15 февраля 2011

Эндоскопические операции с помощью ультразвука

У 8 больных эндоскопические операции выполнены нашим сотрудником Р. С. Саркисяном под наркозом с искусственной вентиляцией легких наркозным аппаратом или эжектором, с помощью дыхательного бронхоскопа Фриделя. У 5 больных диагностированы аденомы карциноидного типа без признаков озлокачествления, у 2 — фибромы, у 1 — гамартома.

При слабоваскуляризованной тонкой ножке у 4 больных всю опухоль удалили сразу, а у 4 больных с крупными опухолями, обтурировавшими бронх, удаление производили небольшими частями, применяя электрокоагуляцию, ультразвук и тампонаду для предупреждения и остановки кровотечения.

В случаях одномоментного удаления опухоли под ее ножку заводили бронхоскопические ножницы, которыми перерезали ножку как можно ближе к стенке бронха.

Опухоль извлекали через тубус бронхоскопа, а ее основание прижигали трихлоруксусной кислотой или с помощью диатермокоагуляции.

Большие опухоли, вызывающие стеноз главного или долевого бронха, удаляли порциями, кускованием, применяя биопсийные щипцы с прямыми и изогнутыми губками. Кровотечение останавливали диатермокоагуляцией и тампонадой ватными тупферами, смоченными в растворе адреналина.

После остановки кровотечения тщательно аспирировали сгустки крови, гной и слизь из периферических бронхов.

Б. В. Петровский, В. И. Петров, В. И. Лощилов (1972) предложили удалять центральные эндобронхиальные доброкачественные опухоли с помощью ультразвукового волновода. Этот метод стал у нас применяться с 1970 г. Р. С. Саркисяном и В. П. Борисовым.

Преимуществами использования ультразвука являются легкость и малая травматичность манипуляций, гемостатический эффект и образование ровной, гладкой раневой поверхности.

В настоящее время эндоскопический метод удаления доброкачественных опухолей бронхов применяют редко, а в книге «Бронхология» Под редакцией Г. И. Лукомского (1973) даже не описаны показания к нему.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…

Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…

Частный случай билобэктомии (больная Д., 28 лет)

Больная Д., 28 лет, поступила 8/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель по утрам с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Считает себя больной с 1971 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. С этого времени 2 — 3 раза в год бывают обострения хронической пневмонии. Направлена для уточнения диагноза и решения вопроса об операции. При рентгенологическом исследовании…

Операция 23/Х 1968 г. Интубация двухпросветной трубкой Кипренского. Боковая торакотомия по шестому межреберью слева. Плевральная полость свободна. В корне нижней доли соответственно SVIII определяется округлая, хрящевой плотности малоподвижная опухоль размерами 3 X 3 см. Данных за кисту нет. Легочная ткань нижней доли не изменена. Тупым и острым путем опухоль выделена до ее основания. Обнаружено, что…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного К., 33 лет)

Операция 24/IX 1965 г. Эндобронхиальная интубация (трубка Гордон — Грина). Задняя торакотомия по пятому межреберью слева. Плевральная полость свободна. Верхняя доля воздушна, умеренно вздута. Нижняя доля в состоянии ателектаза, неравномерно плотная. В главном бронхе прощупывается опухоль. Произведена бронхотомия. В просвете главного бронха опухоль размерами 5 X 2 см на широком основании, находящемся в стенке левого…