11 октября 2010

Химиотерапевтические соединения мышьяка (Осарсол)

Осарсол — белый микрокристаллический сбивающийся в комки порошок без вкуса и запаха. Очень мало растворим в воде (0,3-100) в спирте (0,65-100), растворим в растворе гидрокарбоната натрия и в растворах едких щелочей и аммиака. Кроме химического исследования, каждая серия осарсола подвергается биологическому (на токсичность) испытанию.

Применяется в порошках и таблетках по 0,25 два — четыре раза в день. Высшие дозы: 0,25—(1,0).

Все эти органические соединения мышьяка имеют огромное значение в медицине как средства лечения многих заболеваний, вызываемых простейшими (сифилис, возвратный тиф, малярия, ряд тропических заболеваний); менее действительны они при бактериальных инфекциях.

Осарсол был предложен для лечения раннего сифилиса у детей, душевнобольных, для лечения возвратного тифа.

Многие авторы предложили осарсол как противоглистное средство при власоглаве, и он оказался очень действенным. Химиотерапевтический эффект осарсол дает при амебной дизентерии и трехдневной малярии (применяется вместе с плазмоцидом).

Аминарсон менее токсичен, чем осарсол, но малоактивен при сифилисе. Он оказался более эффективным при амебной дизентерии, оказывая прямое протистоцидное действие на возбудителя этого заболевания, терапевтический индекс у него в 8 раз выше. Подобно ятрену, он действует на подвижные формы паразита, не влияя на амеб, находящихся в нарывах печени и других органов; действует также и на цисты. По быстроте действия уступает эметину.

Между курсами лечения должны быть перерывы в 10 дней, чтобы избежать кумулятивного действия, ввиду медленного выделения препарата при быстром всасывании из кишечника.

Препарат оказался очень ценным для местного применения (в шариках) при воспалении влагалища, вызываемом простейшими. Аминарсон нельзя назначать внутрь больным, страдающим болезнями почек, печени, и надо быть очень осторожным при болезнях кожи и глаз.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…