5 июня 2009

Проявление тренированности в условиях относительного мышечного покоя

О потенциальной способности спортсмена к выполнению физической нагрузки можно в известной степени судить по показателям физиологических функций в состоянии относительного мышечного покоя или при выполнении работы, позволяющей прогнозировать работоспособность при заданном их значении (например, по тесту PWC—170, характеризующему мощность работы при частоте пульса 170 уд/мин).

Высокий уровень тренированности в состоянии относительного мышечного покоя характеризуется функциональными и структурными изменениями, которые отражают нарастающую экономичность физиологических функций. Потенциальные возможности организма к выполнению тренировочных и соревновательных нагрузок возрастают.

Наиболее выраженные структурные изменения наблюдаются в опорно-двигательном аппарате, а также в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. В костной ткани происходят морфологические перестройки, повышающие механическую прочность костей. Поперечные размеры костей увеличиваются. Становятся более выраженными бугристости и костные гребни — места прикрепления скелетных мышц.

Скелетные мышцы в результате систематических упражнений гипертрофируются. При этом улучшаются их питание и сократительная функция. Количество капилляров на единицу мышечной массы увеличивается. В мышцах накапливаются запасы энергетических веществ — гликогена, креатинфосфата. Содержание миоглобина увеличивается в 2 — 2,5 раза по сравнению с его содержанием у нетренированных людей. Вследствие этого улучшаются возможности аэробного обмена в скелетных мышцах.

На изменение функциональных свойств сократительного аппарата оказывает влияние направленность тренировочных нагрузок. Скоростные и скоростно-силовые нагрузки способствуют повышению лабильности нервно-мышечного аппарата, максимальному напряжению и полному расслаблению скелетных мышц.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Для достижения высокой лабильности нервно-мышечного аппарата и развертывания анаэробных процессов в разминку включаются преимущественно интенсивные упражнения с короткими интервалами отдыха. Мобилизация аэробных процессов достигается сочетанием скоростных упражнений с продолжительными, малоинтенсивными упражнениями. Время разминки колеблется от 10 до 30 мин. Оно подвержено (значительным индивидуальным колебаниям. Желательно добраться в разминке обильного потоотделения. Вместе с тем разминка не…

Выполнение упражнений динамического характера сопровождается как физиологическими и биохимическими изменениями, так и выполнением механической работы, связанной с перемещением массы собственного тела или отдельных его частей в пространстве. При выполнении статических упражнений механическая работа практически сводится к нулю. Однако, как и при динамической работе, при статических напряжениях происходят физиологические изменения в организме, которые и принимаются во…

Врабатывание — это процесс постепенного повышения работоспособности, наблюдающийся при выполнении физических упражнений. В результате врабатывания организм приспосабливается к выполнению предстоящей работы. Постепенное нарастание работоспособности объясняется инертностью отдельных органов и систем. Снятию этой инертности способствует усиление импульсов с проприоцепторов мышц. При этом происходит сонастройка ритмов активности корковых, стволовых и спинномозговых нервных центров. В основе врабатываемости лежат…

Энергетические траты при статической работе менее интенсивны, чем при динамической. Исследования газообмена при статической работе показали, однако, что, несмотря на сравнительно небольшую величину кислородного запроса, он лишь незначительно покрывается во время самого статического упражнения. Наибольшее потребление кислорода и выделение углекислого газа наблюдается не во время работы, а после ее окончания. Повышение потребления кислорода после статических…

Время достижения относительно стабильной частоты пульса при выполнении циклических упражнений большой мощности колеблется в пределах 3—4 мин (через 3—4 мин бега на 5000 м частота сердечных сокращений отличается от ее значений на финише на 9—10%). Не отмечено существенной разницы во времени врабатывания при пробегании дистанции 5000 м в условиях соревнований и тренировки. Спортсмены высокого класса…