнь Иценко — Кушинга

Головная боль — одно из частых проявлений болезни Иценко — Кушинга. Однако лицам, страдающим этой болезнью, редко требуется неотложная помощь, так как медленно прогрессирующий характер заболевания позволяет выявить повышение артериального давления в более ранних стадиях болезни и назначить гипотензивную терапию. Болезнь Иценко — Кушинга имеет характерную клиническую картину: ожирение больных с отложением жира в основном на лице и туловище, худые конечности, багрово-красное с синюшным оттенком лицо, пигментированная сухая кожа с выраженными фолликулитом и угрями, а также со специфическими розово-красными полосами на коже нижней части живота и бедер, нарушение половой функции, у женщин — вириальное оволосение. В крови обнаруживается эритроцитоз. Заболевание чаще встречается у женщин главным образом в молодом возрасте.

Коарктация аорты

Артериальную гипертонию при этом заболевании дифференцируют от других форм гипертонии прежде всего по разнице давления на ногах и руках: на руках оно резко повышено, на ногах — понижено. Чаще коарктация аорты выявляется у людей молодого возраста.

Характерны жалобы на тяжелые головные боли. Из объективных признаков, помимо разницы артериального давления на верхних и нижних конечностях, можно обнаружить коллатерали (определяемые при пальпации, а иногда даже видимые глазом) в виде увеличенных в объеме, пульсирующих межреберных артерий, а также наличие систолического шума, который выслушивается спереди в первом и втором межреберьях слева и сзади в межлопаточном пространстве.

Этот шум бывает довольно грубым, проводится на сосуды шеи; I тон сердца ослаблен, II тон на аорте акцентирован. В редких случаях коарктация аорты осложняется недостаточностью кровообращения по левожелудочковому типу.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…

Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние. При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в…

Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…

Газовая гангрена (анаэробная гангрена, газовая флегмона, злокачественный отек и др.), или анаэробная инфекция, вызывается В. perfringens, В. oedematiens, V. septicus, В. histolyticus, попадающими в рану. Встречаются различные ассоциации этих микробов с другими микроорганизмами (гемолитическим стрептококком, гнилостными микробами и др.). Анаэробные микроорганизмы часто обнаруживаются в ранах, загрязненных землей, навозом и содержащих инородные тела (обрывки одежды, белья,…