4 июня 2009

Работа по формированию и закреплению произвольных движений

В работе по формированию и закреплению произвольных движений учитель должен руководствоваться основными педагогическими принципами и физиологическими закономерностями обучения детей. Формирование произвольных движений у человека происходит при активном участии сознания. Эффективность обучения зависит от понимания значения разучиваемых упражнений, от интереса учащихся, от соответствия методов обучения возрастным особенностям детей.

Двигательная деятельность человека тесно связана с функцией второй сигнальной системы. Поэтому в процессе обучения двигательным действиям следует использовать как практическое воспроизведение движения, так и его демонстрацию и словесные образы. Однако решающее значение в усвоении и воспроизведении произвольных движений имеет двигательный опыт.

Неоднократное выполнение движения является главным условием формирования его специфических образов в нервных структурах больших полушарий и подкорковых центрах. Источником формирования этих специфических образов являются проприоцептивные ощущения, возникающие в двигательном аппарате при выполнении произвольных движений.

Произвольные действия человека нельзя отождествлять с условными рефлексами животных. Условные двигательные рефлексы у животных, как правило, воспроизводят безусловный рефлекс или его переделанную форму. Целесообразные двигательные действия человека являются отнюдь не воспроизведенными врожденными рефлексами. Это сложная форма единства безусловных двигательных рефлексов и новых форм движений, приобретаемых в процессе индивидуального развития. Произвольный характер двигательной деятельности человека связан с высшими психическими функциями — мышлением и сознанием.

Весьма существенными являются различия в биологической значимости и силе одних и тех же условных раздражителей для человека и животных. Сигналом для выработки условного рефлекса как у животного, так и у человека в принципе может служить любой агент внешней среды. Но для человека из бесчисленного количества раздражителей наибольшую силу приобретают словесные сигналы, несущие высокую смысловую, социальную нагрузку.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Врожденные двигательные рефлексы обеспечивают сохранение нормальной позы, равновесие, согласуют позу с положением головы по отношению к туловищу. В соответствии с существующей классификацией врожденные двигательные рефлексы делятся на рефлексы, обусловливающие положение тела в покое (рефлексы положения), и на рефлексы, обеспечивающие возвращение в исходное положение (установочные рефлексы). Рефлексы положения возникают при наклонах или поворотах головы вследствие раздражения…

Установочные рефлексы обеспечивают сохранение позы при отклонении ее от нормального положения (например, выпрямление туловища). Цепь выпрямительных рефлексов начинается с поднимания головы и последующего изменения положения туловища, заканчивающегося восстановлением нормальной позы. В осуществлении выпрямительных рефлексов участвуют вестибулярный и зрительный аппараты, проприоцепторы мышц, кожные рецепторы. Перемещение тела в пространстве сопровождается статокинетическими рефлексами. При вращательных движениях вследствие перемещения…

Вертикальные перемещения туловища сопровождаются лифтными рефлексами. При резком опускании вниз у животного появляется рефлекс готовности к прыжку. У человека наблюдается выпрямление ног. Приземление сопровождается сгибанием ног. Аналогичные явления наблюдаются при быстром подъеме вверх в кабине лифта. Начало подъема сопровождается сгибанием, а остановка — разгибанием ног и туловища. Рефлекторные изменения тонуса мышц туловища и конечностей обусловлены…

Развитие учения о произвольных движениях Бесконечное разнообразие движений, выполняемых человеком, — от элементарных форм до сложных сочетаний различных по характеру упражнений, встречающихся в спортивной практике, — подчиняется общим физиологическим закономерностям. Учение о физиологической природе произвольных движений разрабатывалось в течение многих десятилетий. Оно дополняется и продолжает развиваться и в настоящее время. Неоценимый вклад в изучение физиологической…

Важный вклад в раскрытие физиологических механизмов двигательной деятельности человека внесли Н. Е. Введенский и А. А. Ухтомский. Теория парабиоза Н. Е. Введенского, как универсальной реакции живой ткани на воздействие извне, вскрывает генетическое единство процессов возбуждения и торможения, определяющих функциональные отправления организма и, в частности, акты двигательной деятельности. Для раскрытия интимных механизмов сложных взаимоотношений различных по…