8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Настойка яблочно-кислого железа — Диссоциирующие соли железа)

Настойка яблочно-кислого железа — буровато-черного цвета жидкость вяжущего вкуса, дающая с водой прозрачные растворы. Приготовляется из 1 части экстракта яблочно-кислого железа и 9 частей спиртной воды корицы.

Применяется внутрь по 20—60 капель 2—3 раза в день.

Экстракт яблочно-кислого железа — приготовляется из сока наиболее кислых яблок, содержащих главным образом яблочную и немного лимонной кислоты. Зеленовато-черного цвета густая жидкость металлического сладковато-вяжущего вкуса, растворимая в 10 частях воды, образует прозрачный раствор кислой реакции.

Применяется, как предыдущий препарат.

Диссоциирующие соли железа осаждают белки из растворов, вследствие чего обладают вяжущим действием. Особенно резко такое действие проявляется у хлорида окисного железа, вследствие чего последний иногда применяется для остановки кровотечений из мелких сосудов (например, носовых).

Благодаря осаждающему белки действию, неочищенный сульфат окисного железа применяется как дешевое средство для уничтожения зловонного запаха в отхожих, выгребных и тому подобных местах.

Это дезодорирующее действие происходит благодаря связыванию, а также отчасти вследствие небольшого антимикробного влияния кислой реакции соли и механического захвата альбуминатом бактерий.

Менее диссоциирующие соединения железа белков не осаждают и потому вяжущим действием не обладают.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…