13 мая 2009

Болезнь Иценко — Кушинга

Головная боль — одно из частых проявлений болезни Иценко — Кушинга. Однако лицам, страдающим этой болезнью, редко требуется неотложная помощь, так как медленно прогрессирующий характер заболевания позволяет выявить повышение артериального давления в более ранних стадиях болезни и назначить гипотензивную терапию. Болезнь Иценко — Кушинга имеет характерную клиническую картину: ожирение больных с отложением жира в основном на лице и туловище, худые конечности, багрово-красное с синюшным оттенком лицо, пигментированная сухая кожа с выраженными фолликулитом и угрями, а также со специфическими розово-красными полосами на коже нижней части живота и бедер, нарушение половой функции, у женщин — вириальное оволосение. В крови обнаруживается эритроцитоз. Заболевание чаще встречается у женщин главным образом в молодом возрасте.

Коарктация аорты

Артериальную гипертонию при этом заболевании дифференцируют от других форм гипертонии прежде всего по разнице давления на ногах и руках: на руках оно резко повышено, на ногах — понижено. Чаще коарктация аорты выявляется у людей молодого возраста.

Характерны жалобы на тяжелые головные боли. Из объективных признаков, помимо разницы артериального давления на верхних и нижних конечностях, можно обнаружить коллатерали (определяемые при пальпации, а иногда даже видимые глазом) в виде увеличенных в объеме, пульсирующих межреберных артерий, а также наличие систолического шума, который выслушивается спереди в первом и втором межреберьях слева и сзади в межлопаточном пространстве.

Этот шум бывает довольно грубым, проводится на сосуды шеи; I тон сердца ослаблен, II тон на аорте акцентирован. В редких случаях коарктация аорты осложняется недостаточностью кровообращения по левожелудочковому типу.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…