9 февраля 2011

Аденома (карциноиды)

В аденоме цилиндроматозного типа клетки расположены в форме цилиндров, розеток или ветвящихся трубок, напоминающих пчелиные соты. Клетки небольшие, ядра овоидной формы и содержат больше хроматина, чем ядра клеток аденомы карциноидного типа.

И. В. Двораковская (1979) различает 4 гистологических типа цилиндром: более частые криброзные и железистые, редкие — трабекулярные и хондроидные.

Микрокарциноиды («tumorlets» — «опухольки») отличаются малыми размерами, периферическим расположением, множественностью и обнаруживаются обычно случайно после резекции легких по поводу других заболеваний. В цитоплазме микрокарциноидов, как правило, содержатся секреторные гранулы (Райхлин Н. Т., Кветной И. М., 1977; Двораковская И. В., Бобков А. Г., 1978; Feyrter F., 1960).


Микрофото аденомы цилиндроматозного типа

Микрофото аденомы цилиндроматозного типа

Видны характерные расширенные цилиндроматозные структуры.
Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 100.


Микрофото аденомы смешанного типа

Микрофото аденомы смешанного типа

Микрофото аденомы смешанного типа (цилиндроматозное и карциноидное строение). Тяжистые структуры, характерные для карциноида. сочетаются с расширенными цилиндроматозными структурами. Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 100.


Гистологическая картина смешанной аденомы представлена на рисунке.

Аденомы цилиндроматозного и смешанного типов чаще наблюдаются в области главных бронхов. Озлокачествленные карциноиды и аденомы мукоэпидермоидного типа, цилиндроматозные и смешанные аденомы могут прорастать и разрушать бронхиальные хрящи, инфильтрировать окружающие ткани, метастазировать, рецидивировать после удаления, поэтому их рационально выделять в группу озлокачествленных аденом («железисто-кистозный рак», «мукоэпидермоидный рак» — Payne W. et al., 1965; Conlan A. et al., 1978).

Эта группа аденом значительно отличается от типичных форм рака клиническим течением, особенностями метастазирования и возникновения рецидивов, но требует такой же хирургической тактики, как и рак легкого.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли. Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними. Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные…

Тератомы

Образования дизэмбрионального происхождения, могут быть в виде кист или плотных тератом с элементами различных зародышевых листков. Описаны лишь единичные наблюдения тератом, локализующихся в легких (Лебедева А. П., 1962; Левина 3. И., Бандалин Б. Н., 1963; Наста М., Эскенази А., Никулеску П. и др., 1963; Петрухина М. П., и др., 1975). По нашим данным (9 больных),…

Неврогенные опухоли

В литературе опубликовано около 80 наблюдений таких опухолей. За последнее десятилетие они описаны у людей разного пола и возраста, в том числе и у детей (Кочнев А. Н., Тищин П. Е., 1970; Попеску Л., Джордеску Дж., 1971; Полипчук Н. С. и др., 1974; Вишневский А. А. и др., 1979; Schaudig А., 1970,и др.). Нам неврогенные…

Невринома

Микроскопическое исследование неврогенных опухолей чаще других обнаруживает невриному, состоящую из фасцикулярных структур, представленных шванновским синцитием (леммоциты). Классическая картина невриномы с палисадами наблюдается реже, чем картина с более беспорядочным расположением клеток. Невриномы и нейрофибромы иногда наблюдаются одновременно в обоих легких. Множественные нейрофибромы легких могут быть проявлением нейрофиброматоза — болезни Реклингаузена. Микрофото невриномы с наличием телец Верокаи…

Аденома

Аденомы бронхов в литературе называют по-разному и число синонимов достигает 30: эпистома, эидотелиома, бронхиома, фиброэпителиома, аденоматозный полип, онкоцитома, хромаффиннома, доброкачественный базальноклеточный рак и т. д. По собранным нами статистическим данным 36 авторов, аденомы составляют от 5 до 14% опухолей всех первичных и от 51 до 75% всех доброкачественных опухолей легких. По нашим наблюдениям, среди оперированных…