Физиологическая эффективность урока физической культуры (Показатели утомления учащихся)
При оценке степени воздействия физической нагрузки на организм школьника преподаватель, как правило, вынужден полагаться на показатели утомления учащихся, находящие выражение в изменении самочувствия, внимания, отношения к занятиям, в мимике, окраске кожи, в степени расстройства координации движений. При утомлении отмечаются вялость движений, потеря желания заниматься, неточность выполнения команд и распоряжений преподавателя. Объективно при этом отмечаются неадекватное учащение пульса при нагрузке, падение максимального и повышение минимального артериального давления.
При большой информативной ценности пульса, как показателя функционального состояния спортсмена, необходимо иметь в виду, что он не всегда отражает степень воздействия упражнения на организм. Например, выполнение работы статического характера, предъявляющей сложные требования к функции сердечно-сосудистой системы, сопровождается незначительным учащением пульса. В то же время частота пульса может значительно возрастать при эмоциональных напряжениях, даже если они не связаны с физической нагрузкой.
Объективная оценка воздействия физических упражнений на организм может быть осуществлена при комплексном врачебно-физиологическом обследовании школьников. Степень физиологического воздействия урока на организм в значительной степени определяется моторной (двигательной) плотностью урока. Повышение моторной плотности школьного урока увеличивает его эффективность как в воспитании физических качеств, так и в обучении двигательным действиям.
Моторная плотность урока увеличивается при сокращении интервалов отдыха между упражнениями. При разучивании новых движений паузы должны быть такими, чтобы сохранилась оптимальная возбудимость корковых проекций двигательного анализатора. Освоение новых движений на следах возбуждения в центральной нервной системе происходит быстрее. Для повышения эффективности упражнений, направленных на воспитание скорости, интервалы отдыха должны обеспечивать такой уровень восстановления, который дает возможность выполнить последующее упражнение с максимальным эффектом. При выполнении упражнений, направленных на воспитание выносливости, паузы отдыха, напротив, сокращаются.
Для постоянного поддержания интереса к уроку, в особенности у детей младшего школьного возраста и подростков, целесообразны кратковременные паузы отдыха между упражнениями. Они оправданы и с точки зрения поддержания оптимального эмоционального фона.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
В подростковом возрасте создаются физиологические предпосылки для обучения технике скоростного бега. Средствами развития быстроты является бег с предельной или околопредельной скоростью от 20 до 60 м, семенящий бег, с последующим ускорением, а также контрастные по мышечному напряжению упражнения. К 14—15 годам темпы возрастных функциональных и морфологических перестроек, лежащих в основе прироста быстроты, снижаются. В связи…
В подростковом возрасте следует применять упражнения, требующие поддержания статических поз, стоек, висов, упоров. Физиологическими предпосылками использования длительных упражнений, способствующих воспитанию выносливости в подростковом возрасте; являются повышение устойчивости организма к изменению внутренней среды, совершенствование механизмов гомеостаза. Эффективными упражнениями для воспитания выносливости в этом возрасте является переменный бег: чередование бета со скоростью 60% от максимальной с малоинтенсивным…
Одним из важных условий достижения положительного физиологического эффекта является постепенность увеличения физической нагрузки на уроке. В начале урока следует применять легкие по координации и степени физиологического воздействия упражнения, затем увеличивать их сложность и величину нагрузки. В основной части урока физическая нагрузка должна повышаться до уровня, соответствующего возрасту и уровню физической подготовленности детей. В заключительной части…
Недостаток двигательной активности отражается, как и ее избыток, прежде всего на деятельности сердечно-сосудистой системы человека. Уже через 7—8 суток неподвижного лежания у нетренированных людей наблюдаются функциональные расстройства. Появляются апатия, тревожность, забывчивость, невозможность сосредоточиться на серьезных занятиях, расстраивается сон. Резко падает мышечная сила, нарушается координация не только в сложных, но и в простых движениях. Ухудшается сократимость…
Особенности занятий физическими упражнениями с детьми младшего школьного возраста. Физиологические воздействия школьного урока физической культуры на организм занимающихся зависят от характера учебной работы и задач урока. Величина физической нагрузки может быть при этом значительно ниже оптимальных, доступных школьнику величин. Так, на уроках изучения нового материала высокие требования предъявляются к двигательному аппарату и аналитико-синтетической функции мозга,…