9 февраля 2011

Аденома (карциноиды)

В аденоме цилиндроматозного типа клетки расположены в форме цилиндров, розеток или ветвящихся трубок, напоминающих пчелиные соты. Клетки небольшие, ядра овоидной формы и содержат больше хроматина, чем ядра клеток аденомы карциноидного типа.

И. В. Двораковская (1979) различает 4 гистологических типа цилиндром: более частые криброзные и железистые, редкие — трабекулярные и хондроидные.

Микрокарциноиды («tumorlets» — «опухольки») отличаются малыми размерами, периферическим расположением, множественностью и обнаруживаются обычно случайно после резекции легких по поводу других заболеваний. В цитоплазме микрокарциноидов, как правило, содержатся секреторные гранулы (Райхлин Н. Т., Кветной И. М., 1977; Двораковская И. В., Бобков А. Г., 1978; Feyrter F., 1960).


Микрофото аденомы цилиндроматозного типа

Микрофото аденомы цилиндроматозного типа

Видны характерные расширенные цилиндроматозные структуры.
Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 100.


Микрофото аденомы смешанного типа

Микрофото аденомы смешанного типа

Микрофото аденомы смешанного типа (цилиндроматозное и карциноидное строение). Тяжистые структуры, характерные для карциноида. сочетаются с расширенными цилиндроматозными структурами. Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 100.


Гистологическая картина смешанной аденомы представлена на рисунке.

Аденомы цилиндроматозного и смешанного типов чаще наблюдаются в области главных бронхов. Озлокачествленные карциноиды и аденомы мукоэпидермоидного типа, цилиндроматозные и смешанные аденомы могут прорастать и разрушать бронхиальные хрящи, инфильтрировать окружающие ткани, метастазировать, рецидивировать после удаления, поэтому их рационально выделять в группу озлокачествленных аденом («железисто-кистозный рак», «мукоэпидермоидный рак» — Payne W. et al., 1965; Conlan A. et al., 1978).

Эта группа аденом значительно отличается от типичных форм рака клиническим течением, особенностями метастазирования и возникновения рецидивов, но требует такой же хирургической тактики, как и рак легкого.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Аденома (форма и размеры)

Размеры аденом ко времени операции бывают разными и зависят от своевременности их распознавания. Мы наблюдали центральные аденомы размерами от 0,9 X 0,6 X 0,3 см до 9 X 8 X 7 см, но наиболее часто отмечались размеры в 2 — 3 см. Все периферические аденомы были шаровидными, диаметром от 3 до 10 см. Операционный препарат…

В литературе имеются сообщения более чем о 35 случаях лейомиом, располагавшихся в бронхах й легких. Опухоли развиваются из гладких мышечных волокон бронхиальной стенки или кровеносных сосудов и чаще наблюдаются у женщин. Лейомиомы имеют мягкую консистенцию, заключены в хорошо выраженную капсулу. Центральные лейомиомы имеют вид полипа на ножке или широком основании (Aakhus Т., Mylius Е., 1962),…

Аденома (типы)

Мы придерживаемся деления аденом по микроскопическому строению на 4 типа. Абсолютное большинство аденом карциноидного типа (86,1%, по нашим данным). Значительно реже встречаются аденомы мукоэпидермоидного типа (6,4%), цилиндроматозного типа (3,2%) и комбинированные аденомы, в которых сочетается строение карциноидов и цилиндром (4,3%). Микрофото аденомы карциноидного типа Группа мелких, круглых к образующих тяжистую структуру, между которыми имеется рыхлая…

Липома

При микроскопическом исследовании липома состоит из зрелых жировых клеток. Местами отмечаются соединительнотканные перегородки, разделяющие островки жировой ткани. Микрофото липомы Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 63. Среди наших больных с доброкачественными опухолями легких липомы были только у 2 (0,5%): у 1 больной липома локализовалась в левом главном бронхе и еще у одной больной — в левом нижнедолевом бронхе….

Аденома (карциноидный тип)

Аденомы карциноидного типа наряду с типичными признаками доброкачественного роста в 5 — 10% случаев могут озлокачествляться и приобретать морфологические черты злокачественных опухолей в виде инфильтрирующего роста с прорастанием элементами опухоли ее капсулы, легочной ткани, плевры и перикарда. Возможно метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы и ткани — печень, другое легкое, кости, головной мозг,…