15 февраля 2011

Периферические опухоли при субплевральной локализаци

Периферические опухоли при их субплевральной локализации можно увидеть и все периферические опухоли — прощупать. Легочная ткань вокруг доброкачественных опухолей обычно не изменена, но втяжение висцеральной плевры в виде пупка, типичное для периферического рака легкого, мы отметили у 7 больных со следующими опухолями: аденома у 2; гамартома у 2; фиброма у 2; нейрофиброма у 1 больного.

Из многочисленных форм периферических опухолей осмотром и пальпацией можно относительно Уверенно распознать только гамартому по ее частому субплевральному расположению, нередкому выбуханию над поверхностью легкого, хрящевой плотности, совершенно четкому отграничению от нормальной легочной ткани.

При всех других центральных и периферических опухолях обычно необходимо определение или уточнение их строения путем биопсии и срочного морфологического исследования.

При центральных опухолях важнейшее значение имеет диагностическая бронхотомия, которая позволяет:

  • уточнить локализацию и размеры основания опухоли, его отношение к устьям бронхов, состояние стенки бронха;
  • отсосать содержимое из бронхов ателектазированного легкого;
  • взять материал для срочного морфологического исследования опухоли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Частный случай лобэктомии (больная О., 38 лет)

При периферических доброкачественных опухолях легких лобэктомия была произведена нами у 30 из 224 больных (13%). Самыми частыми показаниями к лобэктомии являются локализация опухоли на значительной глубине, сращение опухоли с относительно крупными сосудами, воспалительные и фиброзные изменения в окружающей опухоль легочной ткани, большие размеры опухоли. Иногда эти факторы сочетаются. Приведем пример. Больная О., 38 лет, поступила…

Частный случай лобэктомии (операция больной О., 38 лет)

Операция 7/V 1978 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. В толще ткани SIII мягкоэластической консистенции округлая опухоль, интимно спаянная с крупными сосудами верхней доли. Произведена аспирационная биопсия со срочным цитологическим исследованием. Обнаружена аденома карциноидного типа. Ситуация расценена как неблагоприятная для энуклеации и больной выполнена типичная лобэктомия с раздельной обработкой элементов корня доли аппаратами УО-40…

Частный случай лобэктомии (больной М., 16 лет)

Больной М., 16 лет, поступил 16/VIII 1977 г. Предъявляет жалобы на периодически возникающий кашель со слизисто-гнойной мокротой, кровохарканье. Считает себя больным с мая 1977 г., когда после длительного бега появилось кровохарканье. Кровохарканье повторялось еще несколько раз. С подозрением на туберкулому легкого обследован в противотуберкулезном диспансере, где диагноз туберкуломы был отвергнут. Направлен для уточнения диагноза. Рентгенограмма…

Операция 25/VIII 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберыо. В SI пальпируется мягкоэластической консистенции новообразование размерами 4 X 3 X 3 см с нечеткими границами. Выполнена верхняя лобэктомия с раздельной обработкой элементов доли аппаратами УКС-25 и УО-40. Препарат: тонкостенная полость в SI. Содержимое полости: сгустки крови и отдельно лежащее образование размерами 2 X 1,5…

Частный случай лобэктомии (больная Б., 62 лет)

Больная Б., 62 лет, поступила 17/V 1977 г. Жалоб при поступлении не предъявляет. В апреле 1977 г. при профилактической флюорографии в нижней доле левого легкого выявлена округлой формы тень. Заподозрен рак легкого и больная была направлена для уточнения диагноза. Рентгенограмма грудной клетки Рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больной Б., 62 лет. Аденома нижней доли…