4 июня 2009

Сенсорная функция коры

Афферентные импульсы от всех рецепторов, за исключением обонятельных, поступают в кору больших полушарий через таламус. Центральные проекции соматической (мышечной и рецепторной) и висцеральной (внутренностной) чувствительности обособлены в первую и во вторую сомато-сенсорные зоны.

Первая сомато-сенсорная зона расположена в области задней центральной извилины. К ней поступают импульсы от проприоцепторов двигательного аппарата, а также от кожных и висцеральных рецепторов. Корковые проекции висцеральных афферентных систем расположены в областях представительства кожной рецепции соответствующих участков тела.

Вторая сомато-сенсорная зона расположена под роландовой бороздой. Она захватывает также верхний край сильвиевой борозды. Импульсы от проприоцепторов мышечного аппарата и интероцепторов внутренних органов поступают в нее через задние вентральные ядра таламуса.

Центральная область зрительной рецепции находится в затылочной области коры (шпорная борозда и прилегающие к ней участки). Афферентные импульсы поступают к зрительной коре от наружных коленчатых тел. Разрушение центральных полей зрительной рецепции приводит к корковой слепоте. При нарушении целостности периферических полей зрение сохраняется, но теряется зрительная память.

Слуховая область коры расположена в первой височной и поперечной извилине Гешля. Разрушение этих полей ведет к полной корковой глухоте. Нарушение периферических корковых зон приводит к расстройствам звуковой рецепции. Афферентные импульсы поступают к корковым проекциям слуха по внутренним коленчатым телам.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



В конце 50-х годов нашего столетия Сперри произвел сагиттальный разрез головного мозга кошки и положил начало работам по изучению асимметричности мозговых функций. В начале 60-х годов он же и Газанига наблюдали больного, у которого по врачебным показаниям было произведено рассечение мозга на две половины. Наконец, в 70-х годах Линдсей и Норман делают обоснованное заключение об…

Целенаправленные воздействия на типологические свойства нервной системы способствуют их улучшению. Подвижность нервных процессов повышается при воздействии быстро меняющихся раздражителей, на каждый из которых необходима новая форма двигательного ответа. Длительно действующие раздражители повышают силу нервного процесса. Специальные упражнения могут улучшить способность дифференцировать раздражители и повышают возбудимость нервных центров у подростков. Тренируемость типологических свойств нервной системы носит…

Асимметрия функций больших полушарий головного мозга является генетически предопределенной. Она выражается в преимущественном участии левой или правой половины мозга в качественно различном анализе внешних раздражителей, при равной возможности выбора. Например, врожденная леворукость обеспечивает при равновероятном выборе движений преимущественное участие левой руки. Абстрактные, пространственно-временные понятия формируются при непременном участии обоих полушарий мозга. Предполагают, что время «течет»…

Соотношение физиологических процессов и психических функций является предметом острейшей борьбы между представителями различных идеалистических школ и подлинно научной, диалектико-материалистической философией. Марксистский диалектико-материалистический подход к психическим функциям человека исходит из предпосылки об их социальной обусловленности. Психические явления становятся функциями отдельного индивидуума через других индивидуумов, они опосредованы социальными факторами. То, что с точки зрения субъективно-идеалистической философии является…

Морфофункциональная асимметрия усиливается специализированным упражнением. Тренировка генетически ведущего процесса углубляет его специализацию. Если же эта тренировка направлена на заведомую переделку врожденной специализации, то происходит ее ослабление. Например, намеренное увеличение нагрузки и числа манипуляций правой рукой у леворукого субъекта может ослабить и даже извратить генетически ведущее начало. Насильственная переделка движений, обусловленных генетически предопределенной асимметрией, отрицательно сказывается…