4 июня 2009

Условное (внутреннее) торможение

Внутреннее торможение локализуется в пределах условнорефлекторных нервных связей. Оно развивается по закономерностям условного рефлекса. Различают угасательное, дифференцировочное, запаздывающее и условное (условный тормоз) торможение.

Угасательное торможение развивается в результате неподкрепления, условного раздражителя безусловным подкрепляющим агентом. Это не разрушение, а лишь временное торможение сформировавшихся временных связей. Спустя некоторое время рефлекс восстанавливается. Угасание условных рефлексов у человека происходит медленно. Многие формы условно-рефлекторной деятельности даже без подкрепления сохраняются на всю жизнь (трудовые навыки, специальные виды спортивной деятельности).

Дифференцировочное торможение обусловливает различение сходных раздражителей, вызывающих на первых порах однотипную реакцию (генерализованный ответ). Подкрепление одного раздражителя из ряда сходных с ним позволяет вычленить (отдифференцировать) ответную реакцию только на один из условных сигналов. У собаки можно выработать дифференцировки на несколько оттенков серого цвета. У человека в процессе индивидуальной жизни вырабатываются тысячи и десятки тысяч дифференцировок как на реальные (первосигнальные), так и на опосредованные (второсигнальные) раздражители.

Запаздывающее торможение обеспечивает задержку на время ответа на действие условного сигнала. Оно дает возможность животному задержать условную реакцию для достижения полезного результата (например, выжидание удобного момента для нападения на жертву у хищников).

В экспериментальных условиях запаздывающее торможение вырабатывается постепенным увеличением сигнального раздражителя и безусловным его подкреплением. У человека запаздывающее торможение проявляется во всех действиях «с задержанным концом». Импульсивность, сиюминутность ответной реакции у человека заменяется осознанной ее задержкой, если это продиктовано текущими условиями жизнедеятельности.

Условное торможение (условный тормоз) формируется по типу отрицательного условного рефлекса. Если перед подкрепляющим агентом дается сочетание сигнального с новым раздражителем и это сочетание не подкрепляется, то через некоторое время этот новый раздражитель становится условным тормозом. Предъявление его после сигнального агента вызывает торможение выработанного ранее рефлекса.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Корковое представительство вкусовой рецепции находится в зоне кожной и мышечной чувствительности лица (передняя часть грушевидной извилины, крючковатая извилина). Афферентные импульсы от обонятельных клеток поступают в центральный отдел анализатора, минуя зрительные бугры. Нарушение морфологической целостности сенсорных зон у человека ведет к потере чувствительности. Эта потеря тем значительнее, чем ближе к центральной проекции произведено разрушение. Разрушение центральных…

Характер высшей нервной деятельности человека в значительной мере обусловлен врожденными свойствами нервной системы. К числу таких свойств И. П. Павлов относил силу нервных процессов, их взаимную уравновешенность и подвижность, т. е. скорость смены торможения возбуждением или возбуждения — торможением. В физиологической школе И. П. Павлова было установлено 4 типа высшей нервной деятельности. Первый тип —…

Кора больших полушарий выполняет ведущую роль в формировании произвольных движений. Первичные двигательные центры коры находятся в передней центральной извилине. В премоторных (вторичных зонах) и в обширных участках лобных и затылочных областей (третичных зонах) осуществляется дополнительный анализ и уточнение движений. Согласованная функция всех моторных полей коры является необходимым условием слаженной, координированной двигательной деятельности. Наибольшее корковое представительство…

Целенаправленные воздействия на типологические свойства нервной системы способствуют их улучшению. Подвижность нервных процессов повышается при воздействии быстро меняющихся раздражителей, на каждый из которых необходима новая форма двигательного ответа. Длительно действующие раздражители повышают силу нервного процесса. Специальные упражнения могут улучшить способность дифференцировать раздражители и повышают возбудимость нервных центров у подростков. Тренируемость типологических свойств нервной системы носит…

В конце 50-х годов нашего столетия Сперри произвел сагиттальный разрез головного мозга кошки и положил начало работам по изучению асимметричности мозговых функций. В начале 60-х годов он же и Газанига наблюдали больного, у которого по врачебным показаниям было произведено рассечение мозга на две половины. Наконец, в 70-х годах Линдсей и Норман делают обоснованное заключение об…