6 октября 2010

Препараты щитовидной железы (Углубление фармакологических знаний о роли щитовидной железы)

Углубление фармакологических знаний о роли щитовидной железы в организме и о болезненных состояниях, вызываемых нарушением ее деятельности, привело к более широкому применению тиреоидина при различных болезненных состояниях: хроническое множественное поражение суставов, бронхиальная астма, поражения почек и пр.

Однако связь этих заболеваний с состоянием функции щитовидной железы далеко не всегда выражена и результаты лечения поэтому различные.

Больные реагируют весьма различно на одни и те же дозы тиреоидина, что зависит от степени гипофункции их собственных щитовидных желез, которую клинически точно невозможно определить. Поэтому рекомендуется лечение начинать с малых доз (например 0,02—0,05), которые повышают лишь постепенно (через 1—2 недели).

При передозировке тиреоидина наблюдаются явления острого отравления:
учащение пульса (свыше 100 в мин.), сердцебиение, короткое дыхание, чувство слабости, нервная раздражительность, потливость, головная боль, дрожание мышц, бессонница, беспокойство, чувство страха, тошнота, рвота, потеря аппетита, быстрая потеря в весе, тяжелые сердечные явления вплоть до смертельного исхода. При первых же симптомах отравления надо прекратить прием препарата.

Применение тиреоидина требует внимательного врачебного наблюдения и препаратов одинаковой активности. Показателем активности препарата является содержание в нем йода (по Государственной фармаколее—от 0,17 до 0,23%).

Следует указать, что активность жидких препаратов очень мала, сухие же препараты тиреоидина обладают высокой активностью и сохраняют ее длительное время (до 12 лет). Это обстоятельство очень важно, так как многим больным приходится буквально всю жизнь принимать тиреоидин ввиду недостаточной функции их щитовидной железы. Прекращение приема ведет к возобновлению болезненных явлений.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…