4 июня 2009

Соотношение высшей нервной деятельности и психики (Психические явления)

Психические явления — это отношения отношений. В самом деле, если на первых этапах развития психики ребенок может усвоить элементарные связи между предметами, то достоянием сознания они становятся только тогда, когда при посредстве взрослых людей постигаются обобщенные в словах отношения предметов реальной действительности. Психический процесс не может быть сведен к физиологическому. Отождествление физиологической основы и свойств, которые формируются в результате деятельности мозга, столь же неправомерно, как и абсолютизация специфичности идеального процесса, превращение его в самостоятельную сущность.

В человеческом мозге, как анатомо-физиологическом субстрате, ничего идеального нет. В нем существуют и действуют механизмы, обеспечивающие жизнедеятельность как мозга, так и самого человека. Научный, диалектический материализм предполагает наличие материального и идеального в чувственно воспринимаемых предметах и явлениях. Но идеальное в объективной реальности следует рассматривать только как результат общественно-исторической практики, социального опыта людей.

Идеальное существует только в человеке общественном, являющемся продуктом общественных, производственных отношений, общечеловеческой жизнедеятельности. Идеальное есть не что иное, как отраженные в голове общественного человека общественные, производственные отношения, материализованные в объективной реальности. Эту идеальность имел в виду Маркс, утверждая, что идеальное есть материальное, пересаженное в человеческую (общественно человеческую) голову.

Признавая наличие у животных психических функций и даже зачатков их высших форм — сознания, следует со всей решительностью отвергнуть возможность формирования у них идеальных форм отражения действительности, сознательных обобщений. Опыты по успешному научению человекообразных обезьян языку глухонемых свидетельствуют о высоких природных задатках ассоциативной деятельности мозга приматов. Однако той идеальности, которая создается мозгом, прошедшим длительный путь общественно-исторического развития, мозг самой «высокообразованной» обезьяны создать не в состоянии.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



В условных рефлексах второго рода ответная реакция не является врожденной, иначе говоря, и афферентное и исполнительное звено формируются заново. Примером таких рефлексов являются оперантные (инструментальные) рефлексы. Известные в физиологии рефлексы самораздражения, особенно демонстративные на крысах, — типичный пример оперантных рефлексов. Исходной, первичной формой условного рефлекса является рефлекс первого порядка. Подкрепляющим агентом в этих условных рефлексах…

Одним из основных условий образования временной условной связи в естественных условиях является совпадение по времени действия условного и безусловного раздражителей. В лабораторном эксперименте условный раздражитель предваряет действие безусловного. Но и в этом случае часть времени они действуют совместно. К числу других условий относятся повторяемость, достаточная интенсивность раздражителей, а также уровень возбудимости нервной системы. Повторение сочетаний…

При действии индифферентного раздражителя в соответствующей сенсорной области коры возникает возбуждение. Следующее за сигнальным раздражителем безусловное подкрепление вызывает мощный очаг возбуждения в подкорковых центрах и их корковых проекциях. Сильный очаг по принципу доминанты «притягивает» к себе возбуждение из более слабого. Происходит «замыкание» нервных связей между подкорковыми и корковыми очагами возбуждения, вызванного условными и безусловными агентами….

По современным представлениям, различные по сенсорному содержанию и биологической значимости афферентные воздействия конвергируются к одним и тем же нейронам коры и вызывают в них специфические химические реакции. Особую роль играет конвергенция восходящих возбуждений от безусловного раздражителя. Охватывая обширные области коры больших полушарий, они оказывают химически стабилизирующее действие на все нейроны, к которым поступает информация от…

Безусловное торможение. Открытие торможения в центральной нервной системе принадлежит И. М. Сеченову. Тормозной процесс по И, М. Сеченову является результатом возбуждения особых тормозных центров. Как было показано в последующих работах, торможение не является однозначным по своему происхождению процессом. По физиологическому содержанию торможение — это активный нервный процесс, который подавляет деятельность, «не допускает внешних рабочих эффектов»…