4 июня 2009

Соотношение высшей нервной деятельности и психики (Психические явления)

Психические явления — это отношения отношений. В самом деле, если на первых этапах развития психики ребенок может усвоить элементарные связи между предметами, то достоянием сознания они становятся только тогда, когда при посредстве взрослых людей постигаются обобщенные в словах отношения предметов реальной действительности. Психический процесс не может быть сведен к физиологическому. Отождествление физиологической основы и свойств, которые формируются в результате деятельности мозга, столь же неправомерно, как и абсолютизация специфичности идеального процесса, превращение его в самостоятельную сущность.

В человеческом мозге, как анатомо-физиологическом субстрате, ничего идеального нет. В нем существуют и действуют механизмы, обеспечивающие жизнедеятельность как мозга, так и самого человека. Научный, диалектический материализм предполагает наличие материального и идеального в чувственно воспринимаемых предметах и явлениях. Но идеальное в объективной реальности следует рассматривать только как результат общественно-исторической практики, социального опыта людей.

Идеальное существует только в человеке общественном, являющемся продуктом общественных, производственных отношений, общечеловеческой жизнедеятельности. Идеальное есть не что иное, как отраженные в голове общественного человека общественные, производственные отношения, материализованные в объективной реальности. Эту идеальность имел в виду Маркс, утверждая, что идеальное есть материальное, пересаженное в человеческую (общественно человеческую) голову.

Признавая наличие у животных психических функций и даже зачатков их высших форм — сознания, следует со всей решительностью отвергнуть возможность формирования у них идеальных форм отражения действительности, сознательных обобщений. Опыты по успешному научению человекообразных обезьян языку глухонемых свидетельствуют о высоких природных задатках ассоциативной деятельности мозга приматов. Однако той идеальности, которая создается мозгом, прошедшим длительный путь общественно-исторического развития, мозг самой «высокообразованной» обезьяны создать не в состоянии.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Афферентные импульсы от всех рецепторов, за исключением обонятельных, поступают в кору больших полушарий через таламус. Центральные проекции соматической (мышечной и рецепторной) и висцеральной (внутренностной) чувствительности обособлены в первую и во вторую сомато-сенсорные зоны. Первая сомато-сенсорная зона расположена в области задней центральной извилины. К ней поступают импульсы от проприоцепторов двигательного аппарата, а также от кожных и…

Первая и вторая сигнальные системы отражения действительности. Природу высшей нервной деятельности человека необходимо рассматривать как результат взаимоотношений его со средой. При этом внешняя среда для человека приобретает качественно новое содержание, чем для животного. Это социальная среда, общество людей, наделенных сознанием, живущих по законам общественного развития. У человека, как и у животных, сохранен в общем виде…

Корковое представительство вкусовой рецепции находится в зоне кожной и мышечной чувствительности лица (передняя часть грушевидной извилины, крючковатая извилина). Афферентные импульсы от обонятельных клеток поступают в центральный отдел анализатора, минуя зрительные бугры. Нарушение морфологической целостности сенсорных зон у человека ведет к потере чувствительности. Эта потеря тем значительнее, чем ближе к центральной проекции произведено разрушение. Разрушение центральных…

У человека соотнесение слова с объективной действительностью происходит через идеальные образы этой действительности. Содержание словесного отражения действительности не совпадает с конкретным предметным содержанием. Слово становится для человека знаком, соотнесенным с предметной реальностью. Реальность обретает в слове свое идеальное содержание, становится образом, более или менее полно отражающим предметы материального мира. Качественное отличие высшей нервной деятельности человека…

Кора больших полушарий выполняет ведущую роль в формировании произвольных движений. Первичные двигательные центры коры находятся в передней центральной извилине. В премоторных (вторичных зонах) и в обширных участках лобных и затылочных областей (третичных зонах) осуществляется дополнительный анализ и уточнение движений. Согласованная функция всех моторных полей коры является необходимым условием слаженной, координированной двигательной деятельности. Наибольшее корковое представительство…