4 июня 2009

Биоэлектрическая активность головного мозга (Волна ожидания раздражителя)

Помимо рассмотренных видов электрической активности, у человека регистрируется Е-волна (волна ожидания раздражителя) и веретенообразные ритмы. Волна ожидания регистрируется при выполнении сознательных, ожидаемых действий. Она предшествует появлению ожидаемого раздражителя во всех случаях, даже при неоднократном его повторении. По-видимому, ее можно рассматривать как электроэнцефалографический коррелят акцептора действия, обеспечивающего предвидение результатов действия до его завершения. Субъективная готовность отвечать на действие стимула строго определенным образом достигается психологической установкой (Д. Н. Узнадзе). Веретенообразные ритмы непостоянной амплитуды, с частотой от 14 до 22 Гц, появляются во время сна.

Различные формы жизнедеятельности приводят к существенному изменению ритмов биоэлектрической активности мозга. При умственной работе усиливается β-ритм, α-ритм при этом исчезает. При мышечной работе статического характера наблюдается десинхронизация электрической активности мозга. Появляются быстрые колебания с низкой амплитудой. Во время динамической работы периоды десинхронизированной и синхронизированной активности наблюдаются соответственно в моменты работы и отдыха.

Образование условного рефлекса сопровождается десинхронизацией волновой активности мозга. Десинхронизация волн происходит при переходе от сна к бодрствованию. При этом веретенообразные ритмы сна сменяются β-ритмом, увеличивается электрическая активность ретикулярной формации. Синхронизация (одинаковые по фазе и направлению волны) характерна для тормозного процесса. Она наиболее отчетливо выражена при выключении ретикулярной формации стволовой части мозга.

Волны электроэнцефалограммы, по мнению большинства исследователей, являются результатом суммации тормозных и возбуждающих постсинаптических потенциалов. Электрическая активность мозга не является простым отражением обменных процессов в нервной ткани. Установлено, в частности, что в импульсной активности отдельных скоплений нервных клеток обнаруживаются признаки акустического и семантического кодов.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



По современным представлениям, различные по сенсорному содержанию и биологической значимости афферентные воздействия конвергируются к одним и тем же нейронам коры и вызывают в них специфические химические реакции. Особую роль играет конвергенция восходящих возбуждений от безусловного раздражителя. Охватывая обширные области коры больших полушарий, они оказывают химически стабилизирующее действие на все нейроны, к которым поступает информация от…

Безусловное торможение. Открытие торможения в центральной нервной системе принадлежит И. М. Сеченову. Тормозной процесс по И, М. Сеченову является результатом возбуждения особых тормозных центров. Как было показано в последующих работах, торможение не является однозначным по своему происхождению процессом. По физиологическому содержанию торможение — это активный нервный процесс, который подавляет деятельность, «не допускает внешних рабочих эффектов»…

Внутреннее торможение локализуется в пределах условнорефлекторных нервных связей. Оно развивается по закономерностям условного рефлекса. Различают угасательное, дифференцировочное, запаздывающее и условное (условный тормоз) торможение. Угасательное торможение развивается в результате неподкрепления, условного раздражителя безусловным подкрепляющим агентом. Это не разрушение, а лишь временное торможение сформировавшихся временных связей. Спустя некоторое время рефлекс восстанавливается. Угасание условных рефлексов у человека происходит…

Структурные особенности коры больших полушарий. Различают древнюю, старую и новую кору. У человека новая кора — неокортекс — занимает 95 — 96% общей площади коры и только 4 — 5% приходится на долю древней и старой коры. Разрушение коры у человека приводит к необратимым последствиям, несовместимым с жизнью. У обезьян при удалении коры больших полушарий…

Первая и вторая сигнальные системы отражения действительности. Природу высшей нервной деятельности человека необходимо рассматривать как результат взаимоотношений его со средой. При этом внешняя среда для человека приобретает качественно новое содержание, чем для животного. Это социальная среда, общество людей, наделенных сознанием, живущих по законам общественного развития. У человека, как и у животных, сохранен в общем виде…