4 июня 2009

Механизмы замыкания нервных связей

При действии индифферентного раздражителя в соответствующей сенсорной области коры возникает возбуждение. Следующее за сигнальным раздражителем безусловное подкрепление вызывает мощный очаг возбуждения в подкорковых центрах и их корковых проекциях. Сильный очаг по принципу доминанты «притягивает» к себе возбуждение из более слабого. Происходит «замыкание» нервных связей между подкорковыми и корковыми очагами возбуждения, вызванного условными и безусловными агентами.

В соответствии с представлениями И. П. Павлова стереотипно повторяющиеся воздействия внешней среды вызывают в коре больших полушарий строго упорядоченную последовательность возбуждения отдельных ее участков. Формируется динамический стереотип нервных процессов, в котором реакция на раздражитель определяется не столько его содержанием, сколько местом в системе воздействий.

Динамический стереотип формируется благодаря замыканию нервных связей между следовым возбуждением от действия предыдущего сигнала и последующим условным раздражителем.

В механизмах замыкания важная роль принадлежит пространственной синхронизации биоэлектрической активности одновременно возбуждающихся нервных центров. Пространственная синхронизация — это совпадение биопотенциалов совокупностей (констелляций) нервных клеток по времени и по фазе.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Структурные особенности коры больших полушарий. Различают древнюю, старую и новую кору. У человека новая кора — неокортекс — занимает 95 — 96% общей площади коры и только 4 — 5% приходится на долю древней и старой коры. Разрушение коры у человека приводит к необратимым последствиям, несовместимым с жизнью. У обезьян при удалении коры больших полушарий…

Первая и вторая сигнальные системы отражения действительности. Природу высшей нервной деятельности человека необходимо рассматривать как результат взаимоотношений его со средой. При этом внешняя среда для человека приобретает качественно новое содержание, чем для животного. Это социальная среда, общество людей, наделенных сознанием, живущих по законам общественного развития. У человека, как и у животных, сохранен в общем виде…

Афферентные импульсы от всех рецепторов, за исключением обонятельных, поступают в кору больших полушарий через таламус. Центральные проекции соматической (мышечной и рецепторной) и висцеральной (внутренностной) чувствительности обособлены в первую и во вторую сомато-сенсорные зоны. Первая сомато-сенсорная зона расположена в области задней центральной извилины. К ней поступают импульсы от проприоцепторов двигательного аппарата, а также от кожных и…

У человека соотнесение слова с объективной действительностью происходит через идеальные образы этой действительности. Содержание словесного отражения действительности не совпадает с конкретным предметным содержанием. Слово становится для человека знаком, соотнесенным с предметной реальностью. Реальность обретает в слове свое идеальное содержание, становится образом, более или менее полно отражающим предметы материального мира. Качественное отличие высшей нервной деятельности человека…

Корковое представительство вкусовой рецепции находится в зоне кожной и мышечной чувствительности лица (передняя часть грушевидной извилины, крючковатая извилина). Афферентные импульсы от обонятельных клеток поступают в центральный отдел анализатора, минуя зрительные бугры. Нарушение морфологической целостности сенсорных зон у человека ведет к потере чувствительности. Эта потеря тем значительнее, чем ближе к центральной проекции произведено разрушение. Разрушение центральных…