15 февраля 2011

Периферические опухоли при субплевральной локализаци

Периферические опухоли при их субплевральной локализации можно увидеть и все периферические опухоли — прощупать. Легочная ткань вокруг доброкачественных опухолей обычно не изменена, но втяжение висцеральной плевры в виде пупка, типичное для периферического рака легкого, мы отметили у 7 больных со следующими опухолями: аденома у 2; гамартома у 2; фиброма у 2; нейрофиброма у 1 больного.

Из многочисленных форм периферических опухолей осмотром и пальпацией можно относительно Уверенно распознать только гамартому по ее частому субплевральному расположению, нередкому выбуханию над поверхностью легкого, хрящевой плотности, совершенно четкому отграничению от нормальной легочной ткани.

При всех других центральных и периферических опухолях обычно необходимо определение или уточнение их строения путем биопсии и срочного морфологического исследования.

При центральных опухолях важнейшее значение имеет диагностическая бронхотомия, которая позволяет:

  • уточнить локализацию и размеры основания опухоли, его отношение к устьям бронхов, состояние стенки бронха;
  • отсосать содержимое из бронхов ателектазированного легкого;
  • взять материал для срочного морфологического исследования опухоли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай отсечения опухоли (операция больной Р., 37 лет)

Операция 20/VIII 1978 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола. Боковая торакотомия слева по шестому межреберью. В плевральной полости около 300 мл прозрачной жидкости. Опухоль размерами 20 X 17 X 11 см исходит из язычковых сегментов и соединена с ними ножкой диаметром около 3 см. Опухоль красноватожелтого цвета, плотная, дольчатая, интимно сращена с нижней долей…

Частный случай отсечения опухоли (больная А., 37 лет)

Больная А., 37 лет, поступила 19/II 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянные боли в правой половине грудной клетки, периодически возникающий сухой кашель. Считает себя больной с 1976 г., когда по поводу появившихся симптомов заболевания была произведена рентгенография органов грудной клетки и диагностирована бронхогенная киста правого легкого. Больной предложена операция, от которой она в то время…

Частный случай отсечения опухоли (операция больной А., 37 лет)

Операция 6/III 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Между нижней долей и перикардом имеется желтовато-синего цвета опухоль размерами 10 X 8 X 4 см, плотноэластической консистенции, спаянная с перикардом. Опухоль исходит из медиастинальной поверхности нижней доли легкого, с которой она соединена ножкой диаметром 1 см. Опухоль мобилизована острым путем. Поскольку опухоль на вид…

Клиновидная или сегментарная резекция

При технических трудностях или анатомических особенностях, которые не позволяют произвести энуклеацию опухоли достаточно гладко, выполняют клиновидную резекцию легкого с прошиванием легочной ткани механическим швом аппаратами УО или сегментарную резекцию. Мы производили клиновидную резекцию при субплевральных опухолях. Если опухоль локализуется глубоко, предпочитаем не раздавливать браншами сшивающих аппаратов большие участки легочной ткани и выполняем типичную сегментэктомию. Показания…

Частный случай лобэктомии (больная О., 38 лет)

При периферических доброкачественных опухолях легких лобэктомия была произведена нами у 30 из 224 больных (13%). Самыми частыми показаниями к лобэктомии являются локализация опухоли на значительной глубине, сращение опухоли с относительно крупными сосудами, воспалительные и фиброзные изменения в окружающей опухоль легочной ткани, большие размеры опухоли. Иногда эти факторы сочетаются. Приведем пример. Больная О., 38 лет, поступила…