4 июня 2009

Соотношение высшей нервной деятельности и психики (Физиологические процессы)

Физиологические процессы, какой бы степени сложности они ни достигли, сами не могут быть источником осмысливания, осознания отношений предметов реального бытия. В то же время, поэтапно насыщаясь этими отношениями, мозг облекает их в осознаваемую форму, социальный опыт оказывается пересаженным в человеческую голову.

Разумеется, сознание не может быть оторвано от своего носителя — головного мозга человека. Но подчеркнем еще раз, что мозг не сам продуцирует сознание. Сознание — функция человека общественного; человек сознательный выступает как носитель свойств целого человеческого общества.

В процессе деятельности мозга формируются специфические нейродинамические связи, в которых происходит кодирование — отражение реальной действительности. Этот код, или нервная модель отражения внешнего мира, является субстратом идеальных образов, предметной действительности. Иначе говоря, физиологический субстрат — необходимое условие сознательного отражения внешнего мира. Но это только возможность, которая может быть реализована в человеческом обществе через социальные отношения.

Идеальный образ активен по отношению к нервной модели, из которой он выделился. Сознание активно воздействует не только на функции человека, но и на физиологические основы жизнедеятельности и самой психики. В соотношении физиологического и психического проявляется то диалектическое единство, которое, не позволяя отождествлять разнородные явления, не разделяет их китайской стеной, не исключает активного их взаимодействия и регулирующую роль психического по отношению к физиологическому.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Корковое представительство вкусовой рецепции находится в зоне кожной и мышечной чувствительности лица (передняя часть грушевидной извилины, крючковатая извилина). Афферентные импульсы от обонятельных клеток поступают в центральный отдел анализатора, минуя зрительные бугры. Нарушение морфологической целостности сенсорных зон у человека ведет к потере чувствительности. Эта потеря тем значительнее, чем ближе к центральной проекции произведено разрушение. Разрушение центральных…

У человека соотнесение слова с объективной действительностью происходит через идеальные образы этой действительности. Содержание словесного отражения действительности не совпадает с конкретным предметным содержанием. Слово становится для человека знаком, соотнесенным с предметной реальностью. Реальность обретает в слове свое идеальное содержание, становится образом, более или менее полно отражающим предметы материального мира. Качественное отличие высшей нервной деятельности человека…

Кора больших полушарий выполняет ведущую роль в формировании произвольных движений. Первичные двигательные центры коры находятся в передней центральной извилине. В премоторных (вторичных зонах) и в обширных участках лобных и затылочных областей (третичных зонах) осуществляется дополнительный анализ и уточнение движений. Согласованная функция всех моторных полей коры является необходимым условием слаженной, координированной двигательной деятельности. Наибольшее корковое представительство…

Характер высшей нервной деятельности человека в значительной мере обусловлен врожденными свойствами нервной системы. К числу таких свойств И. П. Павлов относил силу нервных процессов, их взаимную уравновешенность и подвижность, т. е. скорость смены торможения возбуждением или возбуждения — торможением. В физиологической школе И. П. Павлова было установлено 4 типа высшей нервной деятельности. Первый тип —…

В конце 50-х годов нашего столетия Сперри произвел сагиттальный разрез головного мозга кошки и положил начало работам по изучению асимметричности мозговых функций. В начале 60-х годов он же и Газанига наблюдали больного, у которого по врачебным показаниям было произведено рассечение мозга на две половины. Наконец, в 70-х годах Линдсей и Норман делают обоснованное заключение об…