5 октября 2010

Пчелиный яд (Изучение)

Изучению сложного химического состава пчелиного яда посвящены многие работы советских и зарубежных ученых.

В состав пчелиного яда входят белковая и жировая фракции, фракция мелкомолекулярных органических соединений и минеральная фракция, а также свободные аминокислоты (цистин, лизин, аргинин, гликоколл, аланин, метионин, глотаминовая и аспаргиновая кислоты, гистидин, серии, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин), нуклеиновые кислоты (дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая), муравьиная, соляная и ортофосфорная кислоты, жиры и стероидоподобные вещества, летучие масла, ферменты — гиалуронидаза и фоефолиназа А, магний, медь.

Немецкие ученые, исследуя пчелиный яд с помощью новейших методов, смогли разделить белковую фракцию, выделив биологически активный белок — мелиттин, который и является важнейшим фармакологическим началом пчелиного яда. Мелиттин устойчив к низкой и высокой температуре — кипячение и замораживание почти не изменяют его свойств.

Он также не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной. Исследование золы пчелиного яда показало присутствие в ней магния (до 0,4% чистого яда) и небольшого количества меди.

Другие металлы, широко распространенные в биологических объектах (натрий, калий, железо и др.),— в пчелином яде не обнаружены. Углеводов он также не содержит.

Во фракции свободных органических кислот и аминов были найдены гистамин (до 1%) и значительное количество органических кислот.

Липоидная фракция яда невелика, к ней надо отнести пахучее вещество, извлекаемое эфиром, а также стерины, экстрагируемые хлороформом.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….