5 июня 2009

Проявление тренированности в условиях относительного мышечного покоя

О потенциальной способности спортсмена к выполнению физической нагрузки можно в известной степени судить по показателям физиологических функций в состоянии относительного мышечного покоя или при выполнении работы, позволяющей прогнозировать работоспособность при заданном их значении (например, по тесту PWC—170, характеризующему мощность работы при частоте пульса 170 уд/мин).

Высокий уровень тренированности в состоянии относительного мышечного покоя характеризуется функциональными и структурными изменениями, которые отражают нарастающую экономичность физиологических функций. Потенциальные возможности организма к выполнению тренировочных и соревновательных нагрузок возрастают.

Наиболее выраженные структурные изменения наблюдаются в опорно-двигательном аппарате, а также в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. В костной ткани происходят морфологические перестройки, повышающие механическую прочность костей. Поперечные размеры костей увеличиваются. Становятся более выраженными бугристости и костные гребни — места прикрепления скелетных мышц.

Скелетные мышцы в результате систематических упражнений гипертрофируются. При этом улучшаются их питание и сократительная функция. Количество капилляров на единицу мышечной массы увеличивается. В мышцах накапливаются запасы энергетических веществ — гликогена, креатинфосфата. Содержание миоглобина увеличивается в 2 — 2,5 раза по сравнению с его содержанием у нетренированных людей. Вследствие этого улучшаются возможности аэробного обмена в скелетных мышцах.

На изменение функциональных свойств сократительного аппарата оказывает влияние направленность тренировочных нагрузок. Скоростные и скоростно-силовые нагрузки способствуют повышению лабильности нервно-мышечного аппарата, максимальному напряжению и полному расслаблению скелетных мышц.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



При выполнении равной с нетренированными стандартной мышечной работы тренированные спортсмены затрачивают меньше энергии, выполняют работу с высокой экономичностью. Величина сдвигов в физиологических функциях у них незначительна. Эффект повышения экономизации при выполнении стандартной работы умеренной мощности отчетливо проявляется у юных спортсменов. После выполнения стандартной физической нагрузки у тренированных спортсменов происходит быстрое восстановление работоспособности. Рост тренированности сопровождается…

Физиологические механизмы предстартового состояния. До начала мышечной деятельности в организме спортсмена происходят заметные сдвиги в функциях отдельных органов и систем. Они зависят от того, насколько трудна предстоящая мышечная работа, а также от масштаба и ответственности предстоящих соревнований. Комплекс изменений физиологических и психических функций, возникающий до начала выступления спортсмена в соревнованиях, называется предстартовым состоянием. Различают раннее…

Показатели Этапы тренировки Возраст (в годах) и количество испытуемых 10-11, n=15 13-14, n=12 16-17, n = 12 Минутный объем дыхания (дм3) IIIIII 39,533,426,2 45,241,939,9 54,950,346,8 Потребление O2 (см3/кг) IIIIII 33,730,427,5 34,631,130,3 36,633.431,5 Кислородный пульс (см3/серд. сокр.) IIIIII 7,47,78,2 11,911,612,5 23,322,421,3 Систолическая скорость транспорта кислорода IIIIII 63,754,446,7 83,776,273,8 160,2145,4133,8 I — II — начало и конец…

В предстартовом состоянии отмечается усиление парасимпатических влияний на внутренние органы, выражающееся в увеличении кишечной перистальтики и понижении тонуса сфинктера мочевого пузыря. Парасимпатический эффект проявляется в затруднении дыхания и ощущении чувства стеснения в груди вследствие спазма мелких бронхов. Предстартовые изменения в крови выражаются в увеличении количества лимфоцитов и нейтрофилов, в повышении концентрации молочной кислоты. Незначительно повышается…

Быстрое развертывание физиологических функций и достижение их предельных значений является результатом усиления влияний симпатической нервной системы, повышения гормональной функции системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники и активности ферментных систем. Темпы повышения уровня мобилизации физиологических функций в годичном цикле тренировки с возрастом и спортивной квалификацией снижаются. Так, если потребление кислорода у 10 — 11-летних детей в…