11 октября 2010

Химиотерапевтические соединения мышьяка (Осарсол)

Осарсол — белый микрокристаллический сбивающийся в комки порошок без вкуса и запаха. Очень мало растворим в воде (0,3-100) в спирте (0,65-100), растворим в растворе гидрокарбоната натрия и в растворах едких щелочей и аммиака. Кроме химического исследования, каждая серия осарсола подвергается биологическому (на токсичность) испытанию.

Применяется в порошках и таблетках по 0,25 два — четыре раза в день. Высшие дозы: 0,25—(1,0).

Все эти органические соединения мышьяка имеют огромное значение в медицине как средства лечения многих заболеваний, вызываемых простейшими (сифилис, возвратный тиф, малярия, ряд тропических заболеваний); менее действительны они при бактериальных инфекциях.

Осарсол был предложен для лечения раннего сифилиса у детей, душевнобольных, для лечения возвратного тифа.

Многие авторы предложили осарсол как противоглистное средство при власоглаве, и он оказался очень действенным. Химиотерапевтический эффект осарсол дает при амебной дизентерии и трехдневной малярии (применяется вместе с плазмоцидом).

Аминарсон менее токсичен, чем осарсол, но малоактивен при сифилисе. Он оказался более эффективным при амебной дизентерии, оказывая прямое протистоцидное действие на возбудителя этого заболевания, терапевтический индекс у него в 8 раз выше. Подобно ятрену, он действует на подвижные формы паразита, не влияя на амеб, находящихся в нарывах печени и других органов; действует также и на цисты. По быстроте действия уступает эметину.

Между курсами лечения должны быть перерывы в 10 дней, чтобы избежать кумулятивного действия, ввиду медленного выделения препарата при быстром всасывании из кишечника.

Препарат оказался очень ценным для местного применения (в шариках) при воспалении влагалища, вызываемом простейшими. Аминарсон нельзя назначать внутрь больным, страдающим болезнями почек, печени, и надо быть очень осторожным при болезнях кожи и глаз.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…

Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…