15 февраля 2011

Бронхотомия

Бронхотомию производят следующим образом. Выделяют бронх, берут его на 2 резиновые или матерчатые держалки и намечают линию разреза мембранозной части. У больных с аденомами бронхов, учитывая тенденцию аденом к росту в сторону трахеи, вскрывают просвет бронха над периферическим краем опухоли.

При аденоме, находящейся в устье долевого или в периферической части главного бронха, вскрывать следует долевой бронх. Направление разреза по отношению к оси бронха может быть различным, но мы предпочитаем косой разрез длиною 2 — 3 см.

Соответственно намечаемому разрезу у концов бронхиальных хрящей накладывают швы-держалки. При этом стенку бронха прошивают дважды, после чего можно растягивать мембранозную часть, не опасаясь прорезывания швов. Вскрывают бронх остроконечным скальпелем или ультразвуковым волноводом.

Последний позволяет сделать рассечение путем легкого прикосновения к стенке бронха и получить гемостатический эффект при минимальной зоне краевого некроза. Мягким пластмассовым катетером отсасывают бронхиальное содержимое.

На катетере должны быть концевое и 1 — 2 боковых отверстия для предотвращения присасывания и травматизации слизистой оболочки бронха. Осматривают опухоль, а при возможности лопаточкой Петровского вывихивают ее через разрез мембранозной части.


Этап бронхотомии

Этап бронхотомии

Опухоль вывихнута через разрез мембраиозной части.


Точно определяют основание опухоли. Эксцизионную биопсию для срочного гистологического исследования и подтверждения доброкачественного характера опухоли лучше производить у ее основания, иссекая небольшой кусочек маленьким остроконечным скальпелем или ультразвуковым волноводом. Кровотечение останавливают прижатием или диатермокоагуляцией.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Операция 25/IX 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. В толще SVI определяется плотноэластической консистенции образование диаметром около 5 см, висцеральная плевра над ним не изменена. Произведены аспирационная биопсия новообразования и срочное цитологическое исследование полученного материала, в котором среди обилия крови обнаружены структуры из клеток, определить характер которых затруднительно. После эксцизионной биопсии и цитологического…

Хирургическое лечение периферических опухолей

Выбор и техническое выполнение оперативных вмешательств при периферических доброкачественных опухолях, как правило, менее сложны, чем при центральных опухолях. Энуклеация периферической опухоли Характер опухолей в виде изолированных и часто инкапсулированных узлов в принципе позволяет производить самые экономные операции: энуклеацию опухоли, пересечение ножки опухоли, клиновидную или сегментарную резекции легкого. Показания к лобэктомии возникают весьма редко. «Доброкачественные опухоли…

При доброкачественных периферических опухолях легких показаний для пулъмонэктомии, как правило, не возникает. Обычно даже большие размеры опухоли позволяют выполнить более экономную операцию, а в редких случаях озлокачествления периферической опухоли достаточно радикальной операцией является лобэктомия. У наблюдаемых нами больных пульмонэктомия произведена у 5 из 153 больных (2%) с доброкачественными периферическими опухолями. Причиной пулъмонэктомии у 3 больных…

Энуклеация опухоли

Энуклеация опухоли онкологически обоснована и технически возможна при большинстве инкапсулированных субплевральных опухолей и во многих случаях — при хорошо инкапсулированных глубоких опухолях. Энуклеация — типичная, общепризнанная операция при гамартомах. Мы произвели ее у 139 из 156 больных с периферическими гамартомами. Техника энуклеации следующая. Определяют место, где опухоль наиболее близко находится от поверхности легкого. Чаще всего…

Частный случай энуклеации опухоли (больной Б., 51 года)

Больной Б., 51 года, поступил 30/XII 1977 г. В декабре 1977 г. при профилактической флюорографии выявлена тень новообразования в левом легком. Ранее рентгенологическое исследование больному не производилось. Направлен для уточнения диагноза. Жалоб не предъявляет. Электрорентгенограмма грудной клетки Электрорентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больного Б., 51 года. Гамартома в SVI левого легкого. На электрорентгенограмме в…