15 февраля 2011

Эндоскопические операции с помощью ультразвука

У 8 больных эндоскопические операции выполнены нашим сотрудником Р. С. Саркисяном под наркозом с искусственной вентиляцией легких наркозным аппаратом или эжектором, с помощью дыхательного бронхоскопа Фриделя. У 5 больных диагностированы аденомы карциноидного типа без признаков озлокачествления, у 2 — фибромы, у 1 — гамартома.

При слабоваскуляризованной тонкой ножке у 4 больных всю опухоль удалили сразу, а у 4 больных с крупными опухолями, обтурировавшими бронх, удаление производили небольшими частями, применяя электрокоагуляцию, ультразвук и тампонаду для предупреждения и остановки кровотечения.

В случаях одномоментного удаления опухоли под ее ножку заводили бронхоскопические ножницы, которыми перерезали ножку как можно ближе к стенке бронха.

Опухоль извлекали через тубус бронхоскопа, а ее основание прижигали трихлоруксусной кислотой или с помощью диатермокоагуляции.

Большие опухоли, вызывающие стеноз главного или долевого бронха, удаляли порциями, кускованием, применяя биопсийные щипцы с прямыми и изогнутыми губками. Кровотечение останавливали диатермокоагуляцией и тампонадой ватными тупферами, смоченными в растворе адреналина.

После остановки кровотечения тщательно аспирировали сгустки крови, гной и слизь из периферических бронхов.

Б. В. Петровский, В. И. Петров, В. И. Лощилов (1972) предложили удалять центральные эндобронхиальные доброкачественные опухоли с помощью ультразвукового волновода. Этот метод стал у нас применяться с 1970 г. Р. С. Саркисяном и В. П. Борисовым.

Преимуществами использования ультразвука являются легкость и малая травматичность манипуляций, гемостатический эффект и образование ровной, гладкой раневой поверхности.

В настоящее время эндоскопический метод удаления доброкачественных опухолей бронхов применяют редко, а в книге «Бронхология» Под редакцией Г. И. Лукомского (1973) даже не описаны показания к нему.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (операция больного 3., 30 лет)

Операция 22/XI 1976 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. После рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха обнаружено, что его просвет почти полностью обтурирован опухолью размерами 1,5 X 1 см, мягкой консистенции, продолговатой формы, красноватого цвета. Опухоль исходит…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Г., 23 лет)

Операция 7/IV 1976 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 42). Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля маленькая, плотная, не вентилируется. Последовательно перевязаны и пересечены артерии и вены SIV и SV Промежуточный, нижнедолевой бронх и бронх SVI выделены и…

Частный случай лобэктомии (больная А., 40 лет)

Больная А., 40 лет, поступила 24/XI 1977 г. Предъявляет жалобы на умеренную одышку при физической нагрузке, колющие боли в области сердца. В феврале 1977 г. при флюорографии была обнаружена патологическая тень в правом легком. Обследована в противотуберкулезном диспансере, где туберкулез легкого был отвергнут и больной предложено динамическое наблюдение. Рентгенологически справа в корне средней и частично…

Частный случай окончатой резекции (больная Г., 47 лет)

Больная Г., 47 лет, поступила 11/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель со слизисто-гнойной мокротой, периодические подъемы температуры до 38 — 38,5 °С, слабость, потливость, кровохарканье. Считает себя больной около 2 лет, в течение которых неоднократно возникали обострения правосторонней нижнедолевой пневмонии. Проводилось амбулаторное лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами с временным эффектом. Направлена для обследования с…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 17/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость, сердцебиение, периодический кашель и кровохарканье. Считает себя больным с ноября 1974 г., когда перенес правостороннюю пневмонию. В мае 1975 г. на фоне высокой температуры и кашля с умеренным количеством гнойно-слизистой мокроты впервые появилось кровохарканье. Томограмма грудной клетки в прямой проекции Аденома…