3 июня 2009

Сократительная функция скелетных мышц (Работоспособность мышцы)

Работоспособность мышцы определяется количеством выполненной работы и численно равна произведению массы перемещаемого груза на высоту. При увеличении отягощения снижается высота, на которую может быть поднят груз. Суммарная работоспособность достигается при средних отягощениях (закон оптимальных нагрузок).

В сокращении гладких мышц имеются существенные отличия от функции скелетных, поперечнополосатых мышц. Волна сокращения распространяется со скоростью от 10 — 20 см/с в гладких мышцах матки и мочеточников до 1 м/с в мышцах тонкой кишки, т. е. значительно медленнее, чем в скелетной мышце (средняя скорость распространения волны сокращения в скелетной мышце 4 — 5 м/с).

Напряжение гладких мышц растет пропорционально частоте и силе импульсов возбуждения, а тонус мышцы непрерывно возрастает за счет вовлекаемых в работу волокон. Особенностью гладких мышц является их пластичность (способность сохранять заданную форму или длину после растяжения).

Гладким мышцам, выстилающим внутренние органы (висцеральные мышцы), свойствен автоматизм, т. е. способность сокращаться под влиянием местных механизмов регуляции.

Мускулатура кишечного тракта сокращается под влиянием импульсов из мейснеровского и ауэрбаховского сплетений, заложенных в кишечной стенке. Эта особенность делает возможной автоматизированную моторную функцию кишечника и других внутренних органов. В отличие от висцеральных мышц так называемые унитарные мышцы (мышцы хрусталика, радужной оболочки глаза, кровеносных сосудов) не обладают автоматизмом. Они сокращаются только под воздействием нервных импульсов от вегетативных нервов.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Свойство облегчения проведения и окклюзии нервного импульса — результат конвергенции (схождения) нервных импульсов от разных аксонов к одной нервной клетке. Для генерации нервного импульса может быть недостаточно возбуждения, поступающего к нервной клетке по отростку одного аксона. В этом случае возбуждение от другого аксона, поступающее к той же нервной клетке, облегчает генерацию нервного импульса. К нервной…

Одним из важных свойств нервных центров является их способность к образованию доминантного (господствующего) очага возбуждения. А. А. Ухтомский установил, что если волны возбуждения поступают в нервный центр в оптимальном, соответствующем функциональному состоянию центра ритме, то возбудимость его повышается. В нервном центре формируется стойкий, доминантный очаг возбуждения, способный к суммации возбуждения и к торможению рефлексов, не…

Сократительная функция скелетных мышц

Макро- и микроструктура поперечнополосатой мышцы: А1 — мышечное волокно; Б — схема строения миофибриллы; В — схема строения участка поперечнополосатой мышцы; 1 — мышечное волокно; 2 — участок мышечного волокна; 3 — миофибрилла; 4 — протофибриллы; Г — поперечные мостики между тонкими и толстыми протофибриллами; А — анизотропный диск; I — изотропный диск; Z —…

Современные представления о природе торможения в нервных центрах сводятся преимущественно к признанию его как специфической формы нервной активности. Это означает, что торможение является не результатом конфликта возбуждений (перевозбуждения), а первичным нервным процессом. Различают постсинаптическое (прямое и возвратное) и пресинаптическое торможение (торможение на пресинаптических терминалях). Прямое торможение является результатом гиперполяризации постсинаптической мембраны. Вследствие этого нервный импульс…

На кривой записи одиночного сокращения можно выделить следующие периоды: скрытый период — время от начала действия раздражителя до начала видимого сокращения; период сокращения — от начала до вершины кривой; период расслабления — от вершины кривой до исходной длины мышцы. При средней длительности одиночного сокращения икроножной мышцы лягушки, равной 0,1 с, скрытый период составляет около 0,01…