Важный вклад в раскрытие физиологических механизмов двигательной деятельности человека
Важный вклад в раскрытие физиологических механизмов двигательной деятельности человека внесли Н. Е. Введенский и А. А. Ухтомский. Теория парабиоза Н. Е. Введенского, как универсальной реакции живой ткани на воздействие извне, вскрывает генетическое единство процессов возбуждения и торможения, определяющих функциональные отправления организма и, в частности, акты двигательной деятельности.
Для раскрытия интимных механизмов сложных взаимоотношений различных по силе очагов возбуждения в формировании конечного двигательного акта принципиальное значение имеет учение А. А. Ухтомского о доминанте как главном рабочем принципе деятельности центральной нервной системы.
Изучая механизмы нервной деятельности, известный английский физиолог Ч. Шеррингтон развил представление об интегративной функции нервной системы. Его работы по реципрокной (взаимосочетанной) иннервации, о торможении и механизмах конечного общего пути сыграли важную роль в развитии учения о двигательной координации. Раскрыть внутреннюю природу высокой согласованности двигательных и вегетативных функций в значительной мере помогает учение У. Кеннона о гомеостазе. У. Кеннон обосновал роль симпатико-адреналовой системы в поддержании гомеостаза и в развитии эмоций.
Крупным вкладом в физиологию двигательной деятельности явилось учение Л. А. Орбели об универсальном характере адаптационно-трофических влияний симпатической нервной системы на обмен веществ, на физиологические механизмы поддержания оптимального состояния тканей и клеток организма в зависимости от текущих условий.
Логическим развитием подобных представлений стало открытие особой роли ретикулярной формации в регуляции функционального состояния высших отделов центральной нервной системы, в частности коры больших полушарий (X. Мегун, Д. Моруцци). В развитии учения о физиологических механизмах утомления и восстановления важную роль сыграли работы Г. В. Фольборта, М. И. Виноградова, В. В. Розенблата и др. Большие заслуги в разработке физиологии произвольных движений принадлежат советским ученым А. Н. Крестовникову, И. А. Аршавскому, С. И. Гальперину, Е. К. Жукову, Н. В. Зимкину, В. С. Фарфелю, А. В. Коробкову, Ф. З. Меерсону, В. В. Парину.
Многие частные вопросы, связанные с произвольной мышечной деятельностью, получили раскрытие в трудах Э. А. Асратяна, Е. М. Крепса, Н. Д. Граевской, А. Г. Хрипковой, В. П. Филина, В. В. Васильевой, В. Н. Черниговского, Я. М. Коца, Б. В, Сермеева и др.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Развитие учения о произвольных движениях Бесконечное разнообразие движений, выполняемых человеком, — от элементарных форм до сложных сочетаний различных по характеру упражнений, встречающихся в спортивной практике, — подчиняется общим физиологическим закономерностям. Учение о физиологической природе произвольных движений разрабатывалось в течение многих десятилетий. Оно дополняется и продолжает развиваться и в настоящее время. Неоценимый вклад в изучение физиологической…
Произвольные двигательные акты формируются на основе врожденных и приобретаемых при жизни движений. Из хаотических, беспорядочных движений ребенка целесообразные двигательные действия формируются постепенно, через множество проб, удачных и неудачных попыток выполнить действие. Подкрепление целесообразных актов является необходимым условием, которое определяет формирование произвольного движения. Например, хватательные движения ребёнка приобретают целесообразный характер, если они неоднократно подкрепляются пищевыми или…
В подростковом и юношеском возрасте в связи с преобладанием отвлеченного мышления условные двигательные рефлексы на словесные сигналы образуются быстрее, чем на конкретные, предметные раздражители. Стремление обучать движениям с предпочтительным отношением к словесным методам в подростковом и в особенности юношеском возрасте является с этой точки зрения физиологически обоснованным. Успешность овладения новыми движениями предопределяется и созданием оптимального…
В работе по формированию и закреплению произвольных движений учитель должен руководствоваться основными педагогическими принципами и физиологическими закономерностями обучения детей. Формирование произвольных движений у человека происходит при активном участии сознания. Эффективность обучения зависит от понимания значения разучиваемых упражнений, от интереса учащихся, от соответствия методов обучения возрастным особенностям детей. Двигательная деятельность человека тесно связана с функцией второй…
Врожденные двигательные рефлексы обеспечивают сохранение нормальной позы, равновесие, согласуют позу с положением головы по отношению к туловищу. В соответствии с существующей классификацией врожденные двигательные рефлексы делятся на рефлексы, обусловливающие положение тела в покое (рефлексы положения), и на рефлексы, обеспечивающие возвращение в исходное положение (установочные рефлексы). Рефлексы положения возникают при наклонах или поворотах головы вследствие раздражения…