Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больной В., 45 лет)
Операция 17/ XII 1973 г. Комбинированная анальгезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. HBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 39). Затем произведено пересечение нижнедолевого бронха.
Стенки промежуточного и нижнедолевого бронхов в области пересечения не изменены. Средняя доля удалена с участком промежуточного и нижнедолевого бронхов. Между культями бронхов наложен анастомоз узловыми швами из хромированного кетгута. Герметизм анастомоза полный. Нижняя доля хорошо вентилируется.
Препарат: из устья среднедолевого бронха выступает в промежуточный бронх и почти полностью обтурирует его аденома размерами 1,5 X 1 см. Средняя доля в состоянии ателектаза.
Гистологическое исследование: аденома карциноидного типа. В легочной ткани пневмофиброз.
Послеоперационный период без осложнений.
Контрольная бронхоскопия через 28 дней: просвет анастомоза между промежуточным и нижнедолевым бронхами округлой формы. Линия анастомоза эпителизирована. Просветы долевых и сегментарных бронхов не изменены.
«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Операция 28/II 1977 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила, ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация с переводом интубационной трубки во время операции в левый главный бронх. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Нижняя доля легкого плохо спадается на выдохе. В просвете промежуточного бронха пальпируется опухоль, обтурирующая его просвет….
Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…

Больная Д., 28 лет, поступила 8/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель по утрам с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Считает себя больной с 1971 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. С этого времени 2 — 3 раза в год бывают обострения хронической пневмонии. Направлена для уточнения диагноза и решения вопроса об операции. При рентгенологическом исследовании…
Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…

Операция 24/IX 1965 г. Эндобронхиальная интубация (трубка Гордон — Грина). Задняя торакотомия по пятому межреберью слева. Плевральная полость свободна. Верхняя доля воздушна, умеренно вздута. Нижняя доля в состоянии ателектаза, неравномерно плотная. В главном бронхе прощупывается опухоль. Произведена бронхотомия. В просвете главного бронха опухоль размерами 5 X 2 см на широком основании, находящемся в стенке левого…