Разминка (Для достижения высокой лабильности)
Для достижения высокой лабильности нервно-мышечного аппарата и развертывания анаэробных процессов в разминку включаются преимущественно интенсивные упражнения с короткими интервалами отдыха. Мобилизация аэробных процессов достигается сочетанием скоростных упражнений с продолжительными, малоинтенсивными упражнениями.
Время разминки колеблется от 10 до 30 мин. Оно подвержено (значительным индивидуальным колебаниям. Желательно добраться в разминке обильного потоотделения. Вместе с тем разминка не должна сопровождаться утомлением.
Интервал отдыха между окончанием разминки и стартом колеблется в зависимости от интенсивности разминки от 1 — 2 до 12 — 15 мин. От продолжительности отдыха между окончанием разминки и соревновательным упражнением зависит степень успешности его выполнения.
Наряду с физическими упражнениями средством разминки может служить согревающий и разминочный массаж. Для снятия чрезмерного предстартового возбуждения полезен успокаивающий массаж, а при возникновении апатии — мобилизирующий массаж. Эффективность физиологического воздействия массажа повышается при использовании средств психорегулирующей тренировки.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Физиологические механизмы предстартового состояния. До начала мышечной деятельности в организме спортсмена происходят заметные сдвиги в функциях отдельных органов и систем. Они зависят от того, насколько трудна предстоящая мышечная работа, а также от масштаба и ответственности предстоящих соревнований. Комплекс изменений физиологических и психических функций, возникающий до начала выступления спортсмена в соревнованиях, называется предстартовым состоянием. Различают раннее…
Показатели Этапы тренировки Возраст (в годах) и количество испытуемых 10-11, n=15 13-14, n=12 16-17, n = 12 Минутный объем дыхания (дм3) IIIIII 39,533,426,2 45,241,939,9 54,950,346,8 Потребление O2 (см3/кг) IIIIII 33,730,427,5 34,631,130,3 36,633.431,5 Кислородный пульс (см3/серд. сокр.) IIIIII 7,47,78,2 11,911,612,5 23,322,421,3 Систолическая скорость транспорта кислорода IIIIII 63,754,446,7 83,776,273,8 160,2145,4133,8 I — II — начало и конец…
В предстартовом состоянии отмечается усиление парасимпатических влияний на внутренние органы, выражающееся в увеличении кишечной перистальтики и понижении тонуса сфинктера мочевого пузыря. Парасимпатический эффект проявляется в затруднении дыхания и ощущении чувства стеснения в груди вследствие спазма мелких бронхов. Предстартовые изменения в крови выражаются в увеличении количества лимфоцитов и нейтрофилов, в повышении концентрации молочной кислоты. Незначительно повышается…
Быстрое развертывание физиологических функций и достижение их предельных значений является результатом усиления влияний симпатической нервной системы, повышения гормональной функции системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники и активности ферментных систем. Темпы повышения уровня мобилизации физиологических функций в годичном цикле тренировки с возрастом и спортивной квалификацией снижаются. Так, если потребление кислорода у 10 — 11-летних детей в…
Мысленное воспроизведение реальных двигательных ситуаций используется спортсменами непосредственно перед выполнением упражнений. Эта своеобразная двигательная настройка на предстоящую деятельность также носит условнорефлекторный характер. Условными раздражителями в этом случае являются мысленные представления о движении. Второсигнальные раздражители, опосредованные мышечными ощущениями, становятся для человека не менее сильными, чем внешняя среда, раздражителями. Двигательные представления, возникающие как результат сознательного (т. е….