4 июня 2009

Асимметрия больших полушарий (Морфофункциональная асимметрия)

Морфофункциональная асимметрия усиливается специализированным упражнением. Тренировка генетически ведущего процесса углубляет его специализацию. Если же эта тренировка направлена на заведомую переделку врожденной специализации, то происходит ее ослабление. Например, намеренное увеличение нагрузки и числа манипуляций правой рукой у леворукого субъекта может ослабить и даже извратить генетически ведущее начало.

Насильственная переделка движений, обусловленных генетически предопределенной асимметрией, отрицательно сказывается на росте технического мастерства.

Учитывая необходимость формирования двусторонних движений в спорте (например, в некоторых упражнениях спортивной гимнастики, акробатики), на первых порах следует придерживаться правила свободного выбора.

По мере овладения способом выполнения упражнения в генетически запрограммированную («свою») сторону следует ввести в обучение упражнения, «выравнивающие» асимметричность действий. Завершается процесс повторным свободным выбором.

Функциональная асимметрия может усиливаться при направленном вмешательстве за счет формирования устойчивой доминантной установки на переучивание генетически запрограммированных асимметричных форм движений. В сложных формах двигательной деятельности, выполняемой человеком в повседневной жизни, встречаются все виды адаптивных перестроек. Это и закрепление врожденных соотношений, и их переделка, и формирование новых движений на основе врожденных и переделанных их разновидностей.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Корковое представительство вкусовой рецепции находится в зоне кожной и мышечной чувствительности лица (передняя часть грушевидной извилины, крючковатая извилина). Афферентные импульсы от обонятельных клеток поступают в центральный отдел анализатора, минуя зрительные бугры. Нарушение морфологической целостности сенсорных зон у человека ведет к потере чувствительности. Эта потеря тем значительнее, чем ближе к центральной проекции произведено разрушение. Разрушение центральных…

Характер высшей нервной деятельности человека в значительной мере обусловлен врожденными свойствами нервной системы. К числу таких свойств И. П. Павлов относил силу нервных процессов, их взаимную уравновешенность и подвижность, т. е. скорость смены торможения возбуждением или возбуждения — торможением. В физиологической школе И. П. Павлова было установлено 4 типа высшей нервной деятельности. Первый тип —…

Кора больших полушарий выполняет ведущую роль в формировании произвольных движений. Первичные двигательные центры коры находятся в передней центральной извилине. В премоторных (вторичных зонах) и в обширных участках лобных и затылочных областей (третичных зонах) осуществляется дополнительный анализ и уточнение движений. Согласованная функция всех моторных полей коры является необходимым условием слаженной, координированной двигательной деятельности. Наибольшее корковое представительство…

Целенаправленные воздействия на типологические свойства нервной системы способствуют их улучшению. Подвижность нервных процессов повышается при воздействии быстро меняющихся раздражителей, на каждый из которых необходима новая форма двигательного ответа. Длительно действующие раздражители повышают силу нервного процесса. Специальные упражнения могут улучшить способность дифференцировать раздражители и повышают возбудимость нервных центров у подростков. Тренируемость типологических свойств нервной системы носит…

В конце 50-х годов нашего столетия Сперри произвел сагиттальный разрез головного мозга кошки и положил начало работам по изучению асимметричности мозговых функций. В начале 60-х годов он же и Газанига наблюдали больного, у которого по врачебным показаниям было произведено рассечение мозга на две половины. Наконец, в 70-х годах Линдсей и Норман делают обоснованное заключение об…