5 июня 2009

Разминка (Для достижения высокой лабильности)

Для достижения высокой лабильности нервно-мышечного аппарата и развертывания анаэробных процессов в разминку включаются преимущественно интенсивные упражнения с короткими интервалами отдыха. Мобилизация аэробных процессов достигается сочетанием скоростных упражнений с продолжительными, малоинтенсивными упражнениями.

Время разминки колеблется от 10 до 30 мин. Оно подвержено (значительным индивидуальным колебаниям. Желательно добраться в разминке обильного потоотделения. Вместе с тем разминка не должна сопровождаться утомлением.

Интервал отдыха между окончанием разминки и стартом колеблется в зависимости от интенсивности разминки от 1 — 2 до 12 — 15 мин. От продолжительности отдыха между окончанием разминки и соревновательным упражнением зависит степень успешности его выполнения.

Наряду с физическими упражнениями средством разминки может служить согревающий и разминочный массаж. Для снятия чрезмерного предстартового возбуждения полезен успокаивающий массаж, а при возникновении апатии — мобилизирующий массаж. Эффективность физиологического воздействия массажа повышается при использовании средств психорегулирующей тренировки.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Как бы благоприятны и значительны ни были предстартовые сдвиги, они не обеспечивают ту степень работоспособности, которая необходима спортсмену в условиях предстоящей, мышечной деятельности. Высокая функциональная готовность спортсмена к предстоящей работе достигается разминкой. Разминка имеет важное значение и в регуляции предстартового состояния. Если в предстартовом состоянии у спортсмена преобладают тормозные процессы, мышечная деятельность, повышая общую возбудимость…

Напряженные тренировки, выступления в соревнованиях осложняют поддержание динамического равновесия функций. Поэтому временная утрата спортивной формы должна рассматриваться не как дефектный акт, а как биологически целесообразная защитная реакция от перенапряжения центральной нервной системы, вегетативных систем и двигательного аппарата. Процесс утраты спортивной формы развивается постепенно, так же, как и ее приобретение. Объективный процесс утраты оптимальной функциональной готовности…

Врабатывание — это процесс постепенного повышения работоспособности, наблюдающийся при выполнении физических упражнений. В результате врабатывания организм приспосабливается к выполнению предстоящей работы. Постепенное нарастание работоспособности объясняется инертностью отдельных органов и систем. Снятию этой инертности способствует усиление импульсов с проприоцепторов мышц. При этом происходит сонастройка ритмов активности корковых, стволовых и спинномозговых нервных центров. В основе врабатываемости лежат…

Выполнение упражнений динамического характера сопровождается как физиологическими и биохимическими изменениями, так и выполнением механической работы, связанной с перемещением массы собственного тела или отдельных его частей в пространстве. При выполнении статических упражнений механическая работа практически сводится к нулю. Однако, как и при динамической работе, при статических напряжениях происходят физиологические изменения в организме, которые и принимаются во…

Время достижения относительно стабильной частоты пульса при выполнении циклических упражнений большой мощности колеблется в пределах 3—4 мин (через 3—4 мин бега на 5000 м частота сердечных сокращений отличается от ее значений на финише на 9—10%). Не отмечено существенной разницы во времени врабатывания при пробегании дистанции 5000 м в условиях соревнований и тренировки. Спортсмены высокого класса…