17 февраля 2011

Частный случай энуклеации опухоли (больная Л., 56 лет)

Больная Л., 56 лет, жительница г. Орджоникидзе, поступила 16/VIII 1976 г. Предъявляет жалобы на периодические боли в правой половине грудной клетки, кашель, одышку при физической нагрузке.

Считает себя больной с 1970 г., когда впервые появились резкие боли в правой половине грудной клетки, температура до 39 °С, одышка. При рентгенологическом исследовании диагностирован правосторонний экссудативный плеврит, и при пункции удалено около 3 л экссудата.

В 1975 г. наблюдался рецидив плеврита. При обследовании выявлено несколько округлых теней в правом и левом легком, которые были расценены как проявление множественных осложненных эхинококковых кист.

При поступлении общее состояние удовлетворительное. На рентгенограммах и томограммах справа в верхней и нижней долях определяются множественные опухолевидные тени с ровными четкими контурами диаметром от 4 до 7 см. Аналогичная тень размерами 4,5 X 3 см видна и в верхней доле левого легкого. В правой плевральной полости жидкость.


Множественные фибромы правого и левого легкого

Множественные фибромы правого и левого легкого

Рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больной Л, 56 лет.


Диагноз: множественные осложненные эхинококковые кисты правого и левого легкого. Решено вначале произвести операцию справа (из-за эхинококковых кист, осложненных плевритом).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Энуклеация опухоли

Энуклеация опухоли онкологически обоснована и технически возможна при большинстве инкапсулированных субплевральных опухолей и во многих случаях — при хорошо инкапсулированных глубоких опухолях. Энуклеация — типичная, общепризнанная операция при гамартомах. Мы произвели ее у 139 из 156 больных с периферическими гамартомами. Техника энуклеации следующая. Определяют место, где опухоль наиболее близко находится от поверхности легкого. Чаще всего…

Частный случай энуклеации опухоли (больной Б., 51 года)

Больной Б., 51 года, поступил 30/XII 1977 г. В декабре 1977 г. при профилактической флюорографии выявлена тень новообразования в левом легком. Ранее рентгенологическое исследование больному не производилось. Направлен для уточнения диагноза. Жалоб не предъявляет. Электрорентгенограмма грудной клетки Электрорентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больного Б., 51 года. Гамартома в SVI левого легкого. На электрорентгенограмме в…

Частный случай энуклеации опухоли (операция больной Л., 56 лет)

Операция 27/VIII 1976 г. В плевральной полости до 300 мл светло-коричневой жидкости. Диагноз эхинококковых кист не подтвержден. Определяемые образования в легком представляются плотными инкапсулированными опухолями желтоватого цвета. Произведена энуклеация 7 узлов размерами от 1 до 8 см — рассечение электроножом висцеральной плевры над опухолями и «выдавливание» их путем повышения давления газонаркотической смеси в дыхательных путях….

Частный случай отсечения опухоли (больная Р., 37 лет)

Операция этого типа выполняется редко, в основном при фибромах на ножке, которые свободно лежат в плевральной полости или на диафрагме. Техника отсечения опухоли наиболее проста. После выделения ножки опухоли из сращений под нее заводят сшивающий аппарат УС, УО-40 или УО-60 (в зависимости от размера ножки), а затем прошивают ее и пересекают по аналогии с обычной…

Частный случай отсечения опухоли (операция больной Р., 37 лет)

Операция 20/VIII 1978 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола. Боковая торакотомия слева по шестому межреберью. В плевральной полости около 300 мл прозрачной жидкости. Опухоль размерами 20 X 17 X 11 см исходит из язычковых сегментов и соединена с ними ножкой диаметром около 3 см. Опухоль красноватожелтого цвета, плотная, дольчатая, интимно сращена с нижней долей…