4 июня 2009

Сенсорная функция коры

Афферентные импульсы от всех рецепторов, за исключением обонятельных, поступают в кору больших полушарий через таламус. Центральные проекции соматической (мышечной и рецепторной) и висцеральной (внутренностной) чувствительности обособлены в первую и во вторую сомато-сенсорные зоны.

Первая сомато-сенсорная зона расположена в области задней центральной извилины. К ней поступают импульсы от проприоцепторов двигательного аппарата, а также от кожных и висцеральных рецепторов. Корковые проекции висцеральных афферентных систем расположены в областях представительства кожной рецепции соответствующих участков тела.

Вторая сомато-сенсорная зона расположена под роландовой бороздой. Она захватывает также верхний край сильвиевой борозды. Импульсы от проприоцепторов мышечного аппарата и интероцепторов внутренних органов поступают в нее через задние вентральные ядра таламуса.

Центральная область зрительной рецепции находится в затылочной области коры (шпорная борозда и прилегающие к ней участки). Афферентные импульсы поступают к зрительной коре от наружных коленчатых тел. Разрушение центральных полей зрительной рецепции приводит к корковой слепоте. При нарушении целостности периферических полей зрение сохраняется, но теряется зрительная память.

Слуховая область коры расположена в первой височной и поперечной извилине Гешля. Разрушение этих полей ведет к полной корковой глухоте. Нарушение периферических корковых зон приводит к расстройствам звуковой рецепции. Афферентные импульсы поступают к корковым проекциям слуха по внутренним коленчатым телам.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Безусловное торможение. Открытие торможения в центральной нервной системе принадлежит И. М. Сеченову. Тормозной процесс по И, М. Сеченову является результатом возбуждения особых тормозных центров. Как было показано в последующих работах, торможение не является однозначным по своему происхождению процессом. По физиологическому содержанию торможение — это активный нервный процесс, который подавляет деятельность, «не допускает внешних рабочих эффектов»…

Внутреннее торможение локализуется в пределах условнорефлекторных нервных связей. Оно развивается по закономерностям условного рефлекса. Различают угасательное, дифференцировочное, запаздывающее и условное (условный тормоз) торможение. Угасательное торможение развивается в результате неподкрепления, условного раздражителя безусловным подкрепляющим агентом. Это не разрушение, а лишь временное торможение сформировавшихся временных связей. Спустя некоторое время рефлекс восстанавливается. Угасание условных рефлексов у человека происходит…

Структурные особенности коры больших полушарий. Различают древнюю, старую и новую кору. У человека новая кора — неокортекс — занимает 95 — 96% общей площади коры и только 4 — 5% приходится на долю древней и старой коры. Разрушение коры у человека приводит к необратимым последствиям, несовместимым с жизнью. У обезьян при удалении коры больших полушарий…

Первая и вторая сигнальные системы отражения действительности. Природу высшей нервной деятельности человека необходимо рассматривать как результат взаимоотношений его со средой. При этом внешняя среда для человека приобретает качественно новое содержание, чем для животного. Это социальная среда, общество людей, наделенных сознанием, живущих по законам общественного развития. У человека, как и у животных, сохранен в общем виде…

Корковое представительство вкусовой рецепции находится в зоне кожной и мышечной чувствительности лица (передняя часть грушевидной извилины, крючковатая извилина). Афферентные импульсы от обонятельных клеток поступают в центральный отдел анализатора, минуя зрительные бугры. Нарушение морфологической целостности сенсорных зон у человека ведет к потере чувствительности. Эта потеря тем значительнее, чем ближе к центральной проекции произведено разрушение. Разрушение центральных…