Реактивы на одревесневшие клетки
Флороглюцин с соляной кислотой окрашивает одревесневшие клетки в красный цвет. Реакцию производят в солонке или на часовом стекле; сначала срез смачивают 1 % спиртным раствором флороглюцина; через несколько минут, когда срез пропитается, прибавляют каплю крепкой дымящей соляной кислоты.
Одревесневшие элементы тотчас краснеют; покраснение видно невооруженным глазом. Для быстрого удаления кислоты окрашенный препарат переносят на другое часовое стекло в густой глицерин и затем на предметное стекло в глицерин или хлоралгидрат. Если требуется более сильное просветление препарата, его предварительно подогревают с хлоралгидратом, а затем окрашивают.
Если препарат окрашивается слабо или вовсе не окрашивается, то причиной этого всегда бывает соляная кислота, которая при частом открывании скляночки с реактивом или при плохой закупорке быстро теряет свою концентрацию; ее нельзя держать в склянке с пипеткой, а следует хранить в склянке с притертой пробкой, лучше всего со стеклянным колпачком, и брать стеклянной палочкой.
Манипуляции с соляной кислотой следует производить подальше от микроскопа, так как пары ее портят микроскоп.
При окрашивании какого-либо порошка бывает затруднительно перекладывать его из чашечек на стекло; поэтому поступают так: порошок размешивают с флороглюцином на предметном стекле, снимают бумагой излишнюю жидкость, закрывают покровным стеклом, прибавляют каплю соляной кислоты, отсасывают ее фильтровальной бумагой; с другой стороны стекла прибавляют каплю глицерина.
Реактив окрашивает одревесневшие клетки в малиновокрасный цвет, растворяет крахмал и отчасти кристаллы. Окраска не стойкая и скоро выцветает, особенно от воды №при нагревании.
Раствор сернокислого анилина. 2 г сернокислого анилина растворяют в 100 мл воды и прибавляют 5 капель серной кислоты. Окрашивает одревесневшие ткани в зеленоватожелтый цвет.
«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев
Исследуемое сырье может быть: цельным (totum); резаным (concisum); порошкованным (pulveratum). Для того чтобы ответить на все вопросы, которые ставит перед нами фармакогностическое исследование лекарственного сырья, приходится прибегать к различным методам анализа: макроскопическому; микроскопическому; товароведческому; химическому; биологическому. «Лекарственные богатства Киргизии», А.Алтымышев
Макроскопический метод, основанный на определении морфологических признаков, применяется при исследовании цельного растительного сырья. В случаях, когда сырье резаное или порошкованное и морфологических признаков в нем определить уже не удается, прибегают к микроскопическому анализу, основанному на определении признаков анатомического строения. Эти признаки настолько мелки, что сохраняются и при большом размельчении материала, но рассмотреть их можно, лишь…
Для исследования сырья берут несколько экземпляров, стараясь выбрать наиболее характерные, неповрежденные и неполоманные. Их раскладывают на листе линолеума или клеенки, размером 30X40 см, осматривают, пробуют органолептически и сравнивают с заведомо подлинным образцом. Определяют: внешний вид; размеры; цвет; запах; вкус. Внешний вид. Определяют морфологию объекта, его форму, строение поверхности, внутреннее строение, поскольку оно видно простым глазом…
Листья При исследовании мелкие и кожистые листья не требуют предварительной обработки, между тем как крупные и тонкие листья, которые в товаре всегда бывают смятыми или сморщенными, необходимо предварительно размочить. Размачивают листья, быстро погружая их на несколько минут в горячую воду. Размоченные листья тщательно расправляют при помощи пинцета и иглы, особенно края и дольки, чтобы ясно…
Изучение внешнего вида семян не требует предварительной обработки; их непосредственно рассматривают простым глазом или в лупу. Рассматривают семенную оболочку, а затем семенное ядро. Определяют наличие питательной ткани (эндосперма) и зародыш. Плоды могут быть сухие и сочные. На сухом образце определяют сначала форму плода, его тип, внешний вид, затем делают поперечный разрез и определяют количество гнезд…