4 июня 2009

Соотношение высшей нервной деятельности и психики (Психические явления)

Психические явления — это отношения отношений. В самом деле, если на первых этапах развития психики ребенок может усвоить элементарные связи между предметами, то достоянием сознания они становятся только тогда, когда при посредстве взрослых людей постигаются обобщенные в словах отношения предметов реальной действительности. Психический процесс не может быть сведен к физиологическому. Отождествление физиологической основы и свойств, которые формируются в результате деятельности мозга, столь же неправомерно, как и абсолютизация специфичности идеального процесса, превращение его в самостоятельную сущность.

В человеческом мозге, как анатомо-физиологическом субстрате, ничего идеального нет. В нем существуют и действуют механизмы, обеспечивающие жизнедеятельность как мозга, так и самого человека. Научный, диалектический материализм предполагает наличие материального и идеального в чувственно воспринимаемых предметах и явлениях. Но идеальное в объективной реальности следует рассматривать только как результат общественно-исторической практики, социального опыта людей.

Идеальное существует только в человеке общественном, являющемся продуктом общественных, производственных отношений, общечеловеческой жизнедеятельности. Идеальное есть не что иное, как отраженные в голове общественного человека общественные, производственные отношения, материализованные в объективной реальности. Эту идеальность имел в виду Маркс, утверждая, что идеальное есть материальное, пересаженное в человеческую (общественно человеческую) голову.

Признавая наличие у животных психических функций и даже зачатков их высших форм — сознания, следует со всей решительностью отвергнуть возможность формирования у них идеальных форм отражения действительности, сознательных обобщений. Опыты по успешному научению человекообразных обезьян языку глухонемых свидетельствуют о высоких природных задатках ассоциативной деятельности мозга приматов. Однако той идеальности, которая создается мозгом, прошедшим длительный путь общественно-исторического развития, мозг самой «высокообразованной» обезьяны создать не в состоянии.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Морфофункциональная асимметрия усиливается специализированным упражнением. Тренировка генетически ведущего процесса углубляет его специализацию. Если же эта тренировка направлена на заведомую переделку врожденной специализации, то происходит ее ослабление. Например, намеренное увеличение нагрузки и числа манипуляций правой рукой у леворукого субъекта может ослабить и даже извратить генетически ведущее начало. Насильственная переделка движений, обусловленных генетически предопределенной асимметрией, отрицательно сказывается…

Физиологические процессы, какой бы степени сложности они ни достигли, сами не могут быть источником осмысливания, осознания отношений предметов реального бытия. В то же время, поэтапно насыщаясь этими отношениями, мозг облекает их в осознаваемую форму, социальный опыт оказывается пересаженным в человеческую голову. Разумеется, сознание не может быть оторвано от своего носителя — головного мозга человека. Но…

Отведение биопотенциалов головного мозга — электроэнцефалография — дает представление об уровне физиологической активности головного мозга. Кроме метода электроэнцефалографии — записи биоэлектрических потенциалов, используется метод энцефалоскопии — регистрации колебаний яркости свечения множества точек мозга (от 50 до 200). Электроэнцефалограмма является интегративным пространственно-временным показателем спонтанной электрической активности мозга. В ней различают амплитуду (размах) колебаний в микровольтах и…

Помимо рассмотренных видов электрической активности, у человека регистрируется Е-волна (волна ожидания раздражителя) и веретенообразные ритмы. Волна ожидания регистрируется при выполнении сознательных, ожидаемых действий. Она предшествует появлению ожидаемого раздражителя во всех случаях, даже при неоднократном его повторении. По-видимому, ее можно рассматривать как электроэнцефалографический коррелят акцептора действия, обеспечивающего предвидение результатов действия до его завершения. Субъективная готовность отвечать…

Высшая нервная деятельность — основа поведенческих реакций. Основы учения о высшей нервной деятельности заложены в трудах И. М. Сеченова и И. П. Павлова. Величайшая заслуга И. П. Павлова состоит в создании экспериментального фундамента изучения нейрофизиологических механизмов индивидуальной приспособительной деятельности животного. С помощью метода условных рефлексов И. П. Павлову удалось вскрыть важнейшие закономерности высшей нервной деятельности….