11 октября 2010

Химиотерапевтические соединения мышьяка (Сальварсан)

Сальварсан (синтезированный препарат) проявил себя чрезвычайно эффективным против сифилиса, но однократная его доза оказалась вполне действенной только при возвратном тифе и тропической фрамбезии, тогда как при сифилисе и других протозойных заболеваниях для излечения требуется повторное введение нескольких лечебных доз. Кроме того, полный успех достигается не во всех случаях, и нередко препарат оказывает ярко выраженное токсическое действие.

Введение недостаточных доз препарата быстро вызывает привыкание к нему паразитов, так что в отдельных опытах выносливость повышается в 51/2г раза. Сальварсан оказался технически очень неудобным для применения, причем неправильная техника введения резко повышает его токсичность.

Дальнейшая работа привела к открытию неосальварсана (препарат 914, советский препарат новарсенол), который представляет собой натриевую соль формальдегид-сульфоксилата сальварсана. Он имеет ряд преимуществ перед сальварсаном. Обладая сходным действием, неосальварсан имеет такую же терапевтическую широту, по его токсичность в меньшей степени зависит от технических ошибок при применении и потому он менее опасен, реже дает явления отравления, легче растворим в воде.

Специально для внутримышечного введения был получен миосальварсан (советский препарат мпарсенол). Он является продуктом конденсации сальварсана с двумя молекулами натриевого соединения — формальдегида с бисульфитом.

По действию на трипаносомы препарат слабее новарсенола, но имеет ряд преимуществ: миарсенол более устойчив при хранении (не так быстро окисляется), менее ядовит (от наличия серы в молекуле или от добавочного кислорода), применение его технически проще (вводится в мышцу; растворы в крайнем случае могут быть приготовлены и на свежей питьевой воде; вводится в малом объеме — 1—3 мл), что делает миарсенол особенно ценным в детской практике, при лечении престарелых, психически больных и пр.

С введением в терапию препаратов типа сальварсана впервые удалось добиться полного излечения сифилиса.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…