5 октября 2010

Пчелиный яд


Пчелы

Пчелы


Наибольший интерес из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд—апитоксин (по латыни апи — пчела, токсин — яд). Это старинное народное лечебное средство. Еще в глубокой древности его применяли во многих странах Европы и Азии.

Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей пчелы. При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу.

Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все глубже и глубже в кожу, одновременно нагнетая яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда, ядовитой железой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от брюшка и остается на коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд — нагнетаться в тело вплоть до полного опорожнения резервуара (от 0,2 до 0,3 мг).

Пчелиный яд представляет собой бесцветную очень густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131; имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет.

Нормальность его кислот колеблется от 0,38 до 1,44 (в среднем 0,66); рН водных растворов находится в пределах 4,5—5,5. При высушивании пчелиный яд теряет вместе с водой и часть (до 25%) своих летучих кислот.

В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. Он обладает высокой поверхностной активностью.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…