5 июня 2009

Физиологическая характеристика тренированности

Тренированность и спортивная форма. Спортивной формой принято называть состояние оптимальной готовности спортсмена к достижению максимального результата. Спортивная форма отражает высшую ступень развития тренированности и в данном случае эти понятия становятся тождественными. Оптимальная готовность организма характеризуется высокими функциональными возможностями отдельных органов и систем, совершенной координацией физиологических процессов и способностью к интенсификации функции, устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов внешней и, внутренней среды.

Выражением высокой степени слаженности функций двигательного аппарата и внутренних органов является ускорение врабатываемости и восстановительных процессов. Оптимальная готовность характеризуется стабилизированным двигательным навыком, высоким техническим и тактическим мастерством.

Спортивная форма характеризуется также особым психологическим фоном, тесно связанным с физиологическими изменениями в функциях кинестетического анализатора («чувство воды» у пловца, «чувство снега» у лыжника). В состоянии спортивной формы повышается роль сознательного контроля за эмоциональным состоянием. Столь обширный и сложный комплекс изменений двигательной, вегетативной, психической сфер деятельности формируется постепенно. Время достижения спортивной формы находится в пределах 5 — 6 месяцев. Этими сроками определяется и продолжительность подготовительного периода в годичном тренировочном цикле.

Основными физиологическими предпосылками достижения спортивной формы являются повышение общего уровня функциональных возможностей организма, находящегося в тесной связи с прогрессивными морфологическими перестройками. Достижение оптимальной функциональной готовности отдельных систем организма происходит не всегда одновременно. Физическая работоспособность в своем развитии может опережать техническую и тактическую подготовленность или наоборот.

Для фазы относительной стабилизации спортивной формы характерно снижение темпов дальнейших биологических перестроек. Внешнее выражение этой фазы проявляется в устойчивых высоких спортивных результатах с сохранением тенденции к их росту. Продолжительность сохранения спортивной формы колеблется от 2 — 3 до 4,0 — 4,5 месяца.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Специфичность предстартовых изменений в ряде случаев затушевывается влиянием эмоциональных факторов. Социальная значимость соревнований, ответственность за командные результаты вызывают большой эмоциональный накал вне зависимости от предстоящей мышечной работы. Это приводит к сглаживанию специфичности реакций со стороны внутренних органов. В таких условиях, например, у метателей диска и бегунов на дистанцию 1500 м может не наблюдаться существенных различий…

По характеру сдвигов физиологических функций при нагрузках выделено три типа адаптации (В. В. Матов и др., 1970). Первый тип адаптации характеризуется адекватными сдвигами физиологических функций как при выполнении большого объема интенсивной работы, так и при стандартной нагрузке небольшой мощности. Адекватность реакции организма на высокоинтенсивные нагрузки проявляется в предельных сдвигах во всех физиологических системах. Ответные реакции…

Чрезмерное стартовое возбуждение может перерасти в свою противоположность — стартовую апатию. В этом случае начинают преобладать процессы охранительного торможения. Деятельность внутренних органов угнетается. Понижаются показатели двигательных функций: увеличивается скрытое время двигательного рефлекса, ухудшается последовательное и дифференцировочное торможение. Наблюдается и понижение уровня окислительных процессов. Как чрезмерное возбуждение, так и стартовая апатия может быть нормализована комплексом психогенных…

Тренированность сопровождается повышением устойчивости к изменениям внутренней среды организма. Тренированный спортсмен выполняет работу при значительных сдвигах рН, большом кислородном долге. Скорость восстановительных процессов у него возрастает и служит одним из важных критериев адекватности физических нагрузок. Для поддержания высокой тренированности необходимы периодические соревнования. Между высокими спортивными достижениями и количеством соревнований наблюдается высокая положительная корреляционная связь. Количество…

Как бы благоприятны и значительны ни были предстартовые сдвиги, они не обеспечивают ту степень работоспособности, которая необходима спортсмену в условиях предстоящей, мышечной деятельности. Высокая функциональная готовность спортсмена к предстоящей работе достигается разминкой. Разминка имеет важное значение и в регуляции предстартового состояния. Если в предстартовом состоянии у спортсмена преобладают тормозные процессы, мышечная деятельность, повышая общую возбудимость…