5 июня 2009

Физиологическая эффективность урока физической культуры

Одним из важных условий достижения положительного физиологического эффекта является постепенность увеличения физической нагрузки на уроке. В начале урока следует применять легкие по координации и степени физиологического воздействия упражнения, затем увеличивать их сложность и величину нагрузки.

В основной части урока физическая нагрузка должна повышаться до уровня, соответствующего возрасту и уровню физической подготовленности детей. В заключительной части урока нагрузка снижается, с тем чтобы активизировать восстановительные процессы. Заключительная часть урока служит постепенному переходу от активной деятельности к относительному мышечному покою на общеобразовательных уроках.

При распределении времени урока на вводную, основную и заключительную части следует руководствоваться как направленностью и характером учебной деятельности, так и особенностями врабатывания у школьников. У детей школьного возраста быстрее, чем у взрослых, происходит мобилизация физиологических функций. Быстрому вхождению детского организма в работу способствует меньшая, чем у взрослых, инертность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

На школьном уроке физической культуры не преследуется цель максимального увеличения физической нагрузки. Поэтому во вводной части, как правило, отпадает необходимость достижения устойчивого состояния и высокой физической работоспособности. Но если в основной части урока решаются задачи, связанные с развитием выносливости, выполнением контрольных нормативов или подготовкой к сдаче норм комплекса ГТО, то на протяжении всего урока создаются условия, характерные для тренировочного занятия.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Сила нервных процессов у детей младшего школьного возраста относительно невелика. Резко выражено внешнее торможение при действии сверхсильных или монотонных, длительных раздражителей. Внутреннее (в особенности запаздывающее) торможение у детей неустойчиво. Поэтому, не успев выслушать объяснения учителя, дети начинают выполнять упражнения. Точный анализ деталей движения подменяется в этом случае угадыванием правильности его выполнения. Дальнейшая коррекция движения осуществляется…

Эффективность педагогических воздействий на ребенка зависит от уровня податливости его к внешним воздействиям. В процессе индивидуального развития у ребенка наблюдаются этапы повышенной чувствительности к воздействию физической нагрузки различной направленности (критические периоды). Например, в раннем дошкольном возрасте ребенка легко научить ходить и сохранять вертикальную позу. В последующие годы вертикальное положение приобретается с трудом. В возрасте 6—8…

В возрасте 10—11 лет у школьников повышается способность к неоднократному выполнению скоростной работы (повторный бег на коротких отрезках), а также к выполнению малоинтенсивной работы (медленный бег) в течение сравнительно продолжительного времени. Особенно высока чувствительность к действию малоинтенсивных упражнений, развивающих выносливость у детей в возрасте от 8 до 11 лет. С 12 до 15 лет эффективность…

Наиболее высокие естественные темпы развития гибкости наблюдаются у детей в возрасте от 7 до 10 лет. У девочек 11 —13 и у мальчиков 13—15 лет активная гибкость достигает максимальных величин. Благоприятные предпосылки для повышения гибкости в этом возрасте не должны, однако, сделать ее воспитание самоцелью. Чрезмерная подвижность в суставах неблагоприятно отражается на формировании некоторых двигательных…

В подростковом возрасте создаются морфологические и функциональные предпосылки для овладения практически любым видом движений. Однако в период полового созревания возникает необходимость в дифференцированном подходе к величине физической нагрузки в зависимости от степени половой зрелости подростка. Степень воздействия физических упражнений на организм в значительной степени предопределяется уровнем, биологического созревания школьника. Если в вопросах методики обучения движениям…