5 июня 2009

Физиологическая эффективность урока физической культуры (Показатели утомления учащихся)

При оценке степени воздействия физической нагрузки на организм школьника преподаватель, как правило, вынужден полагаться на показатели утомления учащихся, находящие выражение в изменении самочувствия, внимания, отношения к занятиям, в мимике, окраске кожи, в степени расстройства координации движений. При утомлении отмечаются вялость движений, потеря желания заниматься, неточность выполнения команд и распоряжений преподавателя. Объективно при этом отмечаются неадекватное учащение пульса при нагрузке, падение максимального и повышение минимального артериального давления.

При большой информативной ценности пульса, как показателя функционального состояния спортсмена, необходимо иметь в виду, что он не всегда отражает степень воздействия упражнения на организм. Например, выполнение работы статического характера, предъявляющей сложные требования к функции сердечно-сосудистой системы, сопровождается незначительным учащением пульса. В то же время частота пульса может значительно возрастать при эмоциональных напряжениях, даже если они не связаны с физической нагрузкой.

Объективная оценка воздействия физических упражнений на организм может быть осуществлена при комплексном врачебно-физиологическом обследовании школьников. Степень физиологического воздействия урока на организм в значительной степени определяется моторной (двигательной) плотностью урока. Повышение моторной плотности школьного урока увеличивает его эффективность как в воспитании физических качеств, так и в обучении двигательным действиям.

Моторная плотность урока увеличивается при сокращении интервалов отдыха между упражнениями. При разучивании новых движений паузы должны быть такими, чтобы сохранилась оптимальная возбудимость корковых проекций двигательного анализатора. Освоение новых движений на следах возбуждения в центральной нервной системе происходит быстрее. Для повышения эффективности упражнений, направленных на воспитание скорости, интервалы отдыха должны обеспечивать такой уровень восстановления, который дает возможность выполнить последующее упражнение с максимальным эффектом. При выполнении упражнений, направленных на воспитание выносливости, паузы отдыха, напротив, сокращаются.

Для постоянного поддержания интереса к уроку, в особенности у детей младшего школьного возраста и подростков, целесообразны кратковременные паузы отдыха между упражнениями. Они оправданы и с точки зрения поддержания оптимального эмоционального фона.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Сила нервных процессов у детей младшего школьного возраста относительно невелика. Резко выражено внешнее торможение при действии сверхсильных или монотонных, длительных раздражителей. Внутреннее (в особенности запаздывающее) торможение у детей неустойчиво. Поэтому, не успев выслушать объяснения учителя, дети начинают выполнять упражнения. Точный анализ деталей движения подменяется в этом случае угадыванием правильности его выполнения. Дальнейшая коррекция движения осуществляется…

Эффективность педагогических воздействий на ребенка зависит от уровня податливости его к внешним воздействиям. В процессе индивидуального развития у ребенка наблюдаются этапы повышенной чувствительности к воздействию физической нагрузки различной направленности (критические периоды). Например, в раннем дошкольном возрасте ребенка легко научить ходить и сохранять вертикальную позу. В последующие годы вертикальное положение приобретается с трудом. В возрасте 6—8…

В возрасте 10—11 лет у школьников повышается способность к неоднократному выполнению скоростной работы (повторный бег на коротких отрезках), а также к выполнению малоинтенсивной работы (медленный бег) в течение сравнительно продолжительного времени. Особенно высока чувствительность к действию малоинтенсивных упражнений, развивающих выносливость у детей в возрасте от 8 до 11 лет. С 12 до 15 лет эффективность…

Наиболее высокие естественные темпы развития гибкости наблюдаются у детей в возрасте от 7 до 10 лет. У девочек 11 —13 и у мальчиков 13—15 лет активная гибкость достигает максимальных величин. Благоприятные предпосылки для повышения гибкости в этом возрасте не должны, однако, сделать ее воспитание самоцелью. Чрезмерная подвижность в суставах неблагоприятно отражается на формировании некоторых двигательных…

В подростковом возрасте создаются морфологические и функциональные предпосылки для овладения практически любым видом движений. Однако в период полового созревания возникает необходимость в дифференцированном подходе к величине физической нагрузки в зависимости от степени половой зрелости подростка. Степень воздействия физических упражнений на организм в значительной степени предопределяется уровнем, биологического созревания школьника. Если в вопросах методики обучения движениям…