4 июня 2009

Соотношение высшей нервной деятельности и психики (Физиологические процессы)

Физиологические процессы, какой бы степени сложности они ни достигли, сами не могут быть источником осмысливания, осознания отношений предметов реального бытия. В то же время, поэтапно насыщаясь этими отношениями, мозг облекает их в осознаваемую форму, социальный опыт оказывается пересаженным в человеческую голову.

Разумеется, сознание не может быть оторвано от своего носителя — головного мозга человека. Но подчеркнем еще раз, что мозг не сам продуцирует сознание. Сознание — функция человека общественного; человек сознательный выступает как носитель свойств целого человеческого общества.

В процессе деятельности мозга формируются специфические нейродинамические связи, в которых происходит кодирование — отражение реальной действительности. Этот код, или нервная модель отражения внешнего мира, является субстратом идеальных образов, предметной действительности. Иначе говоря, физиологический субстрат — необходимое условие сознательного отражения внешнего мира. Но это только возможность, которая может быть реализована в человеческом обществе через социальные отношения.

Идеальный образ активен по отношению к нервной модели, из которой он выделился. Сознание активно воздействует не только на функции человека, но и на физиологические основы жизнедеятельности и самой психики. В соотношении физиологического и психического проявляется то диалектическое единство, которое, не позволяя отождествлять разнородные явления, не разделяет их китайской стеной, не исключает активного их взаимодействия и регулирующую роль психического по отношению к физиологическому.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Морфофункциональная асимметрия усиливается специализированным упражнением. Тренировка генетически ведущего процесса углубляет его специализацию. Если же эта тренировка направлена на заведомую переделку врожденной специализации, то происходит ее ослабление. Например, намеренное увеличение нагрузки и числа манипуляций правой рукой у леворукого субъекта может ослабить и даже извратить генетически ведущее начало. Насильственная переделка движений, обусловленных генетически предопределенной асимметрией, отрицательно сказывается…

Психические явления — это отношения отношений. В самом деле, если на первых этапах развития психики ребенок может усвоить элементарные связи между предметами, то достоянием сознания они становятся только тогда, когда при посредстве взрослых людей постигаются обобщенные в словах отношения предметов реальной действительности. Психический процесс не может быть сведен к физиологическому. Отождествление физиологической основы и свойств,…

Отведение биопотенциалов головного мозга — электроэнцефалография — дает представление об уровне физиологической активности головного мозга. Кроме метода электроэнцефалографии — записи биоэлектрических потенциалов, используется метод энцефалоскопии — регистрации колебаний яркости свечения множества точек мозга (от 50 до 200). Электроэнцефалограмма является интегративным пространственно-временным показателем спонтанной электрической активности мозга. В ней различают амплитуду (размах) колебаний в микровольтах и…

Помимо рассмотренных видов электрической активности, у человека регистрируется Е-волна (волна ожидания раздражителя) и веретенообразные ритмы. Волна ожидания регистрируется при выполнении сознательных, ожидаемых действий. Она предшествует появлению ожидаемого раздражителя во всех случаях, даже при неоднократном его повторении. По-видимому, ее можно рассматривать как электроэнцефалографический коррелят акцептора действия, обеспечивающего предвидение результатов действия до его завершения. Субъективная готовность отвечать…

Высшая нервная деятельность — основа поведенческих реакций. Основы учения о высшей нервной деятельности заложены в трудах И. М. Сеченова и И. П. Павлова. Величайшая заслуга И. П. Павлова состоит в создании экспериментального фундамента изучения нейрофизиологических механизмов индивидуальной приспособительной деятельности животного. С помощью метода условных рефлексов И. П. Павлову удалось вскрыть важнейшие закономерности высшей нервной деятельности….