4 июня 2009

Асимметрия больших полушарий (Асимметрия функций больших полушарий)

Асимметрия функций больших полушарий головного мозга является генетически предопределенной. Она выражается в преимущественном участии левой или правой половины мозга в качественно различном анализе внешних раздражителей, при равной возможности выбора. Например, врожденная леворукость обеспечивает при равновероятном выборе движений преимущественное участие левой руки.

Абстрактные, пространственно-временные понятия формируются при непременном участии обоих полушарий мозга. Предполагают, что время «течет» слева направо. Левое полушарие использует временные характеристики текущих событий для проектирования задач будущего. Правое полушарие является хранилищем накопленного чувственного опыта. Запоминание прошедших событий способствует совершенствованию текущих действий. События прошлого «извлекаются» из памяти, сопоставляются с настоящим, уточняют и корректируют его. Опыт прошлого способствует формированию образов внешнего мира, соотнесенных с событиями настоящего времени.

В новых действиях нет точного повторения старого опыта. Согласно представлениям Н. А. Бернштейна, происходит «повторение без повторения». Если перенести парность работы мозга на формирование навыка, то повторяются не средства достижения цели, а способы их использования.

Неоднократное повторение одного и того же действия, необходимое для выработки навыка, лишь видимость простого повторения. Откладывающиеся в «опыте прошлого» заученные действия служат в дальнейшем материалом для формирования наиболее рационального способа решения двигательной задачи.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Одним из основных условий образования временной условной связи в естественных условиях является совпадение по времени действия условного и безусловного раздражителей. В лабораторном эксперименте условный раздражитель предваряет действие безусловного. Но и в этом случае часть времени они действуют совместно. К числу других условий относятся повторяемость, достаточная интенсивность раздражителей, а также уровень возбудимости нервной системы. Повторение сочетаний…

При действии индифферентного раздражителя в соответствующей сенсорной области коры возникает возбуждение. Следующее за сигнальным раздражителем безусловное подкрепление вызывает мощный очаг возбуждения в подкорковых центрах и их корковых проекциях. Сильный очаг по принципу доминанты «притягивает» к себе возбуждение из более слабого. Происходит «замыкание» нервных связей между подкорковыми и корковыми очагами возбуждения, вызванного условными и безусловными агентами….

По современным представлениям, различные по сенсорному содержанию и биологической значимости афферентные воздействия конвергируются к одним и тем же нейронам коры и вызывают в них специфические химические реакции. Особую роль играет конвергенция восходящих возбуждений от безусловного раздражителя. Охватывая обширные области коры больших полушарий, они оказывают химически стабилизирующее действие на все нейроны, к которым поступает информация от…

Безусловное торможение. Открытие торможения в центральной нервной системе принадлежит И. М. Сеченову. Тормозной процесс по И, М. Сеченову является результатом возбуждения особых тормозных центров. Как было показано в последующих работах, торможение не является однозначным по своему происхождению процессом. По физиологическому содержанию торможение — это активный нервный процесс, который подавляет деятельность, «не допускает внешних рабочих эффектов»…

Внутреннее торможение локализуется в пределах условнорефлекторных нервных связей. Оно развивается по закономерностям условного рефлекса. Различают угасательное, дифференцировочное, запаздывающее и условное (условный тормоз) торможение. Угасательное торможение развивается в результате неподкрепления, условного раздражителя безусловным подкрепляющим агентом. Это не разрушение, а лишь временное торможение сформировавшихся временных связей. Спустя некоторое время рефлекс восстанавливается. Угасание условных рефлексов у человека происходит…