17 февраля 2011

Энуклеация опухоли

Энуклеация опухоли онкологически обоснована и технически возможна при большинстве инкапсулированных субплевральных опухолей и во многих случаях — при хорошо инкапсулированных глубоких опухолях.

Энуклеация — типичная, общепризнанная операция при гамартомах. Мы произвели ее у 139 из 156 больных с периферическими гамартомами. Техника энуклеации следующая. Определяют место, где опухоль наиболее близко находится от поверхности легкого. Чаще всего это наружная, прилежащая к реберной плевре поверхность. Реже доступ к опухоли оказывается наиболее близким со стороны междолевой щели или диафрагмальной поверхности легкого.

Над опухолью электроножом рассекают висцеральную плевру и, если необходимо, легочную ткань. Опухоль возможно шире обнажают. Затем повышают давление газонаркотической смеси в дыхательных путях, раздувают легкое и таким образом «выдавливают» гамартому.

Внешний вид энуклеированной гамартомы и типичная картина на разрезе обычно позволяют достаточно точно установить диагноз. Поэтому мы сразу же ушиваем Рану легкого и срочное цитологическое или гистологическое исследование производим во время зашивания грудной стенки.


Непрерывный возвратный шов

Непрерывный возвратный шов

Непрерывный возвратный шов

Непрерывный возвратный шов

Непрерывный возвратный шов для закрытия
полости в легком (Ходдам Т., Рынейский
С. В., Хамладжи М. С., 1978).


Спиралеобразный шов

Спиралеобразный шов

Спиралеобразный шов для закрытия полости в легком
(Бурджанадзе О. И., Дзнеладзе О. Ч., 1979).


После энуклеации опухоли из ложа обычно возникает небольшое кровотечение и продувание воздуха. Гемостаз и аэростаз производят одновременно с ликвидацией полости наложением швов по способам, показанным на рисунках. Важно не оставить «слепого кармана» в толще легочной ткани и тем самым предотвратить образование внутрилегочной гематомы и ложной кисты.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Операция 25/IX 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. В толще SVI определяется плотноэластической консистенции образование диаметром около 5 см, висцеральная плевра над ним не изменена. Произведены аспирационная биопсия новообразования и срочное цитологическое исследование полученного материала, в котором среди обилия крови обнаружены структуры из клеток, определить характер которых затруднительно. После эксцизионной биопсии и цитологического…

При доброкачественных периферических опухолях легких показаний для пулъмонэктомии, как правило, не возникает. Обычно даже большие размеры опухоли позволяют выполнить более экономную операцию, а в редких случаях озлокачествления периферической опухоли достаточно радикальной операцией является лобэктомия. У наблюдаемых нами больных пульмонэктомия произведена у 5 из 153 больных (2%) с доброкачественными периферическими опухолями. Причиной пулъмонэктомии у 3 больных…

Хирургическое лечение периферических опухолей

Выбор и техническое выполнение оперативных вмешательств при периферических доброкачественных опухолях, как правило, менее сложны, чем при центральных опухолях. Энуклеация периферической опухоли Характер опухолей в виде изолированных и часто инкапсулированных узлов в принципе позволяет производить самые экономные операции: энуклеацию опухоли, пересечение ножки опухоли, клиновидную или сегментарную резекции легкого. Показания к лобэктомии возникают весьма редко. «Доброкачественные опухоли…

Частный случай энуклеации опухоли (больной Б., 51 года)

Больной Б., 51 года, поступил 30/XII 1977 г. В декабре 1977 г. при профилактической флюорографии выявлена тень новообразования в левом легком. Ранее рентгенологическое исследование больному не производилось. Направлен для уточнения диагноза. Жалоб не предъявляет. Электрорентгенограмма грудной клетки Электрорентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больного Б., 51 года. Гамартома в SVI левого легкого. На электрорентгенограмме в…

Частный случай энуклеации опухоли (больная Л., 56 лет)

Больная Л., 56 лет, жительница г. Орджоникидзе, поступила 16/VIII 1976 г. Предъявляет жалобы на периодические боли в правой половине грудной клетки, кашель, одышку при физической нагрузке. Считает себя больной с 1970 г., когда впервые появились резкие боли в правой половине грудной клетки, температура до 39 °С, одышка. При рентгенологическом исследовании диагностирован правосторонний экссудативный плеврит, и…