15 февраля 2011

Эндоскопические операции с помощью ультразвука

У 8 больных эндоскопические операции выполнены нашим сотрудником Р. С. Саркисяном под наркозом с искусственной вентиляцией легких наркозным аппаратом или эжектором, с помощью дыхательного бронхоскопа Фриделя. У 5 больных диагностированы аденомы карциноидного типа без признаков озлокачествления, у 2 — фибромы, у 1 — гамартома.

При слабоваскуляризованной тонкой ножке у 4 больных всю опухоль удалили сразу, а у 4 больных с крупными опухолями, обтурировавшими бронх, удаление производили небольшими частями, применяя электрокоагуляцию, ультразвук и тампонаду для предупреждения и остановки кровотечения.

В случаях одномоментного удаления опухоли под ее ножку заводили бронхоскопические ножницы, которыми перерезали ножку как можно ближе к стенке бронха.

Опухоль извлекали через тубус бронхоскопа, а ее основание прижигали трихлоруксусной кислотой или с помощью диатермокоагуляции.

Большие опухоли, вызывающие стеноз главного или долевого бронха, удаляли порциями, кускованием, применяя биопсийные щипцы с прямыми и изогнутыми губками. Кровотечение останавливали диатермокоагуляцией и тампонадой ватными тупферами, смоченными в растворе адреналина.

После остановки кровотечения тщательно аспирировали сгустки крови, гной и слизь из периферических бронхов.

Б. В. Петровский, В. И. Петров, В. И. Лощилов (1972) предложили удалять центральные эндобронхиальные доброкачественные опухоли с помощью ультразвукового волновода. Этот метод стал у нас применяться с 1970 г. Р. С. Саркисяном и В. П. Борисовым.

Преимуществами использования ультразвука являются легкость и малая травматичность манипуляций, гемостатический эффект и образование ровной, гладкой раневой поверхности.

В настоящее время эндоскопический метод удаления доброкачественных опухолей бронхов применяют редко, а в книге «Бронхология» Под редакцией Г. И. Лукомского (1973) даже не описаны показания к нему.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Степень технической сложности резекции и пластики бронхов

Степень технической сложности резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях различна. При эндобронхиальных опухолях и воспалительных изменениях в легком, рубцовом процессе в области корня легкого и экстрабронхиальном росте опухоли реконструктивно-пластические операции могут быть технически трудновыполнимыми. Нами при доброкачественных опухолях бронхов произведено 19 вариантов резекции и пластики. Варианты резекции и пластики Варианты резекции и пластики бронхов…

Операция 1/IV 1974 г. Нейролептоанальгезия и наркоз закисью азота. Интубация двухпросветной трубкой Карленса. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого небольших размеров, синюшная, в вентиляции не участвует. В устье верхнедолевого бронха пальпируется мягкоэластической консистенции опухоль. Косым разрезом мембранозной части в области устья верхнедолевого бронха произведена бронхотомия. Опухоль красного цвета, основание размерами 2…

Частный случай лобэктомии (больная Г., 51 год)

Больная Г., 51 год, поступила 11/Х 1978 г. Жалоб при поступлении не предъявляет. В течение последних 13 лет ежегодно переносила нижнедолевые левосторонние пневмонии. В связи с частыми рецидивами левосторонней пневмонии произведена диагностическая бронхоскопия, с помощью которой выявлена опухоль в левом нижнедолевом бронхе. Биопсия не производилась. Направлена для уточнения диагноза. На рентгенограммах нижняя доля левого легкого…

Частный случай пульмонэктомии (больной Г., 27 лет)

Больной Г., 27 лет, поступил 28/XI 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель с гнойной мокротой до 1 л в сутки, повышение температуры до 38 — 39 °С, слабость, потливость, одышку при физическом напряжении. Считает себя больным с 1970 г., когда после охлаждения появились кашель с гнойной мокротой, субфебрильная температура, слабость. Длительное лечение антибиотиками не давало…

Больная Г., 33 лет, поступила 11/III 1976 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, непостоянные боли в правой половине грудной клетки, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр. В течение 4 лет проводилось лечение по поводу хронической правосторонней пневмонии без эффекта. С 1975 г. почти ежемесячно наблюдались обострения воспалительного процесса в правом легком….