4 июня 2009

Кора больших полушарий головного мозга

Структурные особенности коры больших полушарий. Различают древнюю, старую и новую кору. У человека новая кора — неокортекс — занимает 95 — 96% общей площади коры и только 4 — 5% приходится на долю древней и старой коры.

Разрушение коры у человека приводит к необратимым последствиям, несовместимым с жизнью. У обезьян при удалении коры больших полушарий происходит нарушение двигательных функций: исчезают мимика и жестикуляция, произвольная двигательная деятельность становится невозможной. При отсутствии внешних раздражений животное постоянно находится в состоянии сна. Гибельность подобной операции для обезьян очевидна.

В процессе филогенетического развития кора больших полушарий не только увеличивалась в размерах, но и усложнялась в морфологическом строении, у человека она состоит из семи слоев специализированных нервных клеток.

По функциональному признаку корковые клетки делятся на 3 группы: сенсорные (афферентные), двигательные (эфферентные) и ассоциативные, К сенсорным клеткам относятся звездчатые нейроны, входящие в состав третьего и четвертого слоев сенсорных областей коры. К эфферентным клеткам относятся нейроны пятого слоя моторной зоны коры — гигантские пирамидные клетки Беца. В группу ассоциативных нейронов входят веретенообразные клетки седьмого слоя.

Сложные нейродинамические процессы в нейронах головного мозга регулируются нейроглией. Мозг представляет собой нейронно-глиальную систему. Глиальные клетки — глионы — оказывают влияние на функцию нейронов. В свою очередь, глион находится под постоянным неирональным контролем. Передача метаболических сигналов с нейрона на глион осуществляется с помощью ионов К+, а также физиологически активных веществ ацетилхолина, γ-аминомасляной кислоты, глицина и др.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Внутреннее торможение локализуется в пределах условнорефлекторных нервных связей. Оно развивается по закономерностям условного рефлекса. Различают угасательное, дифференцировочное, запаздывающее и условное (условный тормоз) торможение. Угасательное торможение развивается в результате неподкрепления, условного раздражителя безусловным подкрепляющим агентом. Это не разрушение, а лишь временное торможение сформировавшихся временных связей. Спустя некоторое время рефлекс восстанавливается. Угасание условных рефлексов у человека происходит…

Афферентные импульсы от всех рецепторов, за исключением обонятельных, поступают в кору больших полушарий через таламус. Центральные проекции соматической (мышечной и рецепторной) и висцеральной (внутренностной) чувствительности обособлены в первую и во вторую сомато-сенсорные зоны. Первая сомато-сенсорная зона расположена в области задней центральной извилины. К ней поступают импульсы от проприоцепторов двигательного аппарата, а также от кожных и…

Первая и вторая сигнальные системы отражения действительности. Природу высшей нервной деятельности человека необходимо рассматривать как результат взаимоотношений его со средой. При этом внешняя среда для человека приобретает качественно новое содержание, чем для животного. Это социальная среда, общество людей, наделенных сознанием, живущих по законам общественного развития. У человека, как и у животных, сохранен в общем виде…

Корковое представительство вкусовой рецепции находится в зоне кожной и мышечной чувствительности лица (передняя часть грушевидной извилины, крючковатая извилина). Афферентные импульсы от обонятельных клеток поступают в центральный отдел анализатора, минуя зрительные бугры. Нарушение морфологической целостности сенсорных зон у человека ведет к потере чувствительности. Эта потеря тем значительнее, чем ближе к центральной проекции произведено разрушение. Разрушение центральных…

У человека соотнесение слова с объективной действительностью происходит через идеальные образы этой действительности. Содержание словесного отражения действительности не совпадает с конкретным предметным содержанием. Слово становится для человека знаком, соотнесенным с предметной реальностью. Реальность обретает в слове свое идеальное содержание, становится образом, более или менее полно отражающим предметы материального мира. Качественное отличие высшей нервной деятельности человека…