4 июня 2009

Кора больших полушарий головного мозга

Структурные особенности коры больших полушарий. Различают древнюю, старую и новую кору. У человека новая кора — неокортекс — занимает 95 — 96% общей площади коры и только 4 — 5% приходится на долю древней и старой коры.

Разрушение коры у человека приводит к необратимым последствиям, несовместимым с жизнью. У обезьян при удалении коры больших полушарий происходит нарушение двигательных функций: исчезают мимика и жестикуляция, произвольная двигательная деятельность становится невозможной. При отсутствии внешних раздражений животное постоянно находится в состоянии сна. Гибельность подобной операции для обезьян очевидна.

В процессе филогенетического развития кора больших полушарий не только увеличивалась в размерах, но и усложнялась в морфологическом строении, у человека она состоит из семи слоев специализированных нервных клеток.

По функциональному признаку корковые клетки делятся на 3 группы: сенсорные (афферентные), двигательные (эфферентные) и ассоциативные, К сенсорным клеткам относятся звездчатые нейроны, входящие в состав третьего и четвертого слоев сенсорных областей коры. К эфферентным клеткам относятся нейроны пятого слоя моторной зоны коры — гигантские пирамидные клетки Беца. В группу ассоциативных нейронов входят веретенообразные клетки седьмого слоя.

Сложные нейродинамические процессы в нейронах головного мозга регулируются нейроглией. Мозг представляет собой нейронно-глиальную систему. Глиальные клетки — глионы — оказывают влияние на функцию нейронов. В свою очередь, глион находится под постоянным неирональным контролем. Передача метаболических сигналов с нейрона на глион осуществляется с помощью ионов К+, а также физиологически активных веществ ацетилхолина, γ-аминомасляной кислоты, глицина и др.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



В условных рефлексах второго рода ответная реакция не является врожденной, иначе говоря, и афферентное и исполнительное звено формируются заново. Примером таких рефлексов являются оперантные (инструментальные) рефлексы. Известные в физиологии рефлексы самораздражения, особенно демонстративные на крысах, — типичный пример оперантных рефлексов. Исходной, первичной формой условного рефлекса является рефлекс первого порядка. Подкрепляющим агентом в этих условных рефлексах…

Одним из основных условий образования временной условной связи в естественных условиях является совпадение по времени действия условного и безусловного раздражителей. В лабораторном эксперименте условный раздражитель предваряет действие безусловного. Но и в этом случае часть времени они действуют совместно. К числу других условий относятся повторяемость, достаточная интенсивность раздражителей, а также уровень возбудимости нервной системы. Повторение сочетаний…

При действии индифферентного раздражителя в соответствующей сенсорной области коры возникает возбуждение. Следующее за сигнальным раздражителем безусловное подкрепление вызывает мощный очаг возбуждения в подкорковых центрах и их корковых проекциях. Сильный очаг по принципу доминанты «притягивает» к себе возбуждение из более слабого. Происходит «замыкание» нервных связей между подкорковыми и корковыми очагами возбуждения, вызванного условными и безусловными агентами….

По современным представлениям, различные по сенсорному содержанию и биологической значимости афферентные воздействия конвергируются к одним и тем же нейронам коры и вызывают в них специфические химические реакции. Особую роль играет конвергенция восходящих возбуждений от безусловного раздражителя. Охватывая обширные области коры больших полушарий, они оказывают химически стабилизирующее действие на все нейроны, к которым поступает информация от…

Безусловное торможение. Открытие торможения в центральной нервной системе принадлежит И. М. Сеченову. Тормозной процесс по И, М. Сеченову является результатом возбуждения особых тормозных центров. Как было показано в последующих работах, торможение не является однозначным по своему происхождению процессом. По физиологическому содержанию торможение — это активный нервный процесс, который подавляет деятельность, «не допускает внешних рабочих эффектов»…