4 июня 2009

Характеристика двигательной функции (Работа максимальной мощности)

Работа максимальной мощности характеризуется предельно высокой скоростью сокращения и расслабления отдельных мышечных групп. Высокая возбудимость и функциональная подвижность нервных центров, а также сила нервного процесса в значительной степени предопределяют скорость выполнения упражнений и мощность работы в видах физических упражнений, относящихся к зоне работы максимальной мощности.

Работа субмаксимальной мощности характеризуется близким к предельному уровнем интенсивности, который может поддерживаться спортсменом от 20 с до 3 — 5 мин. С такой интенсивностью производится бег на дистанции 400, 800, 1500 м в легкой атлетике, на 500 — 3000 м в конькобежном спорте, плавание на дистанции 100 — 400 м, велогонки на 1 — 3 км.

Выполнение циклических упражнений субмаксимальной мощности сопряжено с проявлением выносливости к относительно длительному выполнению упражнений в темпе, близком к предельному. Способность к сохранению высокой скорости бега при работе субмаксимальной мощности достигается в результате специальной тренировки.

Даже у спортсменов международного класса время пробегания последнего стометрового отрезка на дистанции 400 м оказывается хуже любого из первых трех.

Опытные бегуны на средние дистанции избирают такой темп бега, который обеспечивает достижение высокого результата и в то же время не приводит к резкому снижению скорости из-за чрезмерно быстрого темпа в первой половине дистанции.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Особенности обмена энергии. К работе умеренной мощности относятся циклические физические упражнения, продолжающиеся более 30 — 40 мин, выполняемые с относительно небольшой скоростью. В зону работы умеренной мощности входят бег на дистанции от 20 до 42 км, спортивная ходьба — от 10 до 50 км, велогонки — от 50 до 200 км, плавание — от 5…

Работа умеренной мощности сопровождается менее интенсивными, чем при работе субмаксимальной мощности, сдвигами в функции сердечно-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений составляет в среднем 150 — 170 уд/мин. При ускорениях она увеличивается до 180 — 190 уд/мин. Равномерное выполнение работы умеренной мощности сопровождается экономным режимом сердечной деятельности. При частоте сердечных сокращений от 160 до 180 уд/мин отмечается…

Выполнение работы умеренной мощности сопровождается значительными изменениями в составе форменных элементов крови. Изменения в лейкоцитарной формуле чаще всего характеризуются увеличением числа нейтрофилов. При недостаточной степени тренированности может наблюдаться регенеративная фаза миогенного лейкоцитоза. При этом резко увеличивается количество нейтрофилов, уменьшаются в числе или совсем исчезают эозинофилы, появляются незрелые формы лейкоцитов. В результате несоответствия длительной, изнурительной работы…

В выделительной функции после работы умеренной мощности обнаруживаются изменения, связанные с почечной гипоксией. Длительная мышечная работа приводит к недостаточному снабжению почек кислородом. В результате этого увеличивается проницаемость почечных клубочков и с мочой выводится часть белковых фракций крови. Содержание белка в моче может увеличиваться с 0,1 — 0,2 до 0,5 — 0,7%. Концентрация молочной кислоты в…

Классификация физических упражнений по уровню суммарных трат энергии была предложена Диллом в 1936 г. На этом принципе были основаны и более поздние классификации. Соула (1961) предложил классифицировать работу в зависимости от индивидуальных возможностей энергообмена по показателю максимального потребления кислорода (МПК). Работа, выполняемая при кислородном запросе, превышающем уровень МПК, классифицируется им как очень тяжелая. При максимальной…