26 мая 2009

Состояние хронической гипергликемии

Наиболее универсальное определение сахарного диабета — «состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия многих экзогенных и генетических факторов, часто дополняющих друг друга» (Доклад Комитета экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1981).

Название «диабет» (от греческого «diabaio» — прохожу сквозь) как термин бьшо введено еще в античную эпоху (Аретей Каппадокийский, 138—81 гг. до н. э.), определение «сахарный» (от латинского «mellitus» — медовый, сладкий) добавлено в XVII веке (Томас Уилис, 1674).

В развитии учения о диабете можно выделить 3 основных периода:

  • до открытия инсулина;

  • с открытия инсулина в 1921 г. до 1950х годов;

  • современный период, характеризующийся интенсивным накоплением сведений о сахарном диабете, включающих в себя достижения молекулярной биологии, генетики, иммунологии, новую технологию препаратов инсулина и методы его введения, результаты эпидемиологических исследований.

В этот период была расшифрована структура молекулы инсулина, проведен его синтез, разработаны методы его получения путем генной инженерии, получены новые данные о роли генетических и аутоиммунных механизмов в патогенезе диабета, определена гетерогенность заболевания. Эти сведения значительно расширили представления о сахарном диабете, который понимается как хроническое эндокринно-обменное заболевание, гетерогенное по своей природе.

Многие исследователи добавляют к этому определению слово «наследственное», другие добавляют определение «сосудистое», желая тем самым отметить частоту и тяжесть сосудистых поражений у больных диабетом. Однако с этим нельзя согласиться полностью, поскольку не всегда у больных диабетом выявляется отягощенная по этому заболеванию наследственность и тем более не всегда обнаруживаются сосудистые поражения.

Заболевание относят к эндокринным, это определяется не только частотой поражения островкового аппарата поджелудочной железы, но и участием других желез внутренней секреции в патогенезе сахарного диабета и сопровождающих его сосудистых поражений.

Нарушение обмена веществ (прежде всего обмена глюкозы) — наиболее постоянное проявление сахарного диабета, поэтому его определение как «обменного» заболевания вполне закономерно.

Хроническое течение, несмотря на случаи стойкой ремиссии и даже регресса явного диабета — также характерная особенность болезни. Роль наследственности при сахарном диабете подтверждается многовековыми клиническими исследованиями (первое указание на семейное заболевание относится к XVII веку).

Гетерогенность сахарного диабета определяется различными этиологическими и патогенетическими факторами. В современной классификации, основанной на эпидемиологических, клинических, лабораторных исследованиях и на новейших данных генетики и иммунологии, достаточно полно представлена гетерогенность диабета.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Факторы риска сахарного диабета различны по природе и неодинаковы для ИЗСД, ИНСД и диабета, связанного с недостаточностью питания. Для ИЗСД факторами риска являются определенные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, Коксаки В4, эпидемический гепатит), токсические вещества (Nнитрозамин, родентициды, цианистые соединения, мочевая кислота), отягощенная по сахарному диабету наследственность, гаплотипы HLA B8, DW3, DRW3, В15, DW4,…

Распространенность ИНСД увеличивается с возрастом, достигая максимума к 60—70 годам. Однако заболеваемость может быть очень значительной уже в возрасте до 40 лет в популяциях с высокой частотой и распространенностью сахарного диабета этого типа. Ожирение часто ассоциируется с ИНСД. В начале заболевания более 80% больных имеют избыточную массу тела. Частота сахарного диабета увеличивается экспоненциально с увеличением…

Несомненным фактором риска по сахарному диабету и нарушенной толерантности к глюкозе является систематическое употребление алкоголя. Он влияет на сосудистую стенку, микроциркуляцию, обмен веществ, ферментные системы. Снижение физической активности также остается важным фактором риска по сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Чаще всего оно ассоциируется с ожирением, дислипопротеидемией, снижением биологического действия инсулина. Факторы риска по сахарному диабету…

Эпидемиологические исследования диабетических ангиопатий, главных осложнений сахарного диабета, получили развитие в последние годы. Примером таких исследований явилась многонациональная программа ВОЗ «Сосудистые поражения у больных сахарным диабетом», проведенная в 14 странах мира (Мазовецкий А. Г., 1983]. На основании стандартизированных и унифицированных методов исследования были получены важные данные не только о действительной распространенности, но и о факторах…

Эпидемиология диабетических микроангиопатий (поражение мелких сосудов более специфичное для диабета), является новым разделом в изучении сахарного диабета. Их распространенность в отличие от распространенности диабетических макроангиопатий одинакова во всех обследованных национальных группах. В зависимости от продолжительности сахарного диабета она составляет у мужчин 35—55 лет 17,868% и у женщин 14,2—62,2%. Как показали дальнейшие исследования [Лукашина Т. В.,…