4 июня 2009

Соотношение высшей нервной деятельности и психики (Физиологические процессы)

Физиологические процессы, какой бы степени сложности они ни достигли, сами не могут быть источником осмысливания, осознания отношений предметов реального бытия. В то же время, поэтапно насыщаясь этими отношениями, мозг облекает их в осознаваемую форму, социальный опыт оказывается пересаженным в человеческую голову.

Разумеется, сознание не может быть оторвано от своего носителя — головного мозга человека. Но подчеркнем еще раз, что мозг не сам продуцирует сознание. Сознание — функция человека общественного; человек сознательный выступает как носитель свойств целого человеческого общества.

В процессе деятельности мозга формируются специфические нейродинамические связи, в которых происходит кодирование — отражение реальной действительности. Этот код, или нервная модель отражения внешнего мира, является субстратом идеальных образов, предметной действительности. Иначе говоря, физиологический субстрат — необходимое условие сознательного отражения внешнего мира. Но это только возможность, которая может быть реализована в человеческом обществе через социальные отношения.

Идеальный образ активен по отношению к нервной модели, из которой он выделился. Сознание активно воздействует не только на функции человека, но и на физиологические основы жизнедеятельности и самой психики. В соотношении физиологического и психического проявляется то диалектическое единство, которое, не позволяя отождествлять разнородные явления, не разделяет их китайской стеной, не исключает активного их взаимодействия и регулирующую роль психического по отношению к физиологическому.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



В условных рефлексах второго рода ответная реакция не является врожденной, иначе говоря, и афферентное и исполнительное звено формируются заново. Примером таких рефлексов являются оперантные (инструментальные) рефлексы. Известные в физиологии рефлексы самораздражения, особенно демонстративные на крысах, — типичный пример оперантных рефлексов. Исходной, первичной формой условного рефлекса является рефлекс первого порядка. Подкрепляющим агентом в этих условных рефлексах…

Одним из основных условий образования временной условной связи в естественных условиях является совпадение по времени действия условного и безусловного раздражителей. В лабораторном эксперименте условный раздражитель предваряет действие безусловного. Но и в этом случае часть времени они действуют совместно. К числу других условий относятся повторяемость, достаточная интенсивность раздражителей, а также уровень возбудимости нервной системы. Повторение сочетаний…

При действии индифферентного раздражителя в соответствующей сенсорной области коры возникает возбуждение. Следующее за сигнальным раздражителем безусловное подкрепление вызывает мощный очаг возбуждения в подкорковых центрах и их корковых проекциях. Сильный очаг по принципу доминанты «притягивает» к себе возбуждение из более слабого. Происходит «замыкание» нервных связей между подкорковыми и корковыми очагами возбуждения, вызванного условными и безусловными агентами….

По современным представлениям, различные по сенсорному содержанию и биологической значимости афферентные воздействия конвергируются к одним и тем же нейронам коры и вызывают в них специфические химические реакции. Особую роль играет конвергенция восходящих возбуждений от безусловного раздражителя. Охватывая обширные области коры больших полушарий, они оказывают химически стабилизирующее действие на все нейроны, к которым поступает информация от…

Безусловное торможение. Открытие торможения в центральной нервной системе принадлежит И. М. Сеченову. Тормозной процесс по И, М. Сеченову является результатом возбуждения особых тормозных центров. Как было показано в последующих работах, торможение не является однозначным по своему происхождению процессом. По физиологическому содержанию торможение — это активный нервный процесс, который подавляет деятельность, «не допускает внешних рабочих эффектов»…