4 июня 2009

Соотношение высшей нервной деятельности и психики (Физиологические процессы)

Физиологические процессы, какой бы степени сложности они ни достигли, сами не могут быть источником осмысливания, осознания отношений предметов реального бытия. В то же время, поэтапно насыщаясь этими отношениями, мозг облекает их в осознаваемую форму, социальный опыт оказывается пересаженным в человеческую голову.

Разумеется, сознание не может быть оторвано от своего носителя — головного мозга человека. Но подчеркнем еще раз, что мозг не сам продуцирует сознание. Сознание — функция человека общественного; человек сознательный выступает как носитель свойств целого человеческого общества.

В процессе деятельности мозга формируются специфические нейродинамические связи, в которых происходит кодирование — отражение реальной действительности. Этот код, или нервная модель отражения внешнего мира, является субстратом идеальных образов, предметной действительности. Иначе говоря, физиологический субстрат — необходимое условие сознательного отражения внешнего мира. Но это только возможность, которая может быть реализована в человеческом обществе через социальные отношения.

Идеальный образ активен по отношению к нервной модели, из которой он выделился. Сознание активно воздействует не только на функции человека, но и на физиологические основы жизнедеятельности и самой психики. В соотношении физиологического и психического проявляется то диалектическое единство, которое, не позволяя отождествлять разнородные явления, не разделяет их китайской стеной, не исключает активного их взаимодействия и регулирующую роль психического по отношению к физиологическому.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Кора больших полушарий выполняет ведущую роль в формировании произвольных движений. Первичные двигательные центры коры находятся в передней центральной извилине. В премоторных (вторичных зонах) и в обширных участках лобных и затылочных областей (третичных зонах) осуществляется дополнительный анализ и уточнение движений. Согласованная функция всех моторных полей коры является необходимым условием слаженной, координированной двигательной деятельности. Наибольшее корковое представительство…

Характер высшей нервной деятельности человека в значительной мере обусловлен врожденными свойствами нервной системы. К числу таких свойств И. П. Павлов относил силу нервных процессов, их взаимную уравновешенность и подвижность, т. е. скорость смены торможения возбуждением или возбуждения — торможением. В физиологической школе И. П. Павлова было установлено 4 типа высшей нервной деятельности. Первый тип —…

В конце 50-х годов нашего столетия Сперри произвел сагиттальный разрез головного мозга кошки и положил начало работам по изучению асимметричности мозговых функций. В начале 60-х годов он же и Газанига наблюдали больного, у которого по врачебным показаниям было произведено рассечение мозга на две половины. Наконец, в 70-х годах Линдсей и Норман делают обоснованное заключение об…

Целенаправленные воздействия на типологические свойства нервной системы способствуют их улучшению. Подвижность нервных процессов повышается при воздействии быстро меняющихся раздражителей, на каждый из которых необходима новая форма двигательного ответа. Длительно действующие раздражители повышают силу нервного процесса. Специальные упражнения могут улучшить способность дифференцировать раздражители и повышают возбудимость нервных центров у подростков. Тренируемость типологических свойств нервной системы носит…

Асимметрия функций больших полушарий головного мозга является генетически предопределенной. Она выражается в преимущественном участии левой или правой половины мозга в качественно различном анализе внешних раздражителей, при равной возможности выбора. Например, врожденная леворукость обеспечивает при равновероятном выборе движений преимущественное участие левой руки. Абстрактные, пространственно-временные понятия формируются при непременном участии обоих полушарий мозга. Предполагают, что время «течет»…