26 мая 2009

Систематическое употребление алкоголя

Несомненным фактором риска по сахарному диабету и нарушенной толерантности к глюкозе является систематическое употребление алкоголя. Он влияет на сосудистую стенку, микроциркуляцию, обмен веществ, ферментные системы.

Снижение физической активности также остается важным фактором риска по сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Чаще всего оно ассоциируется с ожирением, дислипопротеидемией, снижением биологического действия инсулина.

Факторы риска по сахарному диабету и их концентрация в популяциях различаются, чем во многом определяется распространенность сахарного диабета. Так, для популяций Средней Азии определенное значение имеют заболевания желудочно-кишечного тракта и печени [Мансуров X. X. и др., 1975, 1977], сейсмические факторы, что особенно ярко проявилось при землетрясении в Ташкенте и Газли [Каюмов Э. Г., 1981].

Определенные физиологические состояния (пубертатньш период, беременность) могут способствовать проявлению сахарного диабета.

Нельзя не указать на значение различных стрессорных факторов в проявлении сахарного диабета. При стрессе значительно возрастает активность симпатического отдела нервной системы, повышается содержание в крови катехоламинов, глюкокортикоидов и других гормонов контринсулярного действия.

Среди стрессорных факторов прежде всего следует выделить инфекционно-воспалительные болезни, в том числе и такие банальные, как фурункулез, панариции, ангины, вирусные инфекции, холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта, пневмонии. Они не только усиливают влияние контринсулярных гормонов, но и обусловливают непосредственное действие протеолитических ферментов, вызывающих разрушение инсулина и одновременно приводящих к развитию относительной инсулинрезистентности.

Травматические поражения также являются факторами риска по сахарному диабету, особенно черепномозговая травма. Операционная травма и наркоз нередко провоцируют сахарный диабет, в первую очередь при наследственной предрасположенности. Сахарный диабет нередко проявляется при сосудистых катастрофах (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, гангрена нижних конечностей).

Особое значение в развитии сахарного диабета отводится заболеваниям поджелудочной железы. Острьш и хронический панкреатит, кисты и опухоли этого органа часто становятся причиной так называемого панкреатического диабета. Частота возникновения этого типа диабета зависит от длительности панкреатита, его активности, кальцификации поджелудочной железы.

Многочисленные наблюдения показали возможность развития сахарного диабета у больных циррозом печени. По данным ряда исследований, у % больных циррозом печени нарушена толерантность к глюкозе и диагностируется сахарный диабет.

Одним из важных факторов риска по сахарному диабету следует считать нерациональную лекарственную терапию. Неоправданное и неосторожное применение глюкокортикоидов, диуретиков, контрацептивов и других лекарственных средств нарушает толерантность к глюкозе и приводит к сахарному диабету.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Наиболее универсальное определение сахарного диабета — «состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия многих экзогенных и генетических факторов, часто дополняющих друг друга» (Доклад Комитета экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1981). Название «диабет» (от греческого «diabaio» — прохожу сквозь) как термин бьшо введено еще в античную эпоху (Аретей Каппадокийский, 138—81 гг. до н. э.),…

Эпидемиология сахарного диабета занимает в настоящее время одно из центральных мест в изучении его естественной эволюции, патогенеза, классификации и разработке научно обоснованных методов профилактики. Хотя за 65 лет с момента открытия и клинического использования инсулина много сделано для понимания этиологии, патогенеза и клинической эволюции диабета, эпидемиологический подход к его изучению в последние 20 лет позволил…

Наряду с популяционным, специфическим методом эпидемиология использует различные статистические и математические, клинические, физиологические и функциональные, лабораторные и другие методы для установления закономерностей естественного развития сахарного диабета. Эпидемиологические исследования могут быть сплошными и выборочными. При сплошном исследовании обследуется все население определенного экономико-географического региона, при выборочных исследованиях — только его часть, репрезентативная по ряду признаков целой популяции….

Генетический скрининг, основанный на определении HLAантигенов, связанных с предрасположенностью к ИЗСД, проведенный в Великобритании, показал, что около 60% обследованных имеют HLAантигены DR3 и DR4, наиболее часто являющиеся маркерами ИЗСД, и только 6% из них имеют оба антигена. Скрининг этих 6% лиц на диабет не обнаружил его более высокую распространенность в этой группе. Вместе с тем…

Исследования, проведенные отделением эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН и другими учреждениями в нашей стране, не выявили такой тенденции. Сахарный диабет относится к накапливающимся заболеваниям, имеет тенденцию к накоплению в популяции. С учетом новых случаев ИЗСД в более старшем возрасте, обычно до 30—35 лет, его распространенность повышается. Больные ИЗСД составляют около 12—15% всех больных сахарным диабетом…