15 февраля 2011

Периферические опухоли при субплевральной локализаци

Периферические опухоли при их субплевральной локализации можно увидеть и все периферические опухоли — прощупать. Легочная ткань вокруг доброкачественных опухолей обычно не изменена, но втяжение висцеральной плевры в виде пупка, типичное для периферического рака легкого, мы отметили у 7 больных со следующими опухолями: аденома у 2; гамартома у 2; фиброма у 2; нейрофиброма у 1 больного.

Из многочисленных форм периферических опухолей осмотром и пальпацией можно относительно Уверенно распознать только гамартому по ее частому субплевральному расположению, нередкому выбуханию над поверхностью легкого, хрящевой плотности, совершенно четкому отграничению от нормальной легочной ткани.

При всех других центральных и периферических опухолях обычно необходимо определение или уточнение их строения путем биопсии и срочного морфологического исследования.

При центральных опухолях важнейшее значение имеет диагностическая бронхотомия, которая позволяет:

  • уточнить локализацию и размеры основания опухоли, его отношение к устьям бронхов, состояние стенки бронха;
  • отсосать содержимое из бронхов ателектазированного легкого;
  • взять материал для срочного морфологического исследования опухоли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай энуклеации опухоли (операция больной Л., 56 лет)

Операция 27/VIII 1976 г. В плевральной полости до 300 мл светло-коричневой жидкости. Диагноз эхинококковых кист не подтвержден. Определяемые образования в легком представляются плотными инкапсулированными опухолями желтоватого цвета. Произведена энуклеация 7 узлов размерами от 1 до 8 см — рассечение электроножом висцеральной плевры над опухолями и «выдавливание» их путем повышения давления газонаркотической смеси в дыхательных путях….

Частный случай отсечения опухоли (больная Р., 37 лет)

Операция этого типа выполняется редко, в основном при фибромах на ножке, которые свободно лежат в плевральной полости или на диафрагме. Техника отсечения опухоли наиболее проста. После выделения ножки опухоли из сращений под нее заводят сшивающий аппарат УС, УО-40 или УО-60 (в зависимости от размера ножки), а затем прошивают ее и пересекают по аналогии с обычной…

Частный случай отсечения опухоли (операция больной Р., 37 лет)

Операция 20/VIII 1978 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола. Боковая торакотомия слева по шестому межреберью. В плевральной полости около 300 мл прозрачной жидкости. Опухоль размерами 20 X 17 X 11 см исходит из язычковых сегментов и соединена с ними ножкой диаметром около 3 см. Опухоль красноватожелтого цвета, плотная, дольчатая, интимно сращена с нижней долей…

Частный случай отсечения опухоли (больная А., 37 лет)

Больная А., 37 лет, поступила 19/II 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянные боли в правой половине грудной клетки, периодически возникающий сухой кашель. Считает себя больной с 1976 г., когда по поводу появившихся симптомов заболевания была произведена рентгенография органов грудной клетки и диагностирована бронхогенная киста правого легкого. Больной предложена операция, от которой она в то время…

Частный случай отсечения опухоли (операция больной А., 37 лет)

Операция 6/III 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Между нижней долей и перикардом имеется желтовато-синего цвета опухоль размерами 10 X 8 X 4 см, плотноэластической консистенции, спаянная с перикардом. Опухоль исходит из медиастинальной поверхности нижней доли легкого, с которой она соединена ножкой диаметром 1 см. Опухоль мобилизована острым путем. Поскольку опухоль на вид…